注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

好哲学与坏哲学  

2012-09-25 10:12:37|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好哲学与坏哲学 - 雪漠 -

好哲学与坏哲学

◎问:有些哲学家,人格很伟大,也想利众,他们是不是也是佛?

●雪漠:不是。许多政治家、哲学家表面看来也以利众为目的,但我们不可将他们当成佛。我们衡量一个人的伟大,不能仅仅以群体或国家来衡量,而应以人类为参照系,他是不是真的为人类带来了好处?当然,还可以以众生、地球、宇宙为参照系来衡量。有些学说,虽然其出发点是好的,但若是带来了残暴,让世界血流成河,给人类造成了巨大的灾难,那么,这种学说肯定不是好学说。无论它的创始人是不是善人,没那学说比有那学说好的时候,它就不是好学说。许多时候,一种学说带来的后果是灾难性的。从历史和人类的长河中来看,无论一种学说的创始人自己的人格如何伟大,当它带来的客观效果若是灾难的话,那么,这创始人就是千古罪人。

有些宗教,虽然也有善的东西,但同时,又有一些对人类有害的邪恶的东西,诸如可能引起战争,或仇杀等,无论谁家受益,对人类本身来说,却是灾难。佛教却是和平的宗教。

至于一些哲学,客观上也助长了邪恶,比如一些人认为没有灵魂,便肆无忌惮地贪污腐败,追求现世利益。一些哲学虽然也得逞于一时,但在人类的长河中,充其量只是叫人类走了弯路,那么,它就是坏哲学。人类没有它,比有了它更好。当你穿透历史的迷雾,看到一种本质的时候,你会发现,时下被大众认可的一些评价并不一定就是正确的。

所以,有些学说,你不要看他的创始人是不是不吃肉,或是见了乞丐心软得哭鼻子,要是他所宣扬的东西可能会对人类造成更大的不幸,他的那点儿小善,根本无法掩盖他的大恶。

◎问:有些哲学虽然对人类造成了伤害,但这种伤害也是为了追求一种真理而付出的。

●雪漠:这个时代最大的可悲就是,有一些没有掌握真正的真理的人,去宣扬自己所谓的真理。这些人被称为哲学家或思想家,那么这种真理的价值就要看他宣扬的真理,是否对整个人类有益。如果一个鼠目寸光的近视眼,只看到眼前的一点儿光明,却认为自己掌握了宇宙间的真理,并且去拼命地宣扬这种所谓的真理,让更多的人变成近视眼,从客观上说,这是一种罪恶。这种罪恶是非常可怕的,它像瘟疫一样传向这个世界。那么,什么东西不是罪恶呢?就是你所宣扬的东西是一种真正的真理。虽然有人说没有绝对的真理,但实际上有绝对真理,那就是要对整个人类甚至所有生物有益处。无论它讲得如何堂皇,但要是对整个人类没有好处,就绝对不是真理。所以,真理应该有一个基本标准:善,就是要对人类整个群体有好处,对这个地球上的生灵有好处,甚至对整个宇宙有好处。

例如,佛经上有个故事,一个人认为杀人上千就会得道,他认为这是真理,就到处杀人,并且到处宣扬这种真理。虽然他的目的是想宣扬这种真理,叫许多人得道,但是他的这种所谓的真理只能给他人带来灾难。无论他的初衷如何,无论他是否真诚,无论他如何付出了毕生的心血和精力,他的学说和存在,都是罪恶。

所以,所有的暴力都是罪恶,所有的战争都是罪恶,所有对人类的屠杀都是罪恶。现在天热了,我的房中有好多苍蝇,我为什么不打苍蝇?因为苍蝇也是生命。在这个宇宙空间中,它和我一样有生存的权力,我们共同拥有这个空间,我没有权力去伤害它。但是也有一种理论,将它视为害虫,而将它斩尽杀绝。要是我接受了这种理论,我的行为必然要受这种理论的左右,而伤害其他的生命。

所以,你不要只看一种理论的主观愿望,而要看这种理论的客观效果,要以人类、历史,甚至宇宙为参照,来衡量其价值。

我的标准,从来不以一个国家、一个群体,或一个民族来衡量,而是放到更大更远的坐标上,比如,我从来不认为曾国藩是伟人,他就是个屠夫。老百姓心明眼亮,就叫他“曾剃头”。夸他的人,定然也和他一样有屠夫的基因。难道他杀了那么多人就是伟人?同样,我也不认为成吉思汗是伟人,难道杀了那么多人,灭了那么多国就是英雄吗?不是。真正的英雄就是用尽自己的心力,使每个人都能很好地活着的人。当然,洪秀全也不是英雄,一对屠夫互相比赛着杀人,很难说谁是英雄。

◎问:但是,政治家不会同意你的这种观点。

●雪漠:不论政治如何强大,人类中间总该要有一些人明白这种真理,否则,这个世界上多一个我和少一个我没啥两样。如果一个学者没有这样的思想,没有这种有益于整个人类的精神,他就不是什么知识分子,他仅仅是一个跟苍蝇一样的生物。

所以,必须跳出自己的生存环境,必须跳出自己所学的知识,必须站到人类的上空,必须站到众生包括苍蝇、老虎的上空来观照这个世界。他不仅仅属于某个群体,他甚至不仅仅属于整个人类。

 

--选自《光明大手印:实修心髓》(已由中央编译出版社出版)

《光明大手印》系列丛书邮购地址:

http://shop35991997.taobao.com/

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017