注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

心灵瑜伽对治都市心理病  

2012-12-17 13:53:58|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵瑜伽对治都市心理病 - 雪漠 -

 

心灵瑜伽对治都市心理病

 

好多烦恼,焦虑也罢,恐惧也罢,压力也罢,都是一些情绪,它们是虚幻无常,没有自性的。当你把它们当成对手来对治的时候,它们就是真实的存在;当你明明白白地知道这些东西没有自性的时候,它就不一定存在。实质上,人的生命就类似于一个游戏,任何烦恼也都是游戏,都是一种幻化的东西。当你把它当成实质的东西时,它就会影响你的心灵并伤害你。

 

人类在潜意识中间,都有一种莫名其妙的焦虑和恐惧。这种焦虑和恐惧更多的来自于死亡。有些人能非常清晰地感受到这些,有些人则不一定能清晰地感受到,但这种焦虑始终像一柄剑悬在头上,让人产生莫名其妙的恐惧。当人感受到这种东西的时候,或者死亡的气息将人笼罩的时候,他定然会产生焦虑和恐惧。这时候,只有他自己才能让自己解脱,别人很难帮他。修行的作用,就是为了让人解除这类焦虑和恐惧。实际上,很多老人都有这种恐惧心理,在一步步接近死亡的路上,很多人是非常难熬的。

 

但是,从某种意义上来说,这并不是一件坏事。如果人能警觉地感受到死亡像一把剑,一直悬在自己的头上,并且随时都可能落下来——也许就在几秒钟之后——他就可能会思考很多问题。很多濒临死亡的人都是哲学家,他们会思考许许多多非常深刻的东西,但他已经没有机会再将生命延续下去了,他的思考构成了他惭愧或是感伤的内心世界。

 

所以,人在活着时,就要给自己设置一个活的理由,这是非常重要的。有些人把文学作为信仰,有些人把艺术作为信仰,有些人把爱情作为信仰,有些人把孩子作为信仰……正是这个信仰的对象、信仰的力量、信仰产生的结果,决定了一个人价值的大小。

 

不过,在任何一个时代,都有一部分人能把真理表达得非常清楚,但这个世界仍然不可避免地、以不可遏制的速度滑向堕落。这是由人类的本性决定的,因为人类的天性就是追求享受、追求欲望。

 

所以,仅仅明白道理是不够的,必须要把你明白的那个智慧贯穿到你的所有行为当中,用你的行为去实践你明白的东西。不要因为觉得某一种世间法的东西更重要,你就撇开自己的信仰,将你道理上认为很重要的利众之事交给别人去做,而自己不去做。不能这样。

 

所以,我的修行重点是在行为上用功。在读书写作的时候,我仍然实践着自己信仰的那份智慧,并用智慧观照着我所有的行为。我用百分之百的专注去做每一件事情,但我又并不执著它,也不认为自己做了什么事情。换句话说,当我在做某事的时候,我是百分之百的投入,甚至连投入还是不投入也忘记了。我只知道自己在做某件事,但这件事却从来就没有在我的心上停留过,就连做的时候也是这样。比如,我吃饭的时候是百分之百的专注,睡觉时也是百分之百的专注。在我眼中,当下正在做的事就是最重要的事。比如,我写书时,写书这件事就是百分之百的重要,而且我以百分之百的专注投入地去写。我不能因为曾经百分百地专注于吃饭,就会在写作的时候还想着吃饭。比如,用全部的精力去写书,写完之后,我也不会再叫写书冲淡了其他应该专注的事情。我不会叫过去的事干扰心中的那份清明、轻松、自由、解脱。

 

人不能牵挂着过去的事,让它们干扰和侵犯每一个当下,否则,就会感到疲惫不堪。如果把某件重要的事情,变成一种压力,把自己压得喘不过气来,甚至付出了健康、家庭等等,这就不对了。

 

认真地做完自己该做的事情,心中就该了无牵挂,至于结果那不是人能把握的。因为无论你怎么做,都不要妄想去改变整个世界。怎样才能改变世界呢?世界上的每一个人都变了,世界就变了。我们只能改变自己,做好自己的事情就行了。每天完成该做的事情,然后坦然入睡。不要把应该做的事情变成一种压力,应该学会享受当下的生命和清凉。

 

当人觉得闭上眼睛是一种享受的时候,如果老是牵挂着闭上眼睛的感觉,它又会成为一种痛苦。事实上,真正的享受人生就是我和我的灵魂导师没有分离过;我和亲人也没有分离过,我们共同生存在这个世界上,共同做事,有着共同的理想,共同享受着生活带给我们的快乐。要是你觉得只有亲人在身边时才是一种快乐,那么当亲人不在你身边的时候,你就会痛苦了。从究竟意义上说,心中存在什么,什么就会与你在一起。不要让外界的东西去干扰自己的心,包括那份向往、那份纯洁。人要学会享受当下的生活,不要用一种贪婪的欲望去否定眼前的事实,甚至要感激命运给予的逆境,因为它让我们的生命有了一种全新的体验。不要觉得逆缘给你带来了多少痛苦、引发了多少折磨。除了一些生命本身的疾病折磨外,许多人的痛苦其实源于那颗不明白的心,源于一种执著。执著也是一种贪婪,而贪婪源于自己的愚痴,想将不属于自己的东西据为己有。

 

一个人要学会接受生活中现存的东西,包括健康、明白,也包括一些不顺心的事。同样,当我们接受一位朋友的优点时,同时也要接受他的缺点,要学会感恩和知足。在真正的修行人看来,好多痛苦其实是自己的心病,并不是来自外部世界。所以,治病的药,也一定要在自己的心里找。向心内找什么呢?找自己的本来面目,也叫真心。那么,找到这个真心的时候,你就明白了。

 

明白了什么呢?明白了好多烦恼,焦虑也罢,恐惧也罢,压力也罢,都是一些情绪。在对治它们的时候,你不要把它们当成敌人或者对手,不要把它们当成伤害了你的东西。你要明白,它们只是一些现象,是虚幻无常,没有自性的。当你特别在乎一切的显现,把它们当成对手来对治的时候,它们就是真实的存在;当你明明白白地知道这些东西没有自性的时候,它就不一定存在。实质上,人的生命就类似于一个游戏,任何烦恼也都是游戏,都是一种幻化的东西。当你把它当成实质的东西时,它就会影响你的心灵并伤害你。

 

你不但要在道理上明白这一点,事上也要体验到这一点,让身体产生觉受。当你能够在事上体验到一切如梦如幻的时候,许多所谓的都市心理病也就不药自愈了。

 

 

附:

 

●《光明大手印:参透生死》当当网专卖:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22909708

 

●《光明大手印》系列丛书邮购地址:http://shop35991997.taobao.com/

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017