注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

生命的宝藏,每个人都拥有  

2013-01-04 13:37:02|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的宝藏,每个人都拥有 - 雪漠 -

 

生命的宝藏,每个人都拥有

 

你要用心灵感受世界,用心灵感受生活,用心灵感受生命本身,你要跟自己的灵魂对话,你要从各种生生灭灭的现象中归纳最朴素的真理,正如佛陀在菩提树下的经历一般。唯有如此,你才能发现生命本具的宝藏。

 

我的小说《西夏咒》里的主角琼是个很有意思的人,我指的是作为朝圣的苦行僧的那个琼,他实际上也是《大漠祭》里到他乡去寻梦的灵官。他走了很远的路,见识了很多人事物,但是没能找到所谓的圣地,后来他回到破败的金刚家,却在那里看到了金刚亥母(修行者的精神图腾之一)的种子字。他于是明白,自己一直寻找的地方正是自己的家乡。

 

多年来,我一直行进在“朝圣”途中,而从不去管我经历过什么寺院。某年,我朝拜了五台山的几乎所有寺院,但我没有记下一个名字。只记得,约有一个多月的时间里,我宁静地行走在那“朝”的途中。我心中的朝圣,不是去看哪座建筑或是地理风貌,而纯属对一种精神的向往和敬畏。我所有的朝圣仅仅是在净化自己的灵魂,使自己融入一团磅磗的大气而消解了“我执”。

 

理解这句话的字面意思并不难,但想要真正明白它,你就必须向内看,关注自己的心灵,把外部世界加诸于你的一切都忘记,包括各种常识、理论、知识与经验,甚至忘记你的肉体。你要用心灵感受世界,用心灵感受生活,用心灵感受生命本身,你要跟自己的灵魂对话,你要从各种生生灭灭的现象中归纳最朴素的真理,正如佛陀在菩提树下的经历一般。唯有如此,你才能发现生命本具的宝藏,获得一种解脱的智慧。

 

或者我们不应该说“获得”,因为这种智慧不是依赖他人赐予的,也不是一种发明,不是脱离于你的存在,它是一种本来就在那里的东西。那么我们换一种说法,用“开启”:开启你生命的智慧宝藏,开启你内心的神秘花园,开启你内在的快乐密码;也可以说“发现”:发现你本有的快乐,发现你本有的智慧光明。修行人们经年累月地苦修,不过是为了扫干净心里的陈年污垢,打破包裹心灵的硬甲,让自己的心变得柔软、敏锐,拥有一份了知一切、宽容一切但并非盲目的爱。这种爱,是建立在发现本有智慧之基础上的,这本有的智慧光明,就是心性的自然智慧,它是佛家所说的“本元心”,也叫真心。

 

真心一直伴随着众生的心性,没有间隔也不会有断续,只不过大多数人不能认知它而已。认知它的时候,真心就显现了。不能认知它的时候,乌云就遮住了太阳。但不能说这时没太阳了。太阳一直都存在,只不过妄心的阴云遮盖住了太阳而已。

 

真心就像太阳,它虽然不具备太阳的热量,但却能照亮一个人心灵的暗夜,使人们告别所有的迷惑与茫然,洞悉生命的真相,找到人生的方向与活着的意义。正如打开窗帘,让明亮的阳光投入漆黑的屋子里一样,明心见性的那个刹那,一切都会变得清清楚楚、明明朗朗。明心见性,就是开悟,就是认知真心,见到空性。

 

当你的心灵变得空寂明朗的时候,你绝对舍不得用念头去打扰它,你会像品一杯上好的清茶一样品它。一切曾让你像饿狼追逐猎物一样追逐着它们的东西,这时都变得索然无味,你不明白自己为啥要忍受那么大的痛苦,不顾一切地追求它们,但是你也懒得再去想那原因。追过就追过吧,放弃就放弃吧,错误也罢,正确也罢,一切都过去了。你只想品那宁静,只想珍惜眼前拥有的一切,只想专注于每个当下。因为你明白,你能够控制的仅仅是当下而已。一切变得简单、自然,一切都像流水一样,不断行进着。你的思维,你的心,再不会被禁锢于往日的某个地方,你终于明白了什么叫“活在当下”。我的一个学生对我说,以前她总觉得自己生活的地方很大,大到能将她包围,它就是她的世界,但是当她坐上飞机,再低头俯视那一点点缩小的土地与建筑之时,她发现世界比自己想象中更加辽阔,它不只有她生活的城市、她身边的人,还有整个宇宙、不计其数的生灵。确实是这样。人,并不是世界和宇宙的主宰,每个人能够主宰的,仅仅是自己的心灵。可一旦你真正成为心灵的主宰之时,你心中的世界便会整个改变模样,你对世界的感受也会截然不同。

 

真心是生命本具的东西,但并不是每个人都能认知它。对于俱足无伪信心的人来说,认知真心易如反掌;对于没有信心的人来说,认知真心难于登天。最难的地方,在于它“不可说,不可说,一说便错”。它跟爱一样,真正爱过的人,才知道爱是啥觉受。当你止息了所有杂念,观察自心时,你就会发现,你的心本是一颗晶莹剔透的水晶。这是无法用苍白的言语来描述的境界。因为,对于没喝过龙井的人来说,任何对龙井的描述,都不可能让他明白龙井的味道。所以,我只能引导你发现内心的宝藏,你必须自己去走这条追索之路。

 

这路也许不太好走,你会感到,自己仿佛在无尽的黑夜中穿行,饱受未知与迷茫的折磨,不知道前进的方向是否正确,也不知道何时才能走到黑夜的尽头,你甚至不知道这黑夜是否有着尽头。你的世界里似乎没有了白昼。黑暗中,你磕磕绊绊地向一个或许正确的方向跋涉,泥沙碎石磨伤了你的身体,地下的污水让你全身都湿透了。你很疲惫,但你不想放弃,你在一种巨大的向往中坚定地前行。你知道,走出黑夜就是你生命中最重要的事情。在这笃定中,会突然出现一团微弱的光明,那个瞬间,你的一切念头都消失了,你的心中只有清明与喜悦。你的跋涉终于有了方向,你的心里充满了力量。你倾听着心脏坚定的跳动,甚至不再惧怕。有了方向,你的心里充满了力量,你甚至能够感受到心脏坚定的跳动,所有障碍、污垢的伤害,你知道怎样去消解这种伤害,更觉得那也算不上是伤害。就像你明知自己深爱的人就在荆棘林的后面,为了见到她,你宁可忍受全身的刺痛,那痛楚总会消失,但曾经发生过的一切,却将成为你为爱而跋涉的证据。在与那痛楚的搏斗中,你的爱和你曾经脆弱的心灵一天一天变得强大、终至不会被外物所撼动,这过程,实在充满动人的诗意。

 

 

附:

 

●《光明大手印:参透生死》当当网专卖:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22909708

 

●《光明大手印》系列丛书邮购地址:http://shop35991997.taobao.com/

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017