注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

让利众的大水,承载生命之舟  

2013-02-24 12:02:42|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让利众的大水,承载生命之舟 - 雪漠 -

 

让利众的大水,承载生命之舟

 

“真正的利众,要从身边做起,从现在做起,从你我做起,从当下做起。有的人认为,我现在没有那么多的钱和时间去布施,那么就等我有了这个能力再去行善。事实不是这样的。虽然利众精神有时需要以物质的方式展现,但它主要还是体现在心上,不一定完全体现于物质。”

 

有的人很想实现自己的价值,但他们未必明白什么才是自己真正的价值,这个价值可以有多大,其坐标系又是什么。我举个例子,假如你的坐标是一个家庭的话,你的价值,就是你为家庭贡献的那些东西;假如你的坐标是一个群体的话,你的价值,就是你为这个群体贡献的那些东西;假如你的坐标是一个民族的话,你的价值,就是你为这个民族贡献的那些东西;假如你的坐标是一个世界,那么你的价值就是你为这个世界做出的各种贡献。总而言之,你的价值,就是你的行为,是你为某个对象贡献的那些东西。

 

为什么有的人非常博大?因为他的价值坐标系,并不仅仅是一个小小的家庭、一个小小的群体、一个小小的民族、一个小小的国家,他的坐标是整个人类、整个世界。他所做的一切,都是为了利益整个人类,为了给人类带来一些好的东西。所以,他的价值就会非常大。比如佛陀、孔子、苏格拉底等等,这样的人,才真正称得上伟人。

 

我从来都不认为成吉思汗、拿破仑这类人是伟人,因为他们的坐标仅仅是一个民族,一个国家,他们会为了自己民族、自己国家的利益,去伤害别的民族、别的国家。他们就像是一具健康躯体上的癌细胞,自己变异的同时,也吞噬和异化着那些健康的细胞,让整具躯体走向灭亡。人类之间的纷争也是这样。所有的恐怖活动也罢,战争也罢,利益纠斗也罢,伤害的都是整个人类的利益。而人最可悲的一点,就是“一叶障目,不见泰山”。假如我们能摆脱欲望与无知的蒙骗,看清楚自己行为的荒谬以及这种行为的必然结果,那么整个世界都必将美好与和平许多。可惜,大部分人都不愿意正视这一点。这就像一个人明知吸烟、酗酒很可能会导致自己患上不治之症,但我们总是忘记这一点,仅仅因为我们想沉浸在烟酒带来的愉悦与虚幻的快乐当中。所以说,悲剧的产生,源于自甘堕落与放纵。

 

外物带来的一切快感,都是虚幻不实的东西。在心外求快乐,在心外求富足,最终总会迎来失望、失落,因为世间一切都在飞快变化着,没有什么能够永恒。比尔·盖茨一定是看透了这一点,才会捐出自己所有的财产成立了一个基金会,帮助那些需要帮助的人,因此他获得了许多人的尊重。他确实是这个时代的伟人,是一个真正具有菩萨精神的人。为什么这么说?因为他放下了物质财富,将一辈子赚来的血汗钱,变成了社会的共有财产。这时候,你再去讨论这个基金会是否盈利,是不是完全的公益慈善,是没有任何意义的。因为他为社会带来了直接的利益,他为世界创造了巨大的价值,他比他的财富或社会地位都更加伟大。他之所以能获得这样庞大的财富,或许正是因为他博大的胸怀,与以世界为坐标的价值衡量体系。西方的学者专门研究过一个课题,叫做《历史上最伟大的赚钱秘密》,里面说道:“如果一个人一直为他人的利益服务,甚至这种善行已经成为他下意识的习惯,那么宇宙中所有的善的力量都会汇集到他的身后,成就他的事业。因为除了布施,再没有任何声音可以更为洪亮地向宇宙宣示你的自信、富足和爱。”“而当宇宙听到的时候,更多的美好会加赋予你――不是作为奖赏,而是因为你真正地相信你自己的富足和爱。”“布施时间,你将收获时间。布施产品,你将收获产品。布施爱,你将收获爱。布施金钱,你将收获金钱。”“所有的富人都会布施,我觉得不是这样,而应该是说,所有布施的人都会成为富人。”可见,比尔·盖茨的富有,正是因为他有一颗愿意布施、想要为世界带来善美的心。所以说,真正的富足和幸福,源自心的富足与心的幸福。

 

当你有了一颗博大的心,就自然不会将所有的注意力都集中于个人的得失上面,你会希望自己的存在能为这个世界带来一些东西,一些非常好的东西。你会知道,这个世界记住你的唯一原因,就是你的附加值。当然,你未必在乎这个世界是不是会记得你,因为名字也是一个幻觉,但你必然需要一个活着的意义。面对死亡与困境的时候,你必然需要一个为之努力的理由,找到你存在的理由。然后你会发现,那理由就是利众,就是让这个世界因为你的活过而相对好了一些。从前,你心中的“世界”也许仅仅是你自己,或者你的家人、你的朋友、你的情侣、你的民族、你的国家等等,但慢慢地,随着你心灵的博大,你心中的“世界”也会变得越来越大。你的坐标将是全人类,而不仅仅是哪个群体和民族。你明白,人类是一个整体,不是个体。不管他们是什么肤色,什么国籍,讲的是哪里的方言,他们都是一个跟你没有任何本质区别的人类。他们也会经历生老病死,他们也有父母妻儿,他们失去亲人的时候也会感到痛苦,他们受到伤害的时候也会愤怒、恐惧,他们身体里流淌着的,一样是滚烫的鲜血,他们或许也有尚未完成的梦想……如果你的心灵足够博大,你的视角足够高远,那么你就无法对人们的眼泪、痛苦、悲惨命运视而不见,因为你的心中自然会有爱。那是人性本具的东西。而心灵渐趋博大的“附加作用”,便是无限放大了这份爱,让它超越亲缘与血缘,渐渐遍及整个宇宙。这时,你与外部世界之间,便不再是一种较量的关系,而能够相互理解。当你能够真正理解他人,理解世界,理解整个宇宙运行的规律时,你便自然超脱了欲望的控制,你便会慢慢活得自主、坦然,你的生命也将变得不同。这一切,需要你从一点一滴的利众行为做起,而不仅仅是想想、说说而已。

 

真正的利众,要从身边做起,从现在做起,从你我做起,从当下做起。有的人认为,我现在没有那么多的钱和时间去布施,那么就等我有了这个能力再去行善。事实不是这样的。虽然利众精神有时需要以物质的方式展现,但它主要还是体现在心上,不一定完全体现于物质。比如,瑜伽大师司卡史德最初是个一贫如洗的六旬老妇,但在全家以乞讨度日的情况下,她仍将家里所有余粮都供养给一饥饿至极的僧人,后来她得遇胜缘,以垂老之躯,返老还童,证得幻身之德。所以说,当你真正有了一种利众的念想和志向,便自然会有利众的行为,不管这行为是以什么样的方式体现。而所谓的伟大,似乎很难做到,但有时说起来也很简单,那就是在想到自己之前,多想想别人。如此一来,便自然利众。

 

附:

 

●雪漠作品专卖:http://shop35991997.taobao.com/

 

●雪漠墨宝义卖:http://www.xuemo.cn/list.asp?id=89

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017