注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

真假信仰者的分水岭  

2012-12-18 09:14:33|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真假信仰者的分水岭 - 雪漠 -

 

真假信仰者的分水岭

 

自省、自律、自强是所有信仰的根本。自省是发现过去的不足,自律是把握自己的现在,自强是创造美好的未来。没有这三者,便没有信仰。

 

我的长篇小说《西夏咒》出版之后,许多读者对其中关于信仰的反思很感兴趣。书中有两种打着信仰烙印的人:一类是真信仰者,如久爷爷、琼、雪羽儿、吴和尚等;另一类则是骗子,如怙主派来的堪布,如那些屠杀阿甲的教徒们等等。

 

在我们的生活中,老出现口不离信仰者,有些是真信仰,有些是假信仰。许多时候,政治家们也会谈信仰,其中同样有真有假。如印度圣雄甘地,肯定是真信仰,他被刺客打中之后,首先喷出口的,是神的名字。临终前,他还是宽恕了那些极端的杀人者。他从来没有仇恨和算计,只有爱和宽恕。

 

但有些谈信仰的政客,却是骗子,比如希特勒,他就是利用人们信仰产生的偏激情绪屠杀犹太人的。更有一些口必称信仰的政客骗子,一生里,他们都貌似有信仰,而实则没有真信仰,许多人却被他们迷惑了。比如,某些杀人如麻的暴君,谈起信仰来,口若悬河,飞流直下三千尺,似乎他们信仰着某种真理,而实际做事时,他们连一些基本底线也没有。暴君口中的信仰,仅仅是用来迷惑世人的幌子。

 

说到底,区分骗子与真信仰者的标准仍然只有一个,那便是行为。

 

自省、自律、自强是所有信仰的根本。自省是发现过去的不足,自律是把握自己的现在,自强是创造美好的未来。没有这三者,便没有信仰。

 

信仰的目的不是为了战胜世界,而是为了战胜自己的欲望。

 

打碎需要资格。我也常谈到“打碎”,但我打碎的,多是自己的执著和贪欲。打碎是得到后的不执著和最后扫除,是拥有财富后的不为财富所困。一个乞丐无论如何叫嚣要打碎金钱,一见几个铜板,仍是会两眼放光的。

 

许多空谈智慧、唾如飞瀑者,只消过来一个漂亮的异性,便目露色光,方寸大乱,丑态百出。更有甚者,听到不合己意的逆耳忠言,便视如仇寇,必须诛而后快。试问,这样的口头“智慧”,有什么用?

 

信仰者需要打碎的,不是戒律,不是别人,不是自己眼中的对手。信仰者首先打碎的,是自己的愚痴、贪欲、执著和仇恨。真信仰者的对手永远是自己,他先是发现自己的不足,进而在心灵上忏悔,在行为上改过,渐渐升华生命,这才能进入信仰之门。

 

假信仰者仅仅是拿信仰的棒子去打别人。因为其假信仰的目的是为了得到或索取,而不是奉献。所以,他会将所有阻碍其贪欲者当成敌人。有时,他的敌人甚至包括了信仰对象,于是,一些所谓的基督徒在实现不了贪欲时,也会咒骂上帝,就像那些没有信仰的农民,在冰雹打了庄稼之后,会咒骂老天爷瞎眼一样。

 

所有的信仰者当中,最可怕的不是明显的恶魔,而是貌似信仰者的那类骗子。许多邪教教主,便是这类人。许多佛油子,也是这类人。他们言必称佛,而观其行色,却毫不自省、自律和自强。更有许多佛教徒,进入佛教的所有目的,仅仅是混熟一个个圈子,利用人们对信仰的某种情感,来达到骗钱、骗色、骗取各种资源的目的。

 

其实,许多悲剧是可以避免的,因为区别其真假的方法很简单,无论他信仰佛家还是艺术,你只要看他是不是为他的信仰做到了自省、自律和自强。若无这三者,那所谓信仰,就仅仅是骗子的遮羞布而已。至于爱情,就更容易分辨了,因为爱也是信仰,同样需要自省、自律和自强。要是建立了关系或是成立了家庭,还要加上奉献、担当和责任。所有的索取,都不是爱。

 

需要补充的是,在生活中,我也遇到了一些想真正拥有信仰、但不知道如何去做的人。他们也想成为战胜贪欲的人,只是还不知道该如何去做。他们虽然也不自省、不自律、不向往,但他们仅仅是不懂,而不是不愿。我们要将这类人跟那些骗子们分开。他们还需要得到正确的教育,这也是佛家存在的意义。

 

我想,只要他们明白了信仰的本质是自省、自律、向往之后,他们也会“信受奉行”,成长为真正的信仰者。世上没有天生的信仰者。只要让自己拥有真正的信仰,任何人都可能因为信仰而离苦得乐。当然,其中的那些死不改悔者,也会堕落为我们所说的骗子。

 

任何信仰的意义,便在于能够改变一些愿意改变自己的人。对于那些骗子,我们还是要明辨他,远离他。老祖宗于是说:“佛不度无缘之人。”

 

那所谓的缘,主要便是看他的行为中,有没有自省、自律和自强。

 

要是我们遇到那类口称信仰,却又死不改悔、自甘堕落者,办法只有一个

那便是佛陀的教言:默摈之!

 

其内容,翻译为白话文便是:“别理睬,远离他!”

 

我当然更希望一些原本是骗子的人,看了以上文字之后,天良发现,智慧洞开,如智慧光明驱散那千年黑暗一样,开始自省、自律、自强,进而成为真正的信仰者。那么,我的这番话,便因之有了无量的功德。我将此功德回向给所有能够自省的朋友。

 

因为骗子一旦产生自省之心,便不再是骗子,而开始进入信仰者行列。

 

信仰的终极意义在于得智慧,在于破除无明,在于离恶趋善、离苦得乐。当所有骗子通过自省、自律、自强,成为真正的信仰者时,信仰的光明才算照亮了世界。

 

佛说,世上有两种人值得尊重,一种是永远不犯错的人,一种是犯了错误知道悔改的人。真心希望所有的骗子都能成为值得尊重的人。

 

 

--选自《让心属于你自己》(已由海南出版社出版)

 

雪漠“心灵瑜伽”系列丛书邮购地址:

 

http://shop35991997.taobao.com/

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017