注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

自由在于“心心相印”  

2013-01-12 14:11:41|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由在于“心心相印” - 雪漠 -

 

自由在于“心心相印”

 

假如你与宇宙间的某种神秘力量相应,就能进入一种全新的生命状态,一种身心自在、了无牵挂的状态。那么,什么是宇宙间的某种神秘力量呢?是大善大美的精神吗,是大爱吗?是,但不仅仅是。

 

渴望自由的我们,如何才能迎来智慧的觉醒呢?这需要与宇宙中的某种伟大精神“相应”。什么叫“相应”?相应,就是“心心相印”。唐代诗人李商隐的《无题》,就是“心心相印”最灵动的注脚:“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”多么美的诗,它道出了爱情里面最难以言喻,但又最为美妙的一种东西。它是一种神秘,也是一种来自灵魂深处那说不清道不明的共振。

当两个相爱的灵魂达到了共振,一个眼神就能连接彼此,于是万籁俱寂了,整个世界都化为虚设,茫茫宇宙间只剩下两颗相连的心,你仿佛能听到对方的呼吸、心跳、每个细微的念头。她内心的声音,也在你的内心响起,你的心中因灵魂的契合而感到轻松、和谐,充满了难以言喻的喜悦。与此同时,在你的眼中,这个道具般的世界也不再是死物,它有了脉搏,它的身体发肤——土地、植物、山峦、湖泊,一切的一切——都变成了真正的活物,你能听见它们的轻声笑语,能看见它们的喜悦与静默,能感受到它们的哀伤与失落。你不再感到空虚无聊,因为你与你的爱在内心深处完全相融了,你中有她,她中有你,你即是她,她即是你,时间与空间不再成为问题,灵魂的电波会让你们穿越时空、感受到彼此。这种灵魂的水乳交融,甚至比肢体的接触更加令人神往。你甚至觉得,你的爱人,是你联通宇宙之心的一把钥匙。你通过与她的灵魂共振,体验到爱情最美丽的部分,你觉得自己愿意奉献一切——包括你的生命——来让她感到幸福与快乐,你感到这份爱的高尚,让你甚至爱上了整个世界,你感受到一种前所未有的“圆融”。这,就是达到了“相应”的爱情。

 

这样的一份爱情,将实现人类对真爱的最高渴望,它比肉体欲望的满足——例如占有欲、控制欲等等——更能使人感到快乐。因为欲望是无穷无尽的,求之不得将带来锥心的痛楚,拥有的同时,你又会害怕失去。世俗之爱,难免会给人带来痛苦。你误以为满足欲望比灵魂的契合更加重要,因此难以定格,甚至难以达到爱的“相应”。你不得不为那相思而烦恼,为使“爱情”达到永恒而不择手段,你不知道,肉体终将腐坏,建筑在肉体之上的一切,又如何能够永恒?你因期待与现实之间的落差而感到失望,欲望的满足带给你的虚荣,也像叶子上的露珠一样,片刻就蒸发得一干二净。有时,你的心里只剩一片茫然,空荡荡的,非常寂寞,你叩问这个世界,为何爱情带来甜蜜,又会带来痛苦?难道这才是爱的真谛?其实你不该叩问世界,你该问的,是你的心灵:你所体验过的天堂般的觉受,难道不是来自于一种彻彻底底的契合?是这种契合,让你觉得她就是你寻觅了一生的那个人,她是你的知己,也是你灵魂的互补,她激活了你的勇气、你的坚定、你对生命的所有激情,你甚至觉得,因为她,你才变成了一个完完整整的人,而非一具空虚的躯体、一只仅仅知道觅食、寻欢的动物,她令你有了更高的向往,使你明白了生命的真谛。

 

当你明白了上面的所有比喻,也就明白了灵魂契合的美妙,你也许会向往这种无穷无尽的诗意。这份诗意是一种忘记实用后的陶醉的情绪,它跟真正的信仰是非常相似的。在这种诗意里面,没有小我,没有个人得失,没有了一切对立与分别。当你不仅爱一个女人,还爱上了整个人类、所有生灵、甚至整个宇宙的时候,你的爱,就从一份世俗的真爱,升华为一种信仰,一种大爱。什么叫大爱?大爱就是一种无私奉献的态度,它与小爱不同的地方在于,大爱的对象,是整个宇宙,所有众生,而非一个特定的女人、男人,或者跟自己有血缘关系的亲人。所有的信仰中都有一种大爱的东西,只不过大家都有各自不同的叫法。比如,佛家把大爱叫做“无缘大慈,同体大悲”,西方则更喜欢把大爱叫做“博爱”。

 

有一个女孩子写过一首脍炙人口的小诗,内容是这样的:“你见,或者不见我/我就在那里/不悲不喜//你念,或者不念我/情就在那里/不来不去//你爱,或者不爱我/爱就在那里/不增不减//你跟,或者不跟我/我的手就在你手里/不舍不弃”。好多人都以为这是一首情诗,但事实上,它说的是生生世世陪伴着我们的那个真心,是众生本具的智慧光明。我的一个学生对它有过一个很好的形容,他说,这首诗表达的是一种佛家的浪漫主义情怀。确实是这样的。佛家并不像好多人认为的那样,冷水泡石头,我们所说的真心,本元心,也不是无情之物。虽然佛家认为,一切都是虚幻,不值得在乎,但是佛陀却牵挂所有的众生,这是一种比男女间的牵挂更加博大的东西,也是佛家中非常伟大的一种精神,慈悲利众的精神。当一个男人深爱一个女人的时候,可以为她牺牲自己的生命;但是,对于诸佛菩萨来说,任何一个众生的苦难,都比自己的生命更加重要,所以,历史上才会有佛陀“割肉喂鹰”、“以身饲虎”的感人故事。这难道不是一道比小爱更加美丽的风景吗?

 

佛家智慧认为,假如你与宇宙间的某种神秘力量相应,就能进入一种全新的生命状态,一种身心自在、了无牵挂的状态。那么,什么是宇宙间的某种神秘力量呢?是大善大美的精神吗,是大爱吗?是,但不仅仅是。除了大爱,也就是慈悲,这种力量当中还包含了一种终极智慧。当慈悲与这种终极智慧相融合的时候,就形成了“道”。佛家的八万四千法门,都是为了让你与“道”相应。只有与道相应,你才能管好自己的心,让它到达该到的地方,这也是禅的本义。

 

 

附:

 

●《光明大手印:参透生死》当当网专卖:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22909708

 

●《光明大手印》系列丛书邮购地址:http://shop35991997.taobao.com/

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017