注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

佛教为什么不用武力建立政权?  

2012-09-27 09:23:46|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教为什么不用武力建立政权? - 雪漠 -

佛教为什么不用武力建立政权?

◎问:既然佛教能扩大人类的智慧,那为什么许多善的人不能控制局面,相反,倒是有许多恶的人控制某些局面呢?

●雪漠:因为人类的贪婪,远远大过人类的智慧。一个贪婪的群体,必然比追求觉悟和真理的人多。人类的本性中,更多的是对欲望的追逐,所以大多数人总是被自己的欲望占据了心灵。更可怕的是,人类并没有学会反省,而恰恰沉溺于欲望之中,不能自拔。你也许见过以前的公厕,一池屎尿中,有一群苍蝇生下的蛆,它们在欢快地游泳,品尝它们眼中的美食。它们并不知道那所在很脏,也不知道世界上还会有更美妙的地方,它们很满足、很幸福、很快乐地游戏其中,乐而无忧。它们绝不会去想活着的目的和意义,它们的混就是目的。它们只有“进化”到人类的时候,才可能发现那种肮脏,但那是多么遥远而漫长的历程。面对那些蛆虫,我无法告诉它们那儿很肮脏,它们应该活得更干净一些,我也不能将它们拉出它们生存的环境。我所能做的,只能告诉跟我接近的一些有缘的同类:该如何活着?如何离苦得乐?如何使生命更有意义?

◎问:既然佛教对人类很有益处,为什么佛教不通过建立政权来实践自己的真理呢?

●雪漠:虽然历史上也有许多统治者信仰佛教,用世俗权力来推广佛教,如印度的阿育王,但佛教讲究随缘,并且尊重所有的思想。要是佛教通过强权来实践自己的理想,就和别人的专制没啥两样了。文化专制、思想专制、精神专制都是专制,任何专制都是人类的大敌,所以,佛教从来都是尊重别国的文化,从来不搞十字军东征,从来不以流血的方式来传播自己的教义。人类根据其根器的不同,需要不同的文化营养,不同的人有不同的活法,不同的人有不同的思想,你愿意怎样活,佛教都尊重他们。它像太阳一样,不去分别哪是香花,哪是毒草,无论哪种生物,它都施以相同的温暖和光明,至于你是否能接受多少,那要依你的根器和悟性而定。佛教更多的时候是一种智慧的观照,而不是一种粗暴的侵略,而且它很讲究因缘。有统治者的支持固然好,没有他们的支持也没啥大不了。如果为了传教而向往强权,推广强暴,那是另外一种贪婪,是另外一种罪恶。佛教并不认为自己的教义可以取代其他的教义,人类心灵的疾病不一样,有多少疾病,就需要多少种药,这便是世界上为什么有那么多宗教的原因。但佛教认为许多教派的智慧,并不是究竟的智慧。好多教派认假为真,将许多虚幻,错认为真实而产生无穷烦恼,不能解脱。与释迦牟尼同时代,就有许多外道,据说有九十六种外道,佛教从来没有凭借一种世俗的力量去扼杀它们,相反,倒是有许多外道要扼杀佛教。佛陀弟子目犍连就死于外道的毒手。

佛教不仅对外道宽容,对教内的各种思潮也照样很宽容。佛教认为,不管一个人信不信佛教,他都是我的母亲,苍蝇也是我的母亲。在无边无际的时间长河中,所有生物都可能在某次生命的轮回中做过我的母亲。佛教的胸怀远远超越了狭隘的宗教范畴。

以今天为例,跟我的这次谈话,可能会使你有所感悟,并在某一天将你的感悟告诉别人,或者以文字的方式叫别人看到,那人也许会远离一份执著,远离一点愚昧,多了一点慈悲。这就是我说这番话的目的。其实,我写作的目的,也是这样。但我绝对不会跑到街上去给随便一个人讲这番话,因为那样的话,别人会将我当成疯子的。我讲究随缘,这和佛教的传播一样。

世上有多种贪婪。以执著之心、不顾因缘地执著传法,也是一种贪婪,也是一种烦恼。

 

--选自《光明大手印:实修心髓》(已由中央编译出版社出版)

《光明大手印》系列丛书邮购地址:

http://shop35991997.taobao.com/

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017