注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

迎接生命的升华  

2013-02-17 16:31:20|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迎接生命的升华 - 雪漠 -

迎接生命的升华

 

你的所有准备,就是一颗不愿堕落、想要向上的心灵,一颗有所向往、懂得自省的心灵。其它的一切,都没有你想象中那样重要。”

 

生命是一个巨大的幻觉,生也罢,死也罢,都是一种过去就不复存在的记忆。可生、死仍然是非常重要的两件事。我在另一本书中说过,死亡是解脱的良机,那么生呢?如何在这辈子当中,升华自己的生命价值,让幻觉般的人生变得更有意义?这是一件跟死亡同样重要的事情。

 

那么,如何升华自己的生命?我在《西夏咒》中描写了一位叫做雪羽儿的西部女孩,她一辈子只做了三件事:第一,孝敬母亲,做个好女儿;第二,跟成就者久爷爷学习绝世武功,仗义救人;第三,跟修行人琼一起,通过一种很像世俗中男欢女爱的修炼方式,共同实现了生命的超越,超凡入圣。做好第一件事的时候,她仍是个凡人;做好第二件事的时候,她变成了凡人中比较伟大的一类人;做好第三件事的时候,她整个生命的价值才真正发生了改变。为什么呢?因为在第三个阶段,她成为了圣者,成为了一种伟大精神的图腾,她的慈悲也罢,智慧也罢,在她生命状态发生了质的改变时,才真正变成了能够点亮无数人心灵的火炬。而此前,她只是一个善良、坚忍但势单力薄的女子,在命运中身不由己地浮沉。

 

当然,并不是所有人都要以雪羽儿的方式实现超越,也不是所有人都能以雪羽儿的方式实现超越。每个人的路,都不太一样,其中的影响因素很多,或许有某种说不清的东西,但更多的,一定是每个人每分每秒中做出的选择。

 

我总是说,一个人的心决定了他的选择,他的选择决定了他的行为,而他的行为最终构成了他的命运。明白这句话的时候,你一定会明白,命运其实很简单,它就是你每个选择的组合。你当然不知道自己的选择什么时候能够让你到达彼岸,你甚至不会知道你这辈子能不能到达彼岸,或者,能不能走得更远一些。但你一定知道,每分每秒的选择,一定会影响你的生命质量,让你在这幻觉般的人生当中,活得更有意义,拥有更高的生命质量。这意味着,你首先要为自己设定一个参照系——你这辈子要做什么,你要成为一个怎样的人?然后,生命时空中的每一分每一秒,你都牢牢记住这个参照系,以它作为你选择的坐标。坚持你必须坚持的,舍去会对其产生负面影响、甚至是与之无关的。

 

当你做到这一点的时候,就会发现,世界和人生好像变得比预想中更简单了。它只是一道又一道的选择题,或者说,它是一场巨大的游戏:点击A,你会去到这个地方;点击B,你会去到那个地方;点击C,你又会去到一个截然不同的地方。你会发现,自己似乎具备了一种在一定程度上掌控命运的能力,因为世界的脉络突然变得清晰起来了,你需要去完成的,仅仅是擦亮自己的眼睛,平静自己起伏不定的情绪。就是这么简单。

 

但是要做到这一点,并不容易,很多人终其一生,都是情绪的奴隶。他们总是画蛇添足,将事情变得越来越复杂,但因此遭遇失败和某种伤害的时候,他们却又不愿意承认这只是自己的选择出了错,而宁愿把所有的罪状都推到别人的身上。是什么驱使我们总是在人生的不同阶段上演这样的故事?是欲望,是无知。好多人总是不明白,不管他怪责自己也罢,怪责别人也罢,所有的结果都只能由他自己承担。所以,我们不妨把所有的埋怨、恼怒、不甘与受伤都放下,像看一出电影那样,忘记当时的好多情绪,简单回顾到此为止的这段人生。你会看到,人生中的好多选择,都明摆着会导致后面的一些结果,为什么自己当初会做出那些莫名其妙的决定呢?为什么自己总是不断把自己扔进各种各样的困境当中呢?因为欲望总是蒙住你的眼睛,看似真实的幻境、你的记忆、记忆所导致的好多情绪,也总是让你看不见事情真相,看不见一组又一组的选择与结果当中那简单明了的联系,和世界的真相。

 

最有趣的是,虽然你现在看这本书,或者反思你的人生时,总是能够轻易发现其中的谬误,可一旦再次面对相同的事情,面对相同的诱惑,你又会做出与往常一模一样的决定。这又是为了什么?因为你明白的好多道理,根本不足以改变你的身体对事物所做出的本能反应。这就像一个人饿了自然想要吃东西,一个人看到美丽的东西自然想要多看两眼一样。你身体的反应总是比你的逻辑更加迅猛,所以你无法完全控制自己的心灵,你的心并不属于你,它是欲望的奴隶。

 

那么,难道人只能对巨大的现实缴械吗?当然不是。我在所有小说中,都描绘过许许多多美丽的女子,她们有一个共同的特点,就是不愿屈服于命运。她们或以一己之力与命运抗衡,或改变自己的心,然后随顺因缘。改变心灵之后的随顺因缘跟随波逐流是大不相同的,前者是一种智慧,后者则是一种软弱。想要体会到这一点,想要实践这一点,你只能把生命化为一个巨大的道场,然后用一种清醒的眼光来观照你的生命,在生命时空的每一分每一秒当中,验证你心灵的状态,挑战你的无知、欲望、傲慢、愤怒、嫉妒,挑战一切把你扔进不能自主的命运当中的那些东西。渐渐的,你的心就会改变,你的命运也会改变。

 

在此之前,你的所有准备,就是一颗不愿堕落、想要向上的心灵,一颗有所向往、懂得自省的心灵。其它的一切,都没有你想象中那样重要。

 

 

附:

 

●雪漠作品专卖:http://shop35991997.taobao.com/

 

●雪漠墨宝义卖:http://www.xuemo.cn/list.asp?id=89

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017