注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

疑是快乐的大敌  

2013-01-24 20:03:49|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疑是快乐的大敌 - 雪漠 -

 

疑是快乐的大敌

 

喜欢猜疑的人,总会给别人的行为套上一种功利化的原因。比如,看到别人劝善,他们就认为劝善者有着不可告人的目的。事实上,他看到的并不是别人的动机,而是自己怀疑的心。因为,每个人眼中的世界,都是他们心灵的显现。

 

有个年轻的朋友告诉我,她是一个极度多疑的人,除了母亲之外,她谁都不相信,包括自己的丈夫。一旦丈夫不在她眼前,她就担心对方会出轨。有一次,她离家多日,回家的第一件事就是检查床铺上有没有其他女人的头发。后来还真给她找到了那么一条长卷发,于是便拿着头发跑去质问丈夫,结果发现那原来是自己的头发,这才释怀。但她的猜疑,却已经对丈夫造成了伤害。

 

可见,猜疑并不是一个好习惯,它会给人带来无穷无尽的烦恼。而且,多疑的人往往会怀疑一切,他们不相信别人的善意,不相信爱情,不相信这个世界有一种比他们更高尚的存在。尤其不相信这个世界上有一种无私的人,他们宁愿牺牲自己,也要成全别人。

 

我曾听过有人谈论雷锋善行背后的“真相”,他们说,雷锋自己要是不说,别人也不会知道他都做了啥好事,他的乐于助人实际上是在炒作自己;再说,做好事是那时军人的硬指标,他的助人其实是为了获得一些荣誉。这番话让我感到非常无奈,我觉得,持有这个观点的人,比这个观点本身更加可悲。

 

他为什么要说这些话?为什么高贵精神不再被人赞扬和传播,反而变成一种被嘲笑、讥讽与质疑的对象?这无疑反映出一种人性的堕落。人们不再相信一种伟大,不再相信一种崇高,不再相信有人能战胜自己的欲望,也不再相信有人把别人的利益看得比生命更重要。这是为什么?因为他们必须让自己的贪婪与放纵显得更加合理,他们在为自己的欲望与自私寻找藉口。他们的质疑与嘲讽,实际上也是在说服自己,在压抑着自己的良知与对善的渴望,他们在用一种未必正确的方式,抚慰自己那颗一点都不坦然的心。否则,他们要怎么告诉自己,为什么别人做得到的事情,我却做不到呢?简言之,这是一种自欺欺人。大部分人都从内心深处,渴望一个比现在更美好的世界,但是当社会上出现一些好消息时,他们又喜欢用所谓的“理性”与“真相”来消解它,这是多么矛盾的事情?

 

有时候,人们为了保护自己,总是不敢轻易地相信别人,他们不断用怀疑和揣测折磨自己,同时也折磨着别人。但他们不知道这是一种折磨,反而觉得这才是精明与清醒。所以,他们不但会怀疑愿意帮助自己的人,还会怀疑老师教给他们的解脱之法,甚至连自己都会怀疑。他们用怀疑不断伤害着自己,也伤害着真正关心他们的人。他们不会明白,怀疑的那个瞬间,自己已将他人的善意与援手挡在了门外。

 

喜欢猜疑的人,总会给别人的行为套上一种功利化的原因。比如,看到别人劝善,他们就认为劝善者有着不可告人的目的。他会想,世界上真的有解脱吗?真的有六道轮回吗?你是不是想利用人们的信任,来对他们进行精神控制?当你告诉他,布施是世界上最伟大的赚钱秘密时,他还认为你是想骗他的钱。事实上,他看到的并不是别人的动机,而是自己怀疑的心。因为,每个人眼中的世界,都是他们心灵的显现。

 

当大部分人都在用恶的猜疑来消解一种高贵的、善意的东西,一种大善大美精神的时候,这个社会就会进入佛陀所说的“末法时代”,因为那时的人类已没有信仰,失去希望,自暴自弃,不思向善,进而害人害己。所以说,“疑”是修炼的大敌,更是快乐的大敌;相反,“信”为“功德母”,只有信,才能让人积极向上,让人趋善避恶,才能让人创造一种岁月毁不去的价值。

 

不过,毫无选择的怀疑不好,毫无选择的相信同样不是一件好事,两者都是无知的表现,缺乏明辨是非的能力。

 

毫无选择的信,是一种迷信。迷信者将解脱寄托于心外之物。他们认为,自己的解脱要靠别人,或崇拜某人某物,或崇拜这个神那个仙,全然不考虑自己应该做什么,一副奴才模样。现在有大量迷信者,他们不明白解脱是自己的事,别人吃饭饱不了自己。

 

而且,当一个人不能明辨是非的时候,他做事就没有底线,因为他的“信”完全是一种盲从,他不能分辨自己相信的人到底是智者还是骗子。如果他遇上的是真正承载了真理的人,那么他的信就是一件好事,因为他会跟着好人做好事;但如果他遇上的,仅仅是个用真理来牟利的骗子,那么他的信就是一场灾难,因为他会成为骗子的帮凶,在无意识的状态下宣扬那种蒙骗了自己的谬论,甚至诋毁与自己志不同道不合的人,使更多的人受到蒙骗与伤害。

 

我们该怎样分辨智者与骗子呢?你要看他的行为。一个人无论把话说的多么好听,他的行为都自然会暴露他心灵的状态。如果他口中的真理不能改变他那颗自私自利的心,不能让他在所有行为上体现一种利众精神,那么他就是一个骗子。什么样的理由,都不能掩盖他行为上的自私。一定要明白这一点。如果你相信的人是一个骗子,那么无论你对他的信达到了什么程度,你都不可能因为这种信而得到救赎,你反而还会因为这份盲目的信而堕落。所以说,一定要远离无知,明辨是非。

 

真正的信,应该是一种智信。

 

 

附:

 

●《光明大手印:参透生死》当当网专卖:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22909708

 

●《光明大手印》系列丛书邮购地址:http://shop35991997.taobao.com/

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017