注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

从心性入手,直证大手印  

2012-07-26 10:07:53|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从心性入手,直证大手印 - 雪漠 -

从心性入手,直证大手印

◎陈亦新:您如何看待净土宗的念佛法门?

●雪漠:从宗教学角度看,净土宗是佛教中唯一的跟基督教、伊斯兰教一样具有相若的普世性和方便性的法门。在未来的世界,净土宗最有可能成为普世性宗教,因为它最简单、最方便、最易传播。它的每一个信仰者都是一个火把,可以点燃他身边的人。但同时,净土宗又最具有宗教色彩,它讲究“因信得度”。大手印则是“见即解脱”。前者重信仰,后者重见地。

修净土念佛以追求往生为主。但证得念佛三昧之后也能开悟,只是有些人并不能认知那是开悟,就会错过。这很可惜。因为只有证悟的人,才能指导弟子认知那种证悟。

修密法的要求很高,需要得到善知识的正确开示。要是没有正见的指导,单纯地精进修密法是很危险的。藏地有好多非常精进的修行人,因为没有正见的指导,最后认假为真执幻为实,后来修成了恶鬼。所以,要是遇不到好的善知识,修密法不如修净土稳妥。

净土法门真是三根普被、利钝全收。在接触密法前,我专修净土,得到极大的益处。好多禅宗大德,临终都发愿往生净土。

◎陈亦新:修密法需观想,观修时观不清楚怎么办?

●雪漠:想象力不好观不出图像的人,也可以从心性入手,直证大手印,不一定非要走观想的路子。因为明白心性之后,慢慢保任,最后也能证得空性,这与观修的终极结果是一样的。有些人观想得非常好,但是定力不够,那就要通过观想所缘境,比如修到七天七夜能保持那个观想的佛像,借此来修定修慧。但这样还是不够的,因为他只是完成了资粮道,然后还得通过修拙火、修幻身、见到光明。由观修生圆二次第入手和直接从心性入手修大手印的终极目的是一样的。

 

--选自《光明大手印:实修心髓》(已由中央编译出版社出版)

《光明大手印》系列丛书邮购地址:

http://shop35991997.taobao.com/

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017