注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

不要指望自己能握住流水  

2013-02-16 20:06:07|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要指望自己能握住流水 - 雪漠 -

 

不要指望自己能握住流水

 

世界本身就是一个巨大的梦幻,明白这种梦幻时,不去执著,这就是智者的行为。你如果想把这种梦幻变成一种真实的、能被掌握的东西时,就叫执幻为实,这是人类烦恼的原因。人类最大的烦恼,就是想在这个充满不确定性的世界中间,找到一种确定性。

 

有一天,我的儿子陈亦新提了一个很好的问题,他问我:“欧洲的文艺复兴对经济起到了启蒙作用,正是因为有了文艺复兴时期这种自由的空气,才有可能有了后面这种科学技术的发展、电动机车的出现、新技术的出现等等,然后伴随着的是更多的一种民主思想的传播。我觉得全球化也是一种进步。我想问:第一,佛家应该以什么面貌在所谓的末法时期,和经济高速增长的这种新经济时代出现?第二,佛家有没有可能以一种哲学和文化的形式出现,它们将来是怎么样一种相互替代的关系?再就是,佛教能不能对人的福利起到提升作用?我说的这个‘福利’,也包括对经济的促进作用。因为大家面临着最大的不确定性,就是人的恐惧。我们无法把握命运和未来。佛家智慧能不能在‘不确定性’这方面取得突破,使人类的认知出现一种质的飞越,从而全面提升人类的精神世界? ”

 

我告诉他,这个“不确定性”,正是佛家智慧认为的真理。“诸行无常”中间的“常”就是“确定性”,“无常”就是“不确定性”。当你明白这种不确定性的时候,就意味着你明白了某种真理。当你明白这种“不确定性”不可避免时,就不会去强求某一种确定性;当你明白这个世界是一个巨大的梦幻时,就不会去希望它变成一个不是梦幻的东西。

 

因为,当你希望它变成一种真实的存在、有自性的东西时,这就叫妄想,是一种愚痴。我举个例子,你明知纸上的烧饼仅仅是一幅画,就不会指望它能填饱你的肚子。就是这样。同样,你如果想要在充满不确定性的世界中间,让确定性变得更多一些时,这本身就是一个巨大的妄想。

 

换句话说,世界本身就是一个巨大的梦幻,明白这种梦幻时,不去执著,这就是智者的行为。你如果想把这种梦幻变成一种真实的、能被掌握的东西时,就叫执幻为实,这是人类烦恼的原因。人类最大的烦恼,就是想在这个充满不确定性的世界中间,找到一种确定性。佛家的智慧,就是告诉人们,这个世界本来就是梦幻般的,本来就是无常的,不要执著它。

 

像情侣之间,一个男孩问一个女孩:你爱我不爱?女孩说:我爱。明天再问的时候,女孩说:我不爱。男孩就问,你昨天说爱我,今天怎么不爱了?女孩说:昨天是昨天,今天是今天。

 

这个女孩很明白,昨天的某一个瞬间,她固然是爱他的。结果这个瞬间过去之后,她的心思变了,就不爱了。有爱的心思时,当然爱你;心思变了的时候,当然不爱你。你怎么能要求她的心思一定不能改变呢?

 

心里的想法,像水泡一样忽生忽灭,你想抓住其中的一个水泡,让它不变,这是不可能的事情。世界上最容易变的就是人心。人心最容易变,爱情也就最容易变。所以,好多人要追求一种永恒的爱情,这几乎是不可能的事情。当然,这中间也有一种相对的稳定,就是两人的缘分很好,人格的力量使对方互相认可的时候,就会建立一段相对稳定的婚姻关系。可是这个也不是永恒的。因为,人总会走向死亡,死亡总会把相爱的人分开。

 

我们当然追求白头到老,但到底能不能白头到老?不知道啊。这个世界上不确定的因素太多了,无论是因为什么原因,接不上一口气就死了,就无法白头到老了;心脏无论因为什么原因,不再跳动时,就无法白头到老了;出门后,遇到了一辆呼啸而来的汽车,就无法白头到老了;忽生忽灭的细胞中有一个忽然发生癌变,又没有被体内的免疫系统发现,也就有可能无法白头到老了。

 

所以说,一切本来就是虚幻的,世界是虚幻的,连禅定的好多觉受都是虚幻的,它们忽生忽灭,瞬息万变。明白这种虚幻之后不要执著它,这就是解脱。不明白这种虚幻,不愿接受这种虚幻,无论如何都想执著它,这就是痛苦。

 

为什么佛家智慧几千年来一直存在着,未来它又凭什么继续存在下去,什么才是它存在的意义?它存在的意义,就是窥破虚幻,享受当下,觉醒于当下,明白于当下。它的存在,就是为了让人能够明白世界的真相。

 

如果身体上就能体验到一切如梦如幻时,你就会明明白白地知道,这个世界本身就是一个巨大的梦幻,一切都不过是个梦,一切外相都是因缘的聚合。

 

当你真正接受了世界的虚幻不实,明白无论自己愿意还是不愿意,接受还是不接受,一切都在瞬息万变,也就不会去在乎这些东西。当然,在你没有见到世界的真相时,你仍然是在乎的。股票上升了,你高兴得无法表达;股票跌下来,又痛苦得无法自拔。这就是因为你不知道,股票本来就是这么回事,它上涨千万也罢,跌得一塌糊涂也罢,跟你生命的本体都没有必然的关系。因为它无法从根本上改变你的什么东西。

 

外部世界的一切,都无法从根本上改变你的什么东西,能改变你的,就是你的心。心变了一切都变了,心不变一切都没变。住在豪宅里的千万富翁痛苦地跳楼时,根本不如睡在大街上的一个流浪汉幸福。所以说,钱多钱少,都是虚幻无常的。它今天在你这里,明天就变成别人的了。好多富翁们临死的时候,天大的财富都变成了毫无意义的数字,儿女们还可能会为争夺财产而斗得你死我活。辛苦了一辈子,折腾了一辈子,不过是为了一些跟自己没有绝对关系的数字,你说这到底有啥意思?

 

 

附:

 

●《光明大手印:参透生死》当当网专卖:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22909708

 

●《光明大手印》系列丛书邮购地址:http://shop35991997.taobao.com/

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017