注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

在行为中修心,在实践中修行  

2013-02-26 09:28:17|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在行为中修心,在实践中修行 - 雪漠 -

 

在行为中修心,在实践中修行

 

“假如一个人有很高的境界,但是他不将自己的智慧传播出去,照亮别人的心灵,仅仅是自己没事偷着乐,那么他的境界就毫无意义,他的思想也毫无意义。当他离开这个世界的时候,就像一个水泡破灭了一样,跟一个普普通通的糟老头也没啥区别,因为他什么都留不下。”

 

有人问我,对新香巴人都有什么样的期望和要求,我告诉他们,别说空话,多做实事。一点实事,胜过万千空话。实际上,这不仅仅是我对新香巴人的期望,每一个向往大善、大美,对自己有着某种要求的人,都应该如此对待自己的人生。我们都应该明白,自己所有的利众行为不仅仅是在帮助他人,我们首先帮助的正是自己。为什么这么说?因为,做事的过程,就是不断用大善的信息熏染心灵的过程。关于这一点,我曾有过一个比喻:当一块田地里种上庄稼之后,杂草就无处落脚了。同样的道理,当我们把大善与大爱种入心中的时候,心里的“恶”就会越来越少,我们的心灵就会一天天升华。当我们从充满了贪嗔痴的凡夫,变成了言行举止间都值得他人敬仰的君子时,我们的生命价值也会随之升华。而且,做事的过程,就是将座上修来的定力与智慧运用到日常生活中去的过程,唯有经历了这个过程,我们才会知道,自己得到的到底是智慧,还是一种与生命无关的知识?所以我一直强调,做事就是最好的修行。

 

当我们在做事的过程中,一次又一次地用善念熏染心灵,让大善与大爱占据心灵最重要的位置时,我们的人格就会越来越完善,我们的心灵就会变得越来越博大,本有智慧的光明也会慢慢地显发。当我们用一种本有智慧的光明观照人生时,就会远离一切的分别、执著与烦恼;当这种智慧的观照,变成一种呼吸般的本能时,我们的生命当中,就不会再有任何的分别、执著与烦恼。我们在行住坐卧间,都仅仅是品味着灵魂的清凉,享受着不执著于结果但尽力去做事的那份快乐。我常提到的“新香巴人”,正是在所有的实践与修行当中,追求着这种快乐,验证着这种快乐,也传播着这种快乐。

 

实践并且以行为传播这种快乐,是香巴噶举文化当中一个非常重要的内容。香巴噶举非常重视实际行为,没有行为,就没有文化。所以,我总是说,新香巴人的主要功课是先做个好人,好,更好,同时帮助身边的人。修行的目的便是自己离苦得乐,帮别人离苦得乐,就这么两个东西。只有前者而没有后者的修行,虽然能愉悦自己,但产生不了真正的意义。藏戏鼻祖,香巴噶举的唐东嘉波喇嘛曾经作过一首道歌,专门批评那些躲在山洞里独自享受禅修之乐,却不理众生疾苦的修行者。我在“雪漠禅坛”的线下讲座中也说过,假如一个人有很高的境界,但是他不将自己的智慧传播出去,照亮别人的心灵,仅仅是自己没事偷着乐,那么他的境界就毫无意义,他的思想也毫无意义。当他离开这个世界的时候,就像一个水泡破灭了一样,跟一个普普通通的糟老头也没啥区别,因为他什么都留不下。所以,虽然好多人都说龙树菩萨只是登地菩萨,境界并不是很高,但是我认为他远比一些境界很高却没有半点利众行为的人更加伟大,因为他留下了许多非常伟大的著作,影响了后世千千万万的人。我举个简单的例子,王夫之出现之前,湖南没有诞生过多少伟人,但是当王夫之出现,并且著书立说,以一种非常博大的境界与思想影响了湖南整个文化土壤的时候,湖南却变成了伟人的摇篮,诞生了毛泽东、曾国藩等等能够影响整个中国历史的人物。所以说王夫之非常伟大。当一种文化的存在能让世界变得更美,能将一种博大利众的精神传承下去,使它能够利益世世代代的众生时,这种文化的存在就有了意义。

 

香巴噶举文化就是这样的一种有益文化,它是一种文化的活化石,承载着一种跟汉文化全然不同的文化全息,对于当代中国文化来说,它是一种全新的滋养来源。但是,由于它重实证而不重著述,正面临着一种被岁月所淹没的危险。正是因为这个原因,我特别关注它,希望能尽我的能力去弘扬它,抢救它。当然,对一种文化的弘扬,单凭一人之力是远远不够的,这需要我们大家一起发心,才能利益众生。所有认可香巴噶举的利众精神与香巴噶举文化本身,并且愿意以行为来实践它、弘扬它的人,便是新香巴人。新香巴人是个文化概念,不是宗教概念。

 

那么,“新香巴人”的“新”体现在什么地方?在一次QQ群访谈中,我曾专门谈到过这个问题。香巴者,香巴噶举、香格里拉、香巴拉等之简称也。新香巴人是追求真理和信仰者的一种统称。香巴是一种象征。象征什么呢?象征利众、清凉、明白、团结等诸多积极的东西。在藏地,巴是“地方”之意。香巴者,有清凉芳香的所在也,与那些臭浊之地相对。新香巴人,便是信仰这样一种文化,同时也体现了这样一种文化的群体。他们的“新”,在于用一种新的理念来诠释传统文化,以扭转时下流行的一些恶习。这种传统文化,便是香巴噶举文化。香巴噶举文化的特点,是重实证,而轻教理,主要是不注重长篇大论的说理,而更注重心灵和行为。其内涵包括四点:一是当下关怀,以唐东喇嘛为代表;二是终极超越,以奶格玛为代表;三是包容万法,以琼波浪觉为代表;四是文化构建,以新香巴人为代表。关注眼前的人,帮助身边的人,用实际行为来实践利众精神,就是当下关怀;终极超越,就是破除所有的执著,超越所有的二元对立,达到一种大悲悯、大胸怀、大境界;包容万法,便是与时俱进,与世俱进,这也是新香巴人区别于以往教派的最大特征;文化构建,即是以文化传播的方式,让香巴噶举走出历史的尘封,成为当代人的灵魂滋养,比如我的小说体系、大手印文化体系等等。

 

当然,这四点内容虽然都很重要,不可偏颇,但最为重要的仍然是两个字——实证。所谓实证,包括心灵与行为两方面,就是说,以香巴噶举的方便法门升华心灵、重铸灵魂之后,还要有相应的行为来诠释与实践你所有的升华,假如没有行为,那么一切都没有意义。从这一点上来说,不光香巴噶举的信仰者如此,每个愿意自省、有所向往的人都该如此。

 

附:

 

●雪漠作品专卖:http://shop35991997.taobao.com/

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017