注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

祈请的力量  

2012-07-27 10:17:02|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祈请的力量 - 雪漠 -

祈请的力量

◎陈亦新:从心理学的角度来看,可能通过行为的模式训练,来强化人的某种心理活动。久而久之,就可以影响人的本质和行为。

●雪漠:一些心理学家也喜欢用心理学原理来解释宗教。他们认为,自我暗示、念咒语、发愿、皈依等等,按心理学的说法就是用深层的潜意识慢慢地影响心理,都是在修心。比如,佛菩萨不一定需要你的供养,他们难道缺吃的吗?需要你们做会供吗?人们是通过这种意识或行为来表达对佛菩萨的信心,这种行为就被称为修炼。也就是说,信仰者把佛菩萨作为自己的灵魂标杆,一天天地向他靠近,一天天地升华了自己,实现了日日自新。

修行是为了减少负担,不是为了增加东西。你的身体和内心里面充满了许许多多的垃圾,比如贪婪、愚昧、欲望、傲慢、嫉妒,还有许多仇恨和其他的习气,修行的本意就是要把这些垃圾扔出去,扔到最后就剩下了你本有的觉性,它明白、干净、朴素,这就是明心见性,就是大手印。

禅宗中的神秀讲的也有道理,他讲的是跟格鲁派的道次第相似的修行观点。噶举派和宁玛派讲的是大手印和大圆满。噶举派跟格鲁派的区别就是顿、渐之分,格鲁派提倡渐修的道次第,噶举派除渐修大手印次第外,也提倡直证大手印。格鲁派主张先从显宗慢慢地入手,修行也是一层一层的。噶举派不一定这样。比如,当弟子去见冈波巴的时候,冈波巴就先像我们这样从心性谈起,让弟子首先明白什么是真心、什么是本来面目,然后让弟子直接契入大手印。因为上师证得了大手印,他就能够把他的那种证量传达给你,让你见到空性,直接契入大手印,并不断地加持你。没有证悟大手印的人,是没办法让人明心见性的。这时候,他也可以去持咒,或修本尊法、修生圆二次第,通过拙火等见到光明。所有的法都是为了见到光明、证得光明,光明就是空性。

◎陈亦新:能在念诵中保任吗?

●雪漠:当然能。我们在保任的时候重点以祈请奶格玛为主——主要念诵“奶格玛千诺”。因为奶格玛承载着历代上师的所有功德。一些大德说念诵一万遍的本尊咒,不如祈请上师一次,比如念“奶格玛千诺”、“喇嘛千诺”等。“千诺”的意思就是“请加持我”、“请顾念我”。

祈请上师比持本尊咒更好,这是大德们公认的。祈请上师加持,容易相应,相应后就容易见性,容易认知到上师证得的那种空性之境。在我眼中,上师相应法是最好的法。修生起次第、圆满次第都是为了相应,所有的密法就是为了相应。瑜伽最深层的意思也是相应。所以说,你要把祈请意识贯穿到你生命的每一个时空中间,这样就会一直进入定境。永远不要丢掉它,这是最殊胜的修法。

 

--选自《光明大手印:实修心髓》(已由中央编译出版社出版)

《光明大手印》系列丛书邮购地址:

http://shop35991997.taobao.com/

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017