注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

喜乐与安忍:智慧的超越  

2012-10-29 11:54:38|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜乐与安忍:智慧的超越 - 雪漠 -

喜乐与安忍:智慧的超越

这时候,你不仅觉得快乐,而且也有了一点定力。被别人夸一句,你不再沾沾自喜;被别人骂一句,你也不会沮丧、伤心或者不甘。名、利、色等世间八风已经很难吹动你的心,因为你已经不在乎它们了,你真正尝到了修行的快乐。

心灵的明静虽然时有时无,但它会让你信心大增,接着往下修,你就会进入一种非常好的状态。这个状态叫做“喜乐”。

进入这种状态的时候,你会真实地感受到,万事万物虽示现不同,但没有什么本质上的区别,雨和雪没有本质上的不同。只有放下种种对得失的计较与盘算,止息所有妄念,笑对红尘中的负累,不再执著,分别心才会渐渐消失。

这时,虽然你像饥饿的狮子那样,满心盼望早日觉悟、早日解脱,但是在事上,仍然不能急躁,要收起心上的翅膀,止息所有的妄念,把心定下来,好好修行,在智慧光明的照耀下,认真地感受真心,感受智慧的熏陶。

渐渐的,你仿佛被一种没有来由的快乐与喜悦所包围,你会觉得自己的眼耳鼻舌身意都非常喜悦快乐。你会发现,生活中所有的事情都随之变得非常美妙,树林、小草、野花,甚至只是一滴水,都变成了迷人的画卷,散发着美丽的光芒。一切都让你觉得快乐。

这时候,你不仅觉得快乐,而且也有了一点定力。被别人夸一句,你不再沾沾自喜;被别人骂一句,你也不会沮丧、伤心或者不甘。名、利、色等世间八风已经很难吹动你的心,因为你已经不在乎它们了,你真正尝到了修行的快乐。你不再贪恋、执著六道轮回中的任何东西,甚至包括爱情。达到这种境界之后,天人也罢,魔鬼也罢,怕的不怕,贪的不贪。这时候,对于外部世界的种种,你都已经不感兴趣了。我当初写《大漠祭》时,正处于这个阶段。那时候,我整天待在关房里,快快乐乐的修行,快快乐乐的写作,什么都不想。

你也许会贪恋这种快乐,贪恋心灵的明静和喜乐,贪图一种禅乐。这个时候,如果侧耳倾听,你也许还能听见觉悟之门开启前,那若隐若现的鼓声。没错,你就快明心见性了。

喜乐出现后,“暖法”也会慢慢出现,你会得到一种“暖相”。得到暖相之后,你的念头就慢慢少了,善根越来越增盛了。你会一心想要利益众生,帮助别人,这样做,让你觉得非常快乐。这时,智慧的树开始茁壮成长。

因为这时,圣道之火出现了,虽然还没有到来,但它离你不远了。这个“火”是智慧之火,你渐渐感到它的“热力”,这“热力”把你的一切疑惑都烧掉了。紧接着修下去,你就会见到智慧光明,就很容易明心见性。

你的疑惑被烧掉之后,心也清净了,能够禅定了,而且非常喜欢禅定。这时你可以整天闭关修行,非常快乐。以往你觉得各种修行的教义非常深奥,“缘起性空”、“苦集灭道”等一系列说法到底是什么意思?你似懂非懂。现在差不多在理上能明白了。你开始体会到那觉悟的光明。就像一个从小双目失明的人,他一直不知道什么是太阳,无论别人费多大力气去形容,他心目中的太阳,都只是别人口中的那个会发光的球体而已,甚至连绿草的样子,他也无法想象。可是一旦他能看见东西,见到了光明,无论太阳还是绿草的含义,他都会瞬间明白。

以前总觉得人被命运的车轮推着走,苦是无可奈何的事情,但现在发现,这个“受苦”的“我”跟万事万物一样,都是虚幻无常的,是因缘聚合之物。就像一栋房子,由钢筋水泥筑成,可以被装修得非常豪华,非常漂亮,但一场地震就会毁了它,政府拆迁也会毁了它。它迟早会像房子里发生过的所有故事一样,消失得无影无踪。许多年后,它会被历史忘记,“我”本质上也跟这房子一样。世上万事万物都有始有终、虚幻无常,功名利禄、美丽的外表等等一切,都不能永恒。这就是“我空法亦空”,法就是指万事万物,一切现象。明白这一点的时候,你就会感受到一种人无我、法无我,进而实现了一种智慧的超越。这样一来,你也就明白了,所谓的“苦”和受苦的“我”,都不过是一种幻象,由心而生。你会觉得自己非常幸运,竟然能从红尘的苦中超脱出来,不再为那些没有用的东西而执著,而烦恼。不过,这时,你只是在“理”上渐渐破除了“我”,在“事”上还没有完全做到“无我”,还要继续往下修。

接下来的修行,以忍为主。不过,这个“忍”不是压抑,而是一种随缘。

就是说,你不要执著眼前的一切现象,不要让心跟着外界的事物走,也就是我们所说的“念去无随”。当你一天天这样修炼下去的时候,就会变得随顺因缘:别人想骂你就让他骂,别人想打你就让他打,来者也好,去者也好,一切随缘。

也许有的人会觉得这样很吃亏,但这就像吃榴莲一样,有的人觉得吃榴莲是一种享受,有的人光是闻到榴莲的味道就觉得是一种折磨。实际上,“侮辱”跟榴莲没什么区别,只要你不用常识来判断它,它就不会对你产生任何影响,更不能让你心里产生愤怒或者痛苦等感觉,你的心就能始终安住于专注安详的宁静之地。

当你连在受到侮辱的时候,都不执著于外相、能取、所取,你也就安忍了。换句话说,你既不执著于“侮辱”这一行为的显现,不执著于“侮辱”这个概念,也不执著于自己对“侮辱”的解读,这一切都无法动摇你的安宁与专注,忍法的修行就完成了。然后,你的修行就会进入下一个阶段,就会进入“世第一法”。

 

--选自《让心属于你自己》(已由海南出版社出版)

雪漠“心灵瑜伽”系列丛书邮购地址:

http://shop35991997.taobao.com/

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017