注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

再大的事情,也不过是记忆  

2013-01-06 13:35:30|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再大的事情,也不过是记忆 - 雪漠 -

 

再大的事情,也不过是记忆

 

如果你把快乐建立在因缘聚合之物上面,就意味着你的快乐是有条件的,一旦它依附之物随着因缘的离散而消亡,它也会随之消失。建立在外物上面的快乐,是不会永恒的,不管这个外物是什么东西。

 

或许有的朋友会问,真正的快乐,到底有多快乐呢,它跟快感到底有什么不同?我无法把这觉受塞到你的心里,但我可以告诉你,假如你认知了真心,便会发现,凭借外境所得到的一切快乐,都无法跟你内心本有的“天堂”相媲美。因为,外界的一切总在不断改变着。

 

比如,你为了买新款手机而省吃俭用,但它迟早会坏掉,更何况,你也许马上又开始期待另一款更新的手机了;再比如,你希望通过买一辆宝马车来让客户对你刮目相看,但是当你买了宝马车的时候,却发现对方已不在乎你开什么牌子的车,他们又开始在乎其他的东西了。这时候,你又该怎么办?

 

如果你把快乐建立在因缘聚合之物上面,就意味着你的快乐是有条件的,一旦它依附之物随着因缘的离散而消亡,它也会随之消失。而且,这种快乐只是一种感觉,感觉是一种记忆,记忆是会被忘掉的东西。那么,通过外物来让自己变得快乐的这个希望,无疑是一个巨大的矛盾。在这种期待中,你将不断品尝失落的痛苦,即使拥有,也会感到患得患失,无法享受拥有的快乐。可见,建立在外物上面的快乐,是不会永恒的,不管这个外物是什么东西。明白了这一点之后,你再来看许多自己曾经非常在乎的东西,就会发现它们其实没什么意义,世界上的一切都没什么真正的意义,因为一切都不会永恒。拥有和失去,并没有本质上的区别,所以一切都不值得在意。但这并不意味着一个人应该啥都不管,随随便便地混日子,相反,明白缘起缘灭的自然规律,是为了让自己拥有一个更加积极的人生。

 

我举个简单例子,如果你知道自己的爱人患上了绝症,她的生命也许只剩下一个月,你就会像疼爱稀世珍宝般地疼爱她,并且珍惜和享受与她共同度过的每一分每一秒,你甚至觉得只要她还活着,你就已经非常幸福了。这个时候,你不会在乎她对你好不好,有没有做好每一个生活上的细节,能不能做到你心目中的一百分。同样的道理,只有当你意识到所有东西都在不断变化的时候,你才会放下诸多的计较,好好地活在当下。

 

不过,这还是一种推理,推理是带着思维痕迹的。思维也是念头,是另外一种记忆。但真心不是逻辑,不是推理的结果,它是一种最本真的东西,是生命本具的智慧,它不是飘忽不定、瞬息万变的,它不随外境的变化而变化,它既无虚幻之生,也无虚幻之灭。但它同样不是空空荡荡,什么都没有的。什么都没有,死水一样的木然沉寂,那是顽空,不是真心。能生起妙用的才是真心。真心的妙用,就是觉醒于当下,明白于当下,觉悟于当下。也就是说,你时刻都要安住于真心,安住于空性,保持警觉,提起正念,不要让欲望左右你的心,也不要昏昏沉沉的,对啥都没任何反应。比如,知道自己口渴了就喝杯水,但不计较这水好不好喝,也不会纠结于自己为啥没买另一种饮料,这就是真心的妙用。我的写作是真心的妙用,我们为众生服务也是真心的妙用,真心的妙用是随缘的,没有任何固定的形式,可以遍及世间一切。你做任何事,都清醒、自主,不被私欲所左右,这就是真心生起妙用。因为你明白,世上一切都是记忆,吃了什么,喝了什么,跟谁聊过什么,别人说了你什么等等一切,都是过去了的东西,你计较与不计较,都不能真正改变什么,也没有什么不会过去。当你真正明白了这个事实之后,就不会失落,更不会感到痛苦。你会发觉,随缘确实是一个好东西,假如能够真正随缘,这个世界上就不存在任何“问题”,只有“现象”,没有任何“痛苦”,只有“经历”和“营养”。

 

可惜我们总是被世界的假象所迷惑。迷了的我们,会觉得自己遇上了过不去的关卡,觉得人生无法继续下去,看不到希望,身心皆疲。有时候,内心还会有另外一种声音趁机对我们说道:人为什么要活着呢?活着太累了,不如去死?死了,一切就都解决了,再也不用担心自己会被人瞧不起,再也不用担心饭碗不保,再也不用担心我爱的人抛弃我,再也不用担心一切的一切……所以,有一天,股票大跌,有人万念俱灰,就跳楼自杀了。谁知道他才落地,股票又开始反弹。他想象中的倾家荡产、妻离子散、露宿街头、食不果腹等“定数”,原来都会发生变化,只是他的猜想害了他。世界就是这样。巨大的灾难还是人的妄心造成的。

 

当你有足够的清醒和理智,能够跳出许多现象来客观评价自己的处境,就会发现,一切都充满了不确定性。这意味着,你当然要承担自己的选择与行为所产生的后果,但这后果未必像你想象中那样不能承受,因为世界是无常的,充满了各种变数。对于前面的那个可怜人而言,他的死亡是一种变数,股票的回升是一种变数,恐惧情绪的消散也是一种变数。再者,如果他能安住于真心,不受欲望的左右,清醒评价自己的承受能力,再进行投资,那么他就不会做出难以挽回的选择,更不会在投资失败之后放弃生命;甚至,如果他能安住于真心,可能就会把投资的钱用在发展公益事业,帮助他人上面,这也很好。这又是另一种变数。心变则世界变,命由心造,可惜他偏偏选择了死亡。所以,人的可悲之处,不在于遇到了什么事情,而在于用一种错误的态度面对人生。

 

当我们不能选择自己的命运时,其实还可以选择我们面对人生的态度。正如我的小说《大漠祭》中老顺常说的那句话:“老天能给,老子就能受”。老天能给,是天的能耐;老子能受,是人的尊严。

 

有趣的是,当你以一种高贵的态度,坦然接受命运中的所有事情——包括那些大部分人都不愿意接受的事情——的时候,你就会发现,原来再大的事情,也不过是记忆而已,无论是事情本身,还是痛苦、失落的情绪,都终究会过去,它们都不会永恒。

 

附:

 

●《光明大手印:参透生死》当当网专卖:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22909708

 

●《光明大手印》系列丛书邮购地址:http://shop35991997.taobao.com/

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017