注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

明白人生如梦,善待自己与他人  

2013-02-05 10:29:47|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明白人生如梦,善待自己与他人 - 雪漠 -

 

明白人生如梦,善待自己与他人

 

当你明白自己的执著与执著之物都是善变的,都不会永恒的时候,你的心自然会放松下来,再放松一点,最后像躺在暖阳下的青草地上般的舒适与惬意,你就不会觉得自己活得很累,也能任运坦然地面对这个世界,以及你经历的很多事情。这时,你才真正是坚不可摧的。

 

处于空寂明朗中的时候,你会发现,什么样的经历都会过去。一旦过去,一切就仅仅是回忆。如果你执著于某个痛苦经历,回忆就延续了它对你的伤害;如果你不在乎它,它就不过是梦幻泡影,与一些使你愉悦的经历没有任何本质上的区别。它们只是你人生路上的若干片段,稍纵即逝,共同构成了你生命的痕迹与证据。

 

所以说,执著于个人得失的人,总是比无私的人更容易产生烦恼和痛苦,因为他们总有太多的欲望得不到满足,他们在乎别人对自己的看法,在乎世界对自己的态度,在乎自己的付出有没有回报。他们总是牢牢抓住太多虚幻的现象不肯放手,总是以为这是一种精明和清醒,不屑于反思它会不会是另外的一种谬误。但是他们不明白,痛苦的来源正是这许许多多的在乎与精明。看不透这一点的他们,当然不是真正清醒的人,也不是真正爱自己的人,更不可能懂得如何去爱他人。他们也许能获得很多世俗的成就,也许不能,但可以肯定的是,精于计较的他们一定活得很累。

 

要想解决烦恼,或者不生烦恼,就要记住,当世上的诸多存在显现于你的心性中时,你的真心要永远灵敏明朗,不要昏昧糊涂。就是说,在面对世界的时候,你必须时刻保持宁静与清醒,注意观察内心的每一个念头,不要让纷繁变化的事物把你的心牵走,不要放纵自己沉浸在某种情绪当中,更不要昏昏沉沉,一点反应都没有。这时,你才不会被概念、经验、欲望和偏见等妄念所左右。

 

当然,道理说起来很简单,但真正能够做到的人却相当少。真正能够控制自己的心,接受无常,明白世界的幻化,进而不被妄念所左右的人,才是真正的智者。只有真正的智者,才能善待自己,善待别人。

 

“善待自己,善待别人”跟“学会爱自己,才能懂得爱别人”是同一个意思吗?是,也不是。善待就是一种爱,因为心中有了爱与慈悲,你才能真正善待自己与他人,从这个角度上来说,是。但为何又不是呢?因为“爱”是一个非常容易被误解的字眼。

 

什么才是真正的“爱自己”?说自己想说的话,买自己想买的东西,做自己想做的事情,忠于自己哪怕是错误的想法与观点,这就是爱自己吗?对一些人来说,这或许就是爱,但这是一种以自我为中心的爱,这种所谓的爱是非常自私的,本质上说,它仅仅是一种强烈的欲望。信奉这种爱的人,永远都会以小我作为衡量的坐标:我得到了什么?我失去了什么?我得不到什么?这个世界让我满意了吗?我是不是会感到失望?我会不会感到孤单与失落?矛盾的是,资源是有限的,有人获得,就有人不能获得,如果永远都以满足自我为目标,发生利益冲突的时候,你还能真心地爱别人吗?遭遇挫折甚至磨难的时候,你愤愤不平,充满烦恼,这是真心地爱自己吗?如果以这种方式去爱,你就不可能真心地爱别人。比如说,有人称赞你、对你微笑的时候,你肯定能用友好的态度来回应他,但是假如他当众驳斥了你的观点、对你的工作成果不以为然,甚至对你进行侮辱,你又将如何呢?你还爱他吗?——当然,我说的爱,更多的是一种大爱,而不是男女之间的情爱。

 

所以说,假如我们不能以接受“获得”的心态来面对“失去”,就难免会纠缠于恐惧、失落、孤单等负面情绪,陷入虚幻的痛苦当中。有的人走不出痛苦的阴影,就会自杀,或者以暴力的手段对世界进行抗议和报复。可是,无论出于什么原因,施暴者最终总会品尝他亲手种下的恶果,等待他们的,仍然会是无穷无尽的痛苦。这种痛苦是外部世界强加在我们身上的吗?不是的,外部世界发生的种种事情都是由多种条件组合产生的结果,它们本身并不是固定不变的,因此也不存在什么固定的属性,包括我们对人和事物的看法及感受。

 

世上一切和各种显现,都是先作用于我们的心,再由我们的心显现出来的,我称之为“万有心性显”。也就是说,眼、耳、鼻、舌、身、意感受色、身、香、味、触、法,然后生成眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,这六种信息组成了我们对世界的所有感知与判断。换句话说,我们对世界的认知,是由所见、所闻、所嗅、所尝、所触、所想组成的。其中,眼耳鼻舌身意被称为“根”,因为它们像植物的根部一样,能“生”出东西,不过它们“生”出来的东西是肉眼不可见的,是一种信息,这种信息被称为“识”,根据其对应的“根”的不同,又被分为眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六类。“根”所感受、思维的对象,叫做“境”,它会刺激我们的心灵,使我们产生欲望,染污我们的本初清净,所以它又叫“尘”。它涵括了外部世界的一切人事物与所有现象,被分为色声香味触法,分别由眼耳鼻舌身意所感知。

 

可见,我们对世界的所有看法与感受,实际上都是妄心。那妄心,就是你的六根、六识和外部世界合而为一所产生的结果。比如,你的眼睛看到了一个女孩子,觉得她很漂亮,就生起了妄心,想让她做你的女朋友,这就是眼根、眼识和外尘发生作用的结果。心的不同决定了识的内容,而且外尘本身也是善变的,所以这个结果也在不断变化。以是缘故,我常说“心变则世界变”。

 

我举个简单的例子:当一个男子执著于世俗情感时,可能会对一个女孩一见倾心,然后放下梦想,放下一切去追求她;如果有一天,他的心变成琼波浪觉——伟大的上师与文化大师,也是我的小说《无死的金刚心》中的主人公,他放下了一切去追求真理,后来把自己找到的真理与教法都带回了雪域,他在佛学文化传播史上起到了不容忽视的作用——的心,他就会觉得女子的美丽远远没有他的大愿、他人生的方向更加重要,这时他就会放下对女子的牵挂与执著,继续自己对梦想的追求。

 

如果你明白了这一点,心上的包袱就自然会慢慢减少,因为你会发现,就连那些所谓的包袱,也是虚幻的,它们能折腾你,完全是因为你把它们看得非常实在。当你明白自己的执著与执著之物都是善变的,都不会永恒的时候,你的心自然会放松下来,再放松一点,最后像躺在暖阳下的青草地上般的舒适与惬意,你就不会觉得自己活得很累,也能任运坦然地面对这个世界,以及你经历的很多事情。这时,你才真正是坚不可摧的。

 

 

附:

 

●《光明大手印:参透生死》当当网专卖:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22909708

 

●《光明大手印》系列丛书邮购地址:http://shop35991997.taobao.com/

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017