注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

可能丢失的光明  

2012-08-20 09:15:07|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能丢失的光明 - 雪漠 -

可能丢失的光明

◎江国圣:有时候,真心的觉受很容易消失。当我们专注于行为时,心往往会随了那行为,感觉或觉受就可能消失。觉受的消失是不是功夫的消失?

●雪漠:啥是功夫?若是仅仅将某种感觉当成功夫,那么,那些气功师们都成高功夫了,可他们中的许多人连明心也没有做到。一切有为的感觉都是无常的。要是某种感觉是衡量功夫的标准,那么,你的肉体消失之后,功夫到哪里去了?因为那感觉是依托肉体而存在的。真正的功夫是认证真心,守住真心。真心就是本元心,它是不生不灭的。认知到真心之后,真心不失,功夫也不失。

当你的真心生起妙用时,一定要注意度。就是说,你的真心之“用”,不要损伤到你的真心之“体”。我的比例大致是这样,在日常行为中,真心占百分之九十,警觉的观照占百分之十。当然,不同根器的人可以有不同的比例。要是观照过强,行为便会处于妄念当中;要是没有观照,真心便很难生起妙用。所以,应该以无分别的真心为体,以有分别的警觉为用,这是典型的“一心二用”。但无论如何,你不能体用倒置,你的“用”不能伤了你的“体”。这就需要你掌握好观照的度。

◎江国圣:开悟后是否会把所悟到的丢失?应如何做?

●雪漠:最重要的是要保持净信,要亲近善知识,远离恶友,严守戒律,不要将所悟告诉别人,不要卖弄,尽量少说话,最好禁语,要像守护重宝一样守护你的那份觉悟。古人将这叫“长养圣胎”。要是你这时亲近恶友,听信恶友的误导,就会招来负面的信息和干扰,你的信心就可能动摇。当你丧失了信心时,你的所悟也就失去了宗教意义。古代禅宗也有一些人在明心见性之后,遭遇了恶友,反而迷了,有的还被老虎吃了。那是因为他们背叛了善知识,丧失了信心,坏了信根,由悟返迷了。这是非常可怕的。所以,戒律很重要,佛不住世时,要以戒为师。

一定要净信上师,在如法的行者眼中,上师是跟诸佛无二无别的。你千万不要因为上师生病或是上师示现了你不欢喜或是不理解的一些行为,而对他生起邪见。真正的成就者对自己所证悟的真理是不会丢失的。我们举个例子,比如有人知道了1+1=2,那么他无论任何时候都不会忘记这一点。他放屁时也知道1+1=2,打喷嚏时也知道1+1=2,生病时还是知道1+1=2。不论上师示现了哪种行为,都影响不了他的伟大,他仍然是圣者。西藏有一句话:圣者行了凡间的事,他的心仍然是圣洁的。他仍然融于自己的光明本性,了无牵挂。所以,要净信上师。我写《大手印实修心髓》这本书,就是针对香巴噶举面临的情况,以自己的亲身经历,来告诉大家如何净信上师,如何修行。可是很遗憾,很多师兄不看这本书,原因就是某些别有用心的人对此作了不恰当的评价。他们由于障碍了别人明白的路而造了很大的业,也极大地障碍了自己,有的人甚至身败名裂了。所以,一个人的见地很重要,过去禅宗大德说:“我重视你的见地,不重视你的行履。”读好书的目的就在于提升自己的见地。好书如善知识,当你读它时,就等于亲近善知识。要远离恶友,一个人若亲近恶友是很容易受到污染的,譬如白手绢受了墨汁的染污后,是很难洗净的。

我有个朋友,明心见性后悟境很稳定。可是他却总是怀疑,老是找人去印证。虽然一些善知识也印证他的觉受,但同时,一些恶友也老是干扰他。久而久之,他开始怀疑自己,老是怀疑:觉悟不会这么简单吧?这样,他慢慢地就退转了。这就是修大手印时最易出现的四种错误之一。所以,要是你亲近恶友,就会影响你的悟境。

有些人虽然遇到了善知识,也能很快地明白心性,但因为老放不下世间法,心中老是充满了牵挂,总是妄念纷飞,后来连他自己也没了自信,怀疑自己的所悟。马祖道一是禅门宗匠,手下有很多开悟的弟子,但他也没有办法让不信他的人开悟,因为当信根坏了时,所有的开示都失去了意义。一些人虽然也遇到了善知识,但因为长时间跟他厮守在一起,他老是看到善知识抠鼻孔,或是打喷嚏,或是感冒,有一天还摔断了牙齿,弟子就可能会产生邪见,认为善知识肯定没有证悟,信心就会退转。而生不起信心就不会产生任何功德。每到这时,他就可能离开善知识,去找别人。虽然也有些人是因缘使然,也有如法参学者,但其中也不乏对上师的信心不够者。古代印度的诸多成就者,多信奉一师一法一本尊,除非有大因缘,经上师开许者,才会到处参学。

◎江国圣:听说您在开悟前常诵《金刚经》,能不能谈谈您是如何诵经的?

●雪漠:要是你想研读《金刚经》,就需要了解经义,深入经藏,用般若智慧指导自己的行为。但诵经时是不一定非要理性思维的。我诵《金刚经》多年,诵时心如虚空,湛然空寂,亦不思维作意,随木鱼节奏而诵,诵时听自己的声音,观自己的心性。以清净心修才有真正的功德,以清净心生功德故。如经中所说,诵一遍《金刚经》的功德超过以满三千大千世界珍宝供养诸佛的功德。认知心性之后,诵《金刚经》与观修宗教仪轨有着同样的觉受,都是在保任那种真心。我不是说要叫你否定逻辑思维。

佛法是有教有证的。在学习教理时需要逻辑思维,在修证上要超越逻辑思维。修证时,如果执著于逻辑思维也是一种所知障。证是一种直观的体验。在没有善知识指导时,应当研教以明理。但在有善知识指导时,善知识的开示比单纯的读书更重要。因为他是过来人,他能为你指路。

 

--选自《光明大手印:实修心髓》(已由中央编译出版社出版)

《光明大手印》系列丛书邮购地址:

http://shop35991997.taobao.com/

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017