注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

大手印文化与宗教的区别  

2012-10-17 09:34:59|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大手印文化与宗教的区别 - 雪漠 -

大手印文化与宗教的区别

 

1、大手印文化反对神

 

人类的心灵是一个非常博大的世界,也是一个非常具有可塑性、非常奇怪的东西。大手印文化反对“神”。它与宗教不一样的就是,宗教有一个神格。人们要拜这个神,或拜那个佛。大手印文化永远不拜什么神。它认为世界上从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝等等。大手印也告诉我们,要创造人类的幸福,全靠我们自己。这个“自己”就是自己心的明白和自由。大手印文化反对任何迷信,它是反对任何迷信的、大气的、超越许多宗教的大文化。只有在这种大文化背景下,才有可能出现敦煌学、敦煌壁画,才有可能出现西部博大、灿烂的文明。

 

2、大手印文化与宗教的区别

 

◎同济大学某博士生:雪漠先生好!我是工科学生。今天我听了您讲的大手印文化之后,有了个疑问,您讲的这个大手印文化与道教文化、佛教文化有什么区别?我感觉它与道教文化没什么区别,也有佛教文化在里面。请问,大手印文化怎样独立于道教文化与佛教文化而存在呢?

 

●雪漠:佛教文化和道教文化的最大区别在什么地方呢?就是佛教文化更注重超越、破除执著,这是第一点。道教文化它仍然在执著某种东西,而佛教文化认为只要有执著必然没有解脱、必然没有自由。佛教文化非常注重破除执著。

 

那么,大手印文化与佛教文化的区别在什么地方呢?首先,佛道文化依托的是宗教。一般来说,宗教要具备四个要素:宗教哲学、宗教组织、宗教体验、宗教礼仪。当这四个要素俱足的时候,才能构成宗教。大手印文化不是。大手印文化是一种世界观,是一种生存方式,是人活着时的某种状态和理念。它和人的生命贴得非常近。它不一定有非常明显的宗教组织和宗教体验。它只是告诉人们,人活着的时候,应该有怎样的一种活法,这种活法是人本该有的一种活法。只有这样活着,人才能得到清凉和自由。大手印文化是超越宗教的。可能在基督教、伊斯兰教,还有印度的好多宗教中间,都含有大手印文化的影子,但它们缺的是最后的超越。大手印境界高到什么地步?它最后连“大手印”的这个名相也不要了。它认为,文化只有在成为灵魂滋养时才有意义,当它成为心灵的枷锁时,必须要把它扫除,这当然也包括大手印文化本身。

 

--选自《光明大手印:实修心髓》(已由中央编译出版社出版)

 

《光明大手印》系列丛书邮购地址:

 

http://shop35991997.taobao.com/

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017