注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:东莞文学界应有世界的“野心”  

2012-10-12 21:56:58|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:东莞文学界应有世界的“野心” - 雪漠 -

雪漠:东莞文学界应有世界的“野心”

 

东莞阳光网讯(记者 温龚锋) 国家一级作家、甘肃省作家协会副主席、东莞文联委员、东莞“中国作家第一村”副村长雪漠昨晚获知莫言获得诺贝尔文学奖的消息后,表示“真的很高兴,衷心地祝贺他!”。雪漠表示,莫言的获奖,对每一位作家、每一位文学爱好者及广大的文艺工作者都是一种激励,东莞这块土地的文化博大精深,有非常优秀的文化传统,有待于进一步地挖掘和研究。东莞在经济方面已经走向了世界各大领域,东莞的文学也应有世界的“野心”和视角。

  雪漠说,更值得欣慰的是中国文学终于走入了世界文学的视野,对于中国来说,也是划时代意义的。一位作家的成功,看似是个人的成功,其实更是一个国家、一个民族、一方土地的文化所孕育的结果。一个时代的文化土壤对于文艺工作者的栽培、茁壮成长都起着至关重要的作用。所以,我们这个时代,是很好的时代,科技如此的发达,中外文化的频繁交流,政府对建立“文化强国”的规划,对中国文化、中国文学走向世界,都创造了前所未有的条件和平台。

  雪漠表示,莫言的获奖,对每一位作家、每一位文学爱好者及广大的文艺工作者都是一种激励,在如此的时代背景下,文学普遍被边缘化的情况下,莫言的获奖,在一定程度上给整个文学界都注入了新鲜的“活水”,这是非常值得祝贺的!

  雪漠认为,东莞这块土地的文化博大精深,有非常优秀的文化传统,有待于进一步地挖掘和研究。东莞在经济方面已经走向了世界各大领域,东莞的文学也应有世界的“野心”和视角。这就给东莞作家带来了一定的挑战。经济和文化是东莞文学走向世界的两大翅膀,缺一不可。东莞文学要想真正走向世界,必须大力扶持文化的大发展,文化大发展,更多意义上是文化品格、文化精神、文化内涵、文化铸造等方面,而不仅仅是文化形式上的大发展。一个地域独有的文化,会铸就独有的灵魂;独有的灵魂就会铸就独有的文学作品。

  目前,就樟木头“作家村”而言,这里聚集了各地优秀的作家,每位作家都是文化的承载体,这里也是各种文化的“杂交地”,真正的大文化也是“杂交”而成的。东莞急需要大文化的挖掘和研究,每位作家都要有世界和人类的眼光,都要有这样的一份担当和责任。莫言获得诺贝尔文学奖,确实也给每位作家注入了“强心剂”,在这样一种参照下,我们都要叩问一下,如何才能让自己更“大”起来?

 

转载:http://culture.sun0769.com/daguan/hot/201210/t20121012_1672718.shtml

  评论这张
 
阅读(1766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017