注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

明心见性前的最后一站  

2012-10-30 12:18:41|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明心见性前的最后一站 - 雪漠 -

明心见性前的最后一站

无知是一切烦恼的根源。而无知最可怕的地方,就是你不知道自己无知。当你用自己所掌握的知识,把自己的眼睛蒙蔽住,无论做什么事情,都用自己掌握的知识去衡量的时候,就会像蚕织茧一样,把自己跟这个世界以及实相分隔开来。

世第一法是世间法中最高的一种法,接下来就要进入出世间法的修行了。进入世第一法的修行后,各种障碍、傲慢、愚痴都会渐渐断掉。你看着它们的断掉,就像看着一片叶子掉到水中,顺流而下,渐渐消失,你不会试图去抓着它,不让它走;你也像带着喜悦,目睹一朵花慢慢绽放。

但是现在的好多修行人都不明白这些,他们的“所知障”像白内障一样遮住了眼睛,让他们看不到实相。所以说,无知是一切烦恼的根源。而无知最可怕的地方,就是你不知道自己无知。

当你用自己所掌握的知识,把自己的眼睛蒙蔽住,无论做什么事情,都用自己掌握的知识去衡量的时候,就会像蚕织茧一样,把自己跟这个世界以及实相分隔开来。唯一不同的是,在意识到或者接受这一点之前,你很难破“茧”而出,很难蜕变成蝴蝶。这就造成了一种巨大的障碍,形成了所谓的“所知障”,让你看不到光明。

有时候,人们不仅看不到光明,还会因此产生各种“烦恼障”:贪婪给他裹了一道蒙眼布,仇恨再裹了一道蒙眼布,愚昧又裹了一道蒙眼布,各种欲望、怀疑、嫉妒更裹了一道道蒙眼布……这层层叠叠的蒙眼布,让他越发看不到一点光明。当他看不到光明时,就会乱冲乱撞。这就是众生痛苦的原因。

这种痛苦怨不得别人,还是由你自己的心造成的,说明你的心没有明白。这并不是别人强加给你的。有一些人,有一点小痛苦,就认为是别人的不清净带来的。这种人非常愚蠢。

其实,痛苦只不过是一种情绪,它是由心生起的,本质是因为心的愚昧、愚痴。所以要消除痛苦,只能从去除无知入手,若是把痛苦归咎于他人,只能加重这种无知。

比如,你觉得自己和某人付出了同样的努力,但是收获却远远不如他,因此觉得心不甘,生起烦恼,时常借酒浇愁。但是酒能消除你的烦恼吗?酒醉的时候,你什么都不记得了,心也生不起作用了,当然你可能获得短暂的快乐。但你终究会酒醒的,你一见到他,想起这种不平,心还是会觉得痛苦。所以,要想从这痛苦中解脱,你需要的不是酒,而是放下时常计较得失的念头,专注于当下,把事情做得更好。

不过,即使把烦恼障等障碍都破除之后,你的习气还没有除掉,你还必须继续修行。这时候,你会感受到一种由善念增盛、向善带来的一种越来越强烈的快乐,身心都非常快乐。你已经不在乎自己在修什么,怎么修了。为什么?因为你觉得心里好像已经没有烦恼了,心好像寂灭了,能所好像分不开了,外境内境都不执著了,外部世界和心也打成一片了。但这仅仅是身体的感觉,还在“定”的境界里,没有升华到一种能真正破执的智慧层面,更没有上升到出世间究竟解脱的层面。这就好像把皮球压在水里,等你一松手,它还是会反弹出来;又像冬天的土地上没有了草,可种子还在,春天一到,草又会长出来了。所以说,还要继续修。只有明心见性,才能真正入道,进入出世间法的修行。

建立信心后,定力很重要。状态反复都是因为定力不够。所以说,修专一瑜伽,就是给修道这座大厦打好地基,在下面的修行中,也要注意这一点。

进入世第一法的修行之后,渐渐会出现一种净光,你好像感觉到一种光明和空性,心中也开始变得清凉、快乐。但它还不是开悟,仍属于世间法。不过,虽然你还没有见到实相光明,没有明心见性,但智慧已经开始发挥作用了,你修行的进展会非常快,好像一个短短的夜晚就能奔走上千里路。不过,事实上你仍然在尘世的系绊之中。为什么?因为这时你心中还有“我”。只有证得无我的智慧,破除我执之后。你才能看到自由的星辰,获得终极解脱。如果破除不了我执,清凉也罢,快乐也罢,都不过是身体的感觉,没有上升到出世间智慧的层面。肉体一旦消逝,这些觉受也就没有了。这就像你看得到阳光,能感受到那温暖,但当你走到树荫底下的时候,阳光就不见了。它还会被弄丢,证明它绝不是解脱。但这个时候,你离明心见性已经不远了,你唯一要做的,就是不要执著于那个“净光”,要明白它也是虚幻无常的,然后心情愉悦地精进修持。

要知道,当你追求觉悟的时候,并没有觉悟;当你害怕迷失自我的时候,也没有迷失。无论是追求,还是畏惧,都会成为你执著的原因,和修行的障碍。只有当你不畏惧“迷”,也不求“觉”,破除所有执著而专心精进时,才可能见到实相。这就像有的人酒醉后才能写出好东西来,但酒不是马良神笔,真正让人文思泉涌的,是摆脱了“自我”束缚的心灵。当你的心里没有规律、技巧、瞻前顾后时,真心、真情才会像雨后的清泉一样,自然而然地流淌出来。

我经常用一个比喻:海面掀起波浪时,是妄心;大海平静时,是真心。“真心”和“妄心”本为一体,“迷”和“觉”也本为一体。其中的真义,当你认知真心时自然会明白。不过,你找到的真心,还得有善知识为你验证,看那到底是不是真心。他会告诉你:“注意,就是这个东西。”

有位僧人,一直在求觉悟,但总是求之不得。有一天,寺院里举办法会,来了好几百位僧人。也不知怎么的,聚会的过程中,他突然觉得腹中冷气翻腾,如万马奔腾。他很想放个屁,但因为人太多不好意思,只好硬生生地忍住。谁知他的根本师发现了这个情况,还冷不防地在他的肚子上踢了一脚。他受了惊吓,终于忍不住放了个响屁,好多人哄堂大笑,他一下进入了一种难以言表的境界。这时根本师马上对他说:“记住,就是这个。”原来,在那一刹那,他的所有念头都断了,心中只剩一片光明,这时他才真正地明白了空性。

还有位修行人也是一直求觉悟,有一天师父酒醉归来后,他就请求师父给他开示心性,于是师父把他抱起来,狠狠摔到地下。当他摔到地上,心中还在埋怨师父撒酒疯时,师父却狠狠地骂道:“你这条老狗,心里在想什么?记住就是它。”因为摔到地下的那一刹那,他的念头断了,心中只剩一片光明。从此之后,这个人就把自己的法名改为老狗。

 

--选自《让心属于你自己》(已由海南出版社出版)

雪漠“心灵瑜伽”系列丛书邮购地址:

http://shop35991997.taobao.com/

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017