注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

开悟前不要闭关专修  

2012-12-05 09:30:57|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开悟前不要闭关专修 - 雪漠 -

 

开悟前不要闭关专修

 

开悟的心,就像燃着的蜡烛,一定要小心守护,别让邪风把它给吹灭了,然后,不断地为它添加资粮之柴,让它成为一个火把,再变成一个火堆,最后变成宇宙劫火那样巨大而强烈的光明。那时候再出来经受红尘中间的考验,看你在红尘中是不是仍能驾驭自己的心,看看这样那样的诱惑是否还能影响你的心,进而你再对治各种烦恼和习气。

 

不明心见性,你就不知道往哪个方向修才对,所以在明心见性之前,所有的闭关都没有意义。我见过许多修行人不明心性却死命闭关,最后导致了严重的后果:有的认假成真执幻为实,走火入魔,生不如死;有的家破人亡。有个女孩,为了修行不结婚,她闭了两年生起次第关,在闭关圆满将要出关时,仍是跟关房里的人打起架来。这说明她的心并没有因此而改变。

 

所以,历代大德不提倡过早专修。他们大多要求弟子先明白心性。当因缘俱足时,就尽量为弟子开示心性。等他们明白了心性,再令其闭关专修。冈波巴大师就是这样。即使自己不能为弟子开示心性,师父也一定会叫他去参访某个能为他开示心性的善知识,待得明白心性之后再悟后起修。禅宗中有许多这样的故事。

 

对于一个没有明白心性的人来说,过早的闭关专修是很可怕的。因为对于修行之路到底要怎么走,他心里还没有数,这时候就很容易走弯路、走回头路,有时候甚至走错路。就像一个瞎子,不明方向,却一门心思乱跑,这样是很容易掉下悬崖的。时下,多有盲师父带着一群瞎徒弟,正是所谓的“盲人骑瞎马,夜半临深地”。

 

广州的明子写过一篇谈“闭关”的文章,文中说道:“跑进山林或到圣地闭关修行,成了许多现代人的向往之一。其中,一部分人是,因为生活得太累了,工作压力大想轻松一下,把闭关想象成一次美妙的度假或是别有风味的旅行,追求一下现在流行的瑜伽行为,比如某种心灵课程,静坐课程等等;一部人是,因为觉得自己定力差,敌不过世间烦恼而想从生活中逃脱出来,希望借外境的安宁,让心平静下来;还有一部分修行者把闭关的形式,也就是身的出离定位得很高,认为那是心出离的象征,是‘无执著’的体现,大家都应该去闭关,用这种‘精进’来提高自己的修行功力;此外,也有一些人,他们是很特别的群体——明心见性者。他们之所以选择闭关,可以用禅宗的那句话来解释,即‘不破初关不闭关’。”

 

“在明心见性之前,闭关并没有真实意义。因此,会在关房里会出现争吵的、打架的。因为不明白修行是心的修炼,常常外求。比如,有人苛求闭关,苛求形式,而不注重在心性上下手。烦恼一来便手足无措,马上就想到去闭关,其实还是一种逃避,还想改变境。借境而修心,也是一种方法。问题是,心还是最主要的,而非身的出离。举个例子,有一位同修她曾在闭关时仿佛感到本尊加持了她,她觉得这些感觉都是真实的存在,于是痛哭流涕,流泪不止,并把此种感觉当作修行的觉受,甚至某种成就的象征。因此,我一直在告诉行者、读者,修行首先要从心性着手,‘见即解脱’。心性资粮不够的人,就总是怀疑,或认为大手印见是狂慧,或认为我离大手印太远,那不是凡人可以达到的境界,无力承担,或把成就推于死后,把希望寄托于往生。因此,就算他修了无上瑜伽,也只是修其形,非修其质。”

 

当然,明心见性之后,并不等于你就有了大力,也不代表你可以把心中的正见守好。那时,你的觉悟还跟才燃的蜡烛一样,是很容易被邪风吹熄的。因此还需要建立戒律之墙,以防邪风侵入;更需要增添福慧资粮之柴,令此光明之烛,燎原成智慧大火。

 

因为你虽然开悟了,但在你没有得到坚固之力时,你的心灵还控制不了身体。这时就应该离开闹市,找一个安静的地方修炼,也就是需要闭关了。

 

我曾对一位朋友说:慈悲心是热爱人类,出离心是远离人群。在明白修行的路之后,闭关是必要的。有时,心的出离是以身的出离为前提的。明心见性之后,需要出离一段时间,主要就是根本师为你开示心性之后,你明白心性之后,如果闭关一段时间,就能把理悟上升为事悟——明心属于理悟,即理上明白什么是心性,明白什么是真心;真正的见性是事上的明白,这时候不但理上明白了,而且事上也见到了,证得了空性,知道空性是怎么回事。明心和见性既有相似之处,又是两个不同的概念。

 

明心见性之后,有些人是不稳定的,心还散乱着,这时候就需要到远离人群的地方闭关一段时间。定力不坚固的时候,一定要远离闹市,居住在非常安静的地方,宁静的地方,然后慢慢把你体悟到的东西,把你认证到的东西——空性稳定下来,然后再让它坚固。

 

开悟的心,就像燃着的蜡烛,一定要小心守护,别让邪风把它给吹灭了,然后,不断地为它添加资粮之柴,让它成为一个火把,再变成一个火堆,最后变成宇宙劫火那样巨大而强烈的光明。那时候再出来经受红尘中间的考验,看你在红尘中是不是仍能驾驭自己的心,看看这样那样的诱惑是否还能影响你的心,进而你再对治各种烦恼和习气。

 

对于前面所讲的内容,好多人都懂,但他们该发牢骚时照样发,该烦恼时照样烦恼。既然道理都懂了,但为什么做不到呢?就是因为他们没有坚固之力。要想得到这种坚固之力,你需要找一个安静的地方专门去修。当你的专注力越来越大时,见地就慢慢地坚固了。遇到问题的时候,你也就自然懂得如何解决。甚至有的时候,很多问题也便不存在了。

 

是的,了义地说,不是发现问题再解决问题,而是本来就没有问题。

 

在俱足了清净心的行者眼中,所有的追问都是由分别心产生的。世间法的需求和追求,同样源于分别心。任何问题,也是分别心使然。所以,在真正的行者眼中,其实是没有问题的。

 

 

--选自《让心属于你自己》(已由海南出版社出版)

 

雪漠“心灵瑜伽”系列丛书邮购地址:

 

http://shop35991997.taobao.com/

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017