注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

终极关怀就是抓住当下  

2012-10-02 06:48:35|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终极关怀就是抓住当下 - 雪漠 -

终极关怀就是抓住当下

◎问:佛教戒律是比较多的。

●雪漠:戒律是为了将来不戒。

◎问:哦,是这样讲。但是你自己去修炼的时候也要受到这种戒律的规范。

●雪漠:是的。我一直很严格地遵守戒律。当有一天我明白的时候,心灵的光明焕发出来的时候,我发现我已经超越了戒律。我举个例子,假若有条戒律,不要和一些作恶的人如屠夫经常来往,因为他可能会污染你的心灵。这个戒律我应该遵守的,但在我“明白”之后,我发现,屠夫也罢什么也罢,和他们接触的时候,他们已经没办法污染我的心灵,相反我可能会影响他们。这时,我就超越了那条戒律。

◎问:我也特别喜欢向往这个词,我最喜欢青藤爬到篱笆上面,伸出篱笆外面的那根须,它没有着落,它在天空中飘,其实文学就是追求这些东西。它不是很实在的东西,它很缥缈,但这个东西升上天空时,它就会有无数的可能性。

●雪漠:是的。宗教也罢,啥也罢,它们应该成为人类的一种灵魂营养,而不能成为枷锁。佛教认为的空性,不是什么都没有,而是有无数可能性。

◎问:近年来,许多领域开始注重终极关怀,您觉得这是一件好事吗?宗教能否为人类指出一条终极之路?终极的真理又在哪里?这个问题让我想起一个著名的问题:我是谁?我从何处来?我要往哪里去?以前大家说起终极关怀的时候很可能是一笑而过,这几年发生了很多事情,比如发生的天灾异象,比如富士康连续的跳楼,可能很多人都会想到这四个字:终极关怀。那么,您是怎么理解的?

●雪漠:除了出世间的真理之外,世界上没有永恒,世界上不可能有永恒。所谓的终极关怀就是,过去的已消失了,未来的也终将消失,我们能抓住的东西,永远只是当下。什么是真正的终极关怀呢?就是你要在能够把握的这个当下,做一些对身边的人有用的事,做一些对世界有用的事,做一些能为人类带来好处的事,能够让世界因为你的存在,把人类存在的时间延长一点。你能不能为这个世界留下一点毁不掉的东西?能够做到这一点也是终极关怀。因为眼前的一切都在变化着、消失着。我们能不能留下一点消失不了的东西?有人问雪漠你是什么人,我说我是大痴人。他问你为什么这样说?我说我明知不可为而为之。因为,我想在虚无之中实现一种存在,我想在无常之中建立一种永恒,我想在虚幻之中实现一种不朽,我想在混混堆里培养一些大师。我明知不可为,却偏偏要这样。人类的高贵也正是这一点。人类是很难改变自身命运的,因为宇宙也有寿命。当我们能够改变自己的心灵和态度的时候,就是最好的终极关怀。

◎问:近年来,灾难频频发生,给我们带了许多伤痛。《西夏咒》里也出现了许多灾难,请问灾难对我们是否有启示?灾难的根源是什么?面对灾难,我们最应该做的是什么?灾难过后,人们如何重建家园呢?

●雪漠:汶川大地震的时候,一个朋友说,我们国家有那么多的人民显示出巨大的关爱。我告诉他,我们的慈悲心和同情心,不一定非要借助一场巨大的灾难来唤醒,不一定要以许多个生命为代价来激活。我们完全可以在当下就去关爱亲人,关爱朋友,关爱身边的每一个人,或是关爱环境,与大自然和谐相处。如果非要出现灾难,才能激活你的同情心的话,我们宁愿不要这种同情心,也不要灾难。但这是一个悖论,当世界没有同情、悲悯和爱的时候,就会出现各种灾难。比如,人类无休止地破坏环境,制造出各种屠杀同类的武器,无节制地开采自然资源等等,都可能引发无数的灾难。现在的地球已经是千疮百孔,伤痕累累。我们应该清楚地知道,我们的同情心,不是非要借助于一场地震,借助于无数人悲伤哀痛的面孔,借助充满着尸体和废墟的灾区,才会被引发。

事实上,每一个人心中都有一颗好种子,我们的祖宗将它称之为良心。每个人都有良心。当灾难发生的时候,每一个人都发现了自己的良心。事实上,人类同属于这个地球,经受灾难的人与我们都有活着的权利。那么,我们能不能不要再制造引发灾难的“因”?熄灭心中的欲望之火,远离贪婪仇恨,不再污染世界、污染人类,不再无止境地剥夺资源,不再制造精神与物质垃圾,让心变得慈爱一些?

所以,应该让每一个拥有影响力的媒体,让每一个拥有话语权的人——我们称之为名人和学者,让每一个推广文化的团体,渐渐把良知和慈爱的理念传播开来。让被灾难激活的同情心,变成我们大家的生活习惯,变成我们的日常行为,像呼吸一样时刻不离开我们的生命。

我们不仅要与在灾难中活下来的人们重建生活家园,更要重建心灵家园,善待每一个身边的人。当他们需要帮助的时候,我们就伸出援助之手;当他们烦恼的时候,我们给他们微笑,给他们力所能及的关爱,给他一份既能让他清凉、也能让我们得到升华的一种帮助。

许多时候,帮助别人其实就是在帮助我们自己,因为你在帮助别人的同时,心灵得到了升华,实现了人的价值。当你是个自私的小人的时候,若是能通过慈爱而让这个世界美好起来,那么,你就会一天天远离卑微,远离自私自利,心灵变得博大起来,用日积月累的行为实现人的价值,最后你会变成君子,变成让每一个人都爱戴的精神领航者。

 

--选自《光明大手印:实修心髓》(已由中央编译出版社出版)

《光明大手印》系列丛书邮购地址:

http://shop35991997.taobao.com/

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(1546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017