注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

善知识是灵魂的灯塔  

2013-01-29 12:45:29|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善知识是灵魂的灯塔 - 雪漠 -

 

善知识是灵魂的灯塔

 

让你变得更加清净、宽容、明白的,就是善知识,因为他能引导你向上,消解你的执著,唤醒你内心本有的智慧;让你变得更贪婪、仇恨、迷惑的,就是恶友,因为他能诱惑你堕落,为你提供放纵的借口,教唆你为维护自己的利益而做恶,加重你内心的负面力量。

 

不管你希望以哪种方式强化自己的心灵,你都需要一个好的老师。这个好老师,可以是一位真正觉悟的智者,可以是生活中的大小事件,可以是一本好书,也可以是一段特别的经历,等等。当然,我个人是非常推荐禅修的,千年以来,禅佛修炼已积累了大量的经验,总结了各种行之有效的方法,适合各种人的各种需要。所以,我认为,找到一个真正的好老师,皈依他(或她),在他(或她)的指引下修炼你的心灵,这将省去你自行摸索的大量时间,也会帮助你避开途中的那些歧路与陷阱。

 

当然,所谓的“好老师”必须是个明师。这里的“明”,是指明白和智慧。也就是说,真正的明师,必须是个真正觉悟、拥有智慧的人。佛家中把这类人称为“善知识”。他不一定很出名,因为很有名气的人中,不乏不学无术的骗子;也不一定有出家人的身份,因为披袈裟者里面,照样充满了贪嗔痴。

 

为什么找到这样一位老师之后,就要皈依他呢?所谓“皈依”,是皈投、依靠的意思,皈依了明师之后,你的灵魂就有了依怙之所,你的心灵也有了依靠。这意味着,你愿意把身、口、意都献给一种大善大美大真的精神,此后你的一切行为、语言、念想都将是大善精神的出口。

 

一个人在没有觉悟的时候,怎样确定自己找到的就是真正的善知识呢?你要仔细观察自己的心灵。你要观察自己在跟他接触的时候,是渐渐变得清净、宽容、明白,还是变得更加贪婪、仇恨、迷惑。让你变得更加清净、宽容、明白的,就是善知识,因为他能引导你向上,消解你的执著,唤醒你内心本有的智慧;让你变得更贪婪、仇恨、迷惑的,就是恶友,因为他能诱惑你堕落,为你提供放纵的藉口,教唆你为维护自己的利益而作恶,加重你内心的负面力量。如果对方是真正的善知识,你就要依照他教给你的方法,好好锻炼心灵;如果对方是恶友,你就要尽快远离他,阻断他对你的各种诱惑与干扰。

 

举个例子,有的人虽然无力摆脱欲望的束缚,但是他做事有底线,知道应该有所为有所不为,但是错信恶友之后,恶友告诉他,你必须争取更大的利益,因为这样你才有能力为社会造福,你先别管那争取会不会在行为上伤害别人,只要你不是为伤害他人而这样做就行,你要把所有善与恶的对立概念都抛弃。如果他听信了恶友的这番话,就会以各种借口来追逐欲望、维护自己的利益,为此不惜满口谎言、作恶害人。要知道,人的心灵就像是一张木头桌子,沾染油迹污垢是轻而易举的事情,假如你不但不擦它,还往上面抹油,日久天长,这污垢就会深深渗入桌子的内部,成为桌子的一部分,到时候,你再想把它擦干净可就没那么容易了。更可能发生的是,因为无论怎么擦都无法擦干净那脏透了的桌子,所以你干脆放弃了。也就是说,一个人想堕落是非常容易的事,如果他放纵自己,不以恰当的方法来清除心灵的污垢,就会飞快地堕落下去,除非他真心忏悔,用坚定的信念、恰当的行为来与内心恶的力量对抗,消解那份在往日的放纵中日渐强大的恶,否则他很可能会因为欲望的难以对抗,而选择自暴自弃,最终难免自食恶果。

 

除了观察自己的变化之外,你也可以观察对方的人格,尤其要观察对方如何处理与他人之间的利益冲突。假如一个人为了保全自己不惜伤害他人,那么他就绝对不是一个能够引导你向上的老师。这跟他说的话有没有道理、他都说了一些什么是没有绝对关系的。真正的心灵导师不一定很会说话,也不一定慈眉善目。有些好老师甚至还会不停地骂你,把你骂出一身冷汗,但是与此同时又觉得自己似乎因此而明白了一种东西,这也是“善知识”。密勒日巴的上师玛尔巴就经常打骂密勒日巴,但他仍然是非常伟大的善知识。

 

有时候,生活中的苦难也可能会成为你的明师。比如,很多人在亲友过世的时候悲痛欲绝,对尘世失去依恋,生起了巨大的出离心,这时就会发现以往执意追求的很多东西,薪酬、福利、外表、物质上的享受、他人口中的认可等等,其实根本没有一点意义。它们在无常面前不堪一击,而且转瞬即逝。对于这些人来说,亲友的离世既是灾难,也是一种助缘。

 

又比如,有的人很有钱,但突然患上了绝症,医生告诉他,无论花多少钱这个病也没办法治了。他才恍然大悟,多年来费尽心思,尝尽苦头,甚至不择手段积累所得的巨额财富,其实分文不值。于是他把所有钱都捐给了需要它们的人。对于他来说,绝症何尝不是一位绝好的老师呢?

 

再比如,还有的人,有妻有子有车有楼有钱,却突然在金融风暴中破了产,车子、房子、豪宅都抵押还债了,儿子和老婆也离开了他。某天,他喝着白粥想起以往的奢华生活,觉得世事就像一场梦一样,毫无真实感,心里反而淡然了,放下了一切,进而实现了生命的升华。对他来说,金融风暴就是明师。

 

巨大的苦难,能够激起一个人内心最美好的东西,也能激起一个人内心最丑陋的东西,区别在于你选择痛苦中沉沦放纵,还是觉醒、向上。能够明白“逆缘即顺缘,烦恼即菩提”之真义的人,显然是幸运的。

 

当你生出巨大的出离心,并且找到了能导你向上的明师之时,你还需要一个明确的发心。所谓“发心”,就是许愿,它是你这辈子要达到的目标,是你所有选择与行为的标准与方向。《西游记》里白龙马的发心是:“我一定要驮着唐僧去西天取经,最后得到真经”。有了这个发心,它的走就有了目标和意义,才会一步步、坚持不懈地往前走。而磨坊里的驴则没有发心,虽然它也在天天走路,但它的走却毫无目标,仅仅在消磨着自己的生命。

 

发心,相当于王国维所说的古之成大业者的三种境界中第一种,即“昨夜西风凋碧树,独登高楼,望尽天涯路。”望尽天涯路,然后发心,最后决定走那天涯路。没有这个发心,就不可能有后来的行为。

 

 

附:

 

●《光明大手印:参透生死》当当网专卖:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22909708

 

●《光明大手印》系列丛书邮购地址:http://shop35991997.taobao.com/

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017