注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

寻找生命中的善知识  

2013-02-21 09:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找生命中的善知识 - 雪漠 -

 

寻找生命中的善知识

 

“你依仗火把的光明走夜路,但你始终要明白,火把不能保佑你走出黑夜,走出黑夜的,是你自己的脚步。你要沿着那光明的方向,一步又一步,踏踏实实地走路,不要急躁,坚定信念。坚持下去,便会有正信且有定力。”

 

想要还原清净心,就必须先知道啥是清净心。所谓清净心,是清净无染之心,是无求之心,是空寂灵知之心。所有人在妄念止息又俱足觉性的那一刻,都会见到这颗清净心。好多人以为自己见不到,其实是因为他无法认知,主要还是没有在生活与工作当中保持警觉。不过,是不是真的知道了清净心,会不会对其产生了某种误解,走入了某个误区,就是只有上师才能为你印证的事情。他为你印证的那一刻,你便获得了代代相传的心印。

 

所以说,想要还原清净心,你首先就要找到生命中最重要的明师,即是你生命中的善知识。没有善知识,便没有开悟的可能。真正的大善知识,是能让你开悟的那个人,他便是你的“根本上师”。赵州和尚八十岁还在行脚,就是为了找到能令他开悟的善知识。

 

广义来说,一本好书可以是善知识,令你有所感悟的也可以是善知识。但我们这里说的善知识,则特指为你点亮心灯的人。假如你找不到明师,光是看经书、大德传记,或是持咒观想,倒也可以,但意义不大。一来因为画饼难以充饥,画上的烛光,无法照破你心灵的黑暗,更无法告诉你正确的觉受;二来要是没有传承的“线路”和“电流”,灯泡就不可能发亮。所有的知识,包括你道听途说的一些法门,都是为了指导修行;没有修行,就无法变成你的生活方式,那么所有的知识都没有意义。找到你生命中的善知识,你才能求得自己最为对机的妙法,才能开始修行。所以,真正的修炼,应该从寻找善知识开始。

 

怎么样才能找到你生命中的善知识呢?你要多处参访,择其善者而从之。所谓“善者”,便是能叫你更明白、更慈悲、更清凉者。但你不要受那外现的蒙骗。海沉香贵比黄金,但在愚夫眼里,跟烧柴一样。密勒日巴在愚夫眼中,也是个精着身子的穷老汉。就是说,你不要去管他的世俗身份是画家、作家,还是乞丐、农民工,只要能让你明白,他就是你的上师。世俗的身份并不重要。当然,你还必须对他有信心。佛不度无缘之人,这个缘,也就是信心。信心就是“资粮”,它是你修道路上必不可少的东西。真正的资粮,就是对上师拥有无上的信心,使其如佛,破除我执,达到用生命供养也无悔的程度,做到荣辱由师尊,死亦不退心。就是说,连死亡都不无法使你的信心退转。而且你的这种信,必须要体现在行为上,不仅仅是做意。

 

当然了,在寻找善知识的时候,切忌心急,一定要好好观察对方,选择证得究竟成就的善知识。如何观察呢?你要看跟他在一起的时候,你是更善良、更明白、更慈悲、更向上呢,还是堕落破戒、欲望加重?还有一种方法是,你可以观察他的行为,看他行为中是利众,还是自私?也可以观察他身边的人,看看他们是向上、明白了,还是向下滑,变得越来越贪婪、无知?如果是后者的话,就要毫不犹豫地离开他,不要在他身边逗留,不要让他用他那些充满了欲望的东西来污染你的心灵。记住,近朱者赤,近墨者黑。

 

如果你实在观察不到对方的情况,那么就不要轻易拜师,宁可耐心等待更为恰当的机缘,也不要皈依一个骗子。假如你找到了一个能令你清凉向上的明师,就要放下所有疑虑,净信他,当你心中对他产生猜疑或者别的什么不好的想法时,要忏悔,然后仍然净信他。当你对他有大信心的时候,多有殊胜的见地或是觉受生起,那么你就会知道,他是你生命中最重要的那位导师。在此之前,你可以积极积累资粮,时时自省,深入经藏,等待殊胜因缘。

 

当你找到一个真正的明师时,你首先就要皈依他。什么是真正的皈依?放下所有对自我的执著,心向往之,行效法之,像一滴水融入大海那样,这就是皈依。真正的皈依,是行为上对上师利众精神的效法,没有行为,就没有皈依。而没有皈依,便没有信仰,不叫信佛。你还要明白,善知识是你心灵的依怙,你要以他为生命和行为的范本。尤其是根本上师,也就是为你开示心性的那位上师,他是真正的大善知识,依止他是你生命中最重要的事情。每个人生命中真正的大彻大悟都只有一次,所以根本上师也只有一个,一定要专一。即便因为时间、地理的关系,你不能时常聆听他的教诲,也要将他作为生命和灵魂的标杆,时时以他为参照,校正自己的行为,升华自己的人格。同时,你要向他求那对机之法。真正的对机之法只有一种,并不是越多越好。如掘深井,瞅中一处,精进用功,才可成功。在所有法中,上师相应法是最好的法。因为上师如电脑,弟子如硬盘,信心是数据线。只要机缘成熟,成就易如反掌。

 

如何分辨一个人是不是真的与上师相应,得到了上师的无上加持?你可以看他行为上有什么改变。没有行为,就没有大善。口头上的善,只是在欺骗自己。行善而不言善,可能是大善;口言善而无行为,则是欺世盗名。

 

我在《光明大手印:实修顿入》中说过:“崇拜诸神祗,一颗奴才心。佛菩萨和善知识仅仅是指路者,不要把解脱的希望寄托在别人身上。”那么,应该怎么理解上师的重要之处呢?你要明白,将解脱的希望寄托在别人身上,就是心外求法。不要这样做的意思是,要放下外物,好好活着,专注于内心的明白和清凉。不要盲目狂热地崇拜心外的所谓神佛。这世上,拯救你自己的,永远是你自己的明白和觉醒。而上师,则是指引你明白和觉醒的光明。好多人顶礼膜拜满天神佛,甚至以这种心态来看待上师,为的是用信仰的铜板换来健康、快乐、富裕之类的东西,这属于迷信。而对上师的“信”,应该是一种智信。我举个例子,你依仗火把的光明走夜路,但你始终要明白,火把不能保佑你走出黑夜,走出黑夜的,是你自己的脚步。你要沿着那光明的方向,一步又一步,踏踏实实地走路,不要急躁,坚定信念。坚持下去,便会有正信且有定力。有一天,当你资粮俱足的时候,上师自会为你开示心性,那时,你才能开悟,进入真正意义上的修行。

 

可惜的是,有的人虽知道善知识的重要性,却迟迟不将寻找付诸于行动。他们不知道,生命就在呼吸之间,稍一迟延,便成隔世的糊涂之鬼。生命经不起等待。但只要你真正地开始“找”,也就开始了修道。

 

附:

 

●雪漠作品专卖:http://shop35991997.taobao.com/

 

●雪漠墨宝义卖:http://www.xuemo.cn/list.asp?id=89

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017