注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

谈谈我的童年  

2013-02-18 09:31:34|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈我的童年 - 雪漠 -

 

谈谈我的童年

 

“一个人一生中能飞多高、看多远,不是命运加诸于他的,也不是社会加诸于他的,而完完全全取决于他做出的选择。他选择了一条什么样的路,他就会走上一条什么样的路。如果他明明想要另外一种东西,却又不肯走上一条能够将他引向那个东西的路,那么他就永远都走不到终点,就是这么简单。”

 

《大漠祭》出版之后,好多媒体报道了我儿时的事情,人们看了之后,就觉得我的童年过得非常艰苦。但这都是他们的感觉,我自己并没有感到怎么的苦,我感到的反而是一种巨大的幸福。因为,当一个孩子看不到另外一种生活的时候,他的心中不会形成苦难的概念。

 

世人眼中的苦难,是欲望得不到满足之后的失落,或者别的一种东西,它们都是因为对比而形成的。比如,当一个孩子看到别的孩子可以吃冰淇淋,但自己吃不上的时候,他就感到了一种苦难;当他看到别的孩子可以玩变形金刚玩具,但自己玩不上的时候,他也可能会感到一种苦难。当你心里不存在一种落差的时候,苦难的感觉是不存在的,那么生活中实际上就不存在什么苦难。好多东西都是这样,你觉得有,实际上它只是一种感觉,是一种幻象似的东西。你被它蒙骗之后,就觉得自己确实是那样的。事实却并不一定如此。

 

对于一个孩子来说,苦难这个概念是不存在的,他心里只有一种快乐,而且是一种大快乐,因为他没有任何欲望,他仅仅是在享受生活中的好多东西。比如,得到一个很小的玩具、骑着马奔驰、捕捉到蝴蝶、和村里的大姐姐一起偷偷把土豆烧熟了吃,这些时候我都是非常快乐的,这样的快乐回忆还有很多。所以,童年在我的印象中没有什么苦难,也没有他们说的什么艰难、艰辛的东西。我的童年是一种非常快乐、非常赋有诗意的回忆。

 

这种快乐,现在城市里的好多孩子可能都体会不到,因为他们的身上承载着家长们太多的期待。这些期待,大多是家长自己无法满足的欲望,而这些欲望,最终都会转嫁到孩子身上,变成孩子自己的欲望。当一个孩子的心灵当中有了欲求的东西时,他本有的赤子之心就受到污染了。他就再也不可能拥有一种快乐、诗意的童年了。

 

什么叫赤子之心呢?它很像佛教所说的“平常心”。一个孩子在非常天真的时候,是没有任何分别心的,从这一点上来说,它很像一个人通过修行消除所有二元对立之后,所达到的一种平常心状态。不过,当你消除所有二元对立的时候,是不会被世界上的好多东西动摇的,但是赤子之心却会受到污染。所谓的受到污染,就是一个人开始有了分别心。分别心是痛苦的一个主要原因。当一个孩子心里没有这些东西的时候,他是非常浪漫的。他面对这个世界,就像面对母亲一样,始终在灿烂地微笑着。他不觉得自己有什么精神或者物质的东西,他也不管充实还是不充实,他没有这些概念。我们心里的好多概念,其实是一种人为的、理性的东西,并非源于自然。当你消除所有二元对立的时候,就会变得像孩子般天真,但这种天真不是一种无知,相反,它是一种直观智慧的产物,这种智慧里面没有一丝思考和概念的痕迹。现在的好多人,心里都充满了各种各样的欲望。一旦一个人的心中产生欲望的时候,他就会感到空虚、失落、痛苦,形成诸多苦难、厄运、逆境之类的概念。天真的孩子之所以活得非常快乐,非常自在,非常任运,就是因为他的心里没有这些东西,他面对这个世界的时候,是非常淳朴的,他的心灵是一颗没有任何污染的童心。

 

但我的童年确实不像城市里的孩子那样,拥有好多东西。我的父母不识字,也无法为我创造很好的学习环境。很小的时候,我就去当牧童,每天牵着村里的枣红马,到湖湾里放牧。因为家穷,我在最该读书的年龄,却读不到该读的书,因此而欠下了太多的文学营养。直到十五六岁时,我到城市里读书,才能找到一些书,然后拼命地补充一个文学青年成长为作家所必需的营养。那个时候,我的衣袋里老装着背诵用的卡片,上面写着好多古诗古文。我利用走路的时间,背会了几百首唐诗。十九岁参加工作的时候,工作环境依然很偏僻,十分闭塞,我整天就浸泡在庸碌里,身边都是一些混混一样的人。那时候,我最怕的事情,就是自己会像“狼孩”那样,被环境熏染成一个混混,庸庸碌碌、毫无意义地走完我的一生。我身边有好多自命不凡的文友,但他们都在不知不觉中失去了自我,变成庸碌的细胞,满足于蝇营狗苟。所以,为了避免被环境同化,我留下胡须,以示警戒。同时,我从吃、穿上面挤出钱来,用以购书。我明白,只有大量读书,才能使我超越闭塞的环境,不被同化。幸好有了那些书,能经常跟书中的大师们“交流”,我才拥有了学问和智慧,超越了生存环境,写出了一些值得叫人去读的书。

 

我走过的路,证明了一个人即使没有很优越的生活环境,没有很好的学习环境,他仍然可以有大出息,重要的是他选择以哪种方式来度过他的人生。假如他满足于安逸、享受和许多世俗的消遣,让这些东西填满他的生命,那么他就很难超越自己,很难让自己达到一个很高的境界,成为一个能够令人有所向往的人。

 

当然,我所说的很高的境界,是指一种智慧的境界,而不是拥有好多物质的东西。有一些富翁,他们拥有如山的财富,但他们没有智慧,也缺乏慈悲,他们睡着高床软枕,吃着山珍海味,心里却充满了欲望、恐惧和痛苦。假如有一天,财富忽然离开了他们,生活中的一切突然分崩离析,或者说他们再也承受不了那种无形的压力,他们就可能会跳楼自杀。

 

所以说,一个人一生中能飞多高、看多远,不是命运加诸于他的,也不是社会加诸于他的,而完完全全取决于他做出的选择。他选择了一条什么样的路,他就会走上一条什么样的路。如果他明明想要另外一种东西,却又不肯走上一条能够将他引向那个东西的路,那么他就永远都走不到终点,就是这么简单。

 

好多时候,人的生命,就是一场修炼。不管你能不能意识到这一点,它都不会改变。当你非常积极、非常精进地面对这场修炼时,你心灵的升华,就会使你的命运发生改变;当你非常消极,满足于一点点小小的成绩,或者总是妥协于内心的许多欲望、懒惰、愤怒等令你向下的东西时,你就会像那拉磨的驴一样,沿着命运的磨道兜圈,怎么走,都走不出一种魔咒般的轮回,欲望所构成的轮回。

 

 

附:

 

●雪漠作品专卖:http://shop35991997.taobao.com/

 

●雪漠墨宝义卖:http://www.xuemo.cn/list.asp?id=89

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017