注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

拒绝庸碌的消解,学会说“不”  

2013-03-10 17:39:46|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拒绝庸碌的消解,学会说“不” - 雪漠 -

 

拒绝庸碌的消解,学会说“不”

 

“凉州就像个巨大的腌菜缸,把啥都腌串味了。我最怕自己终究会被腌成地道的武威人,这样,我就不可能成为作家了,我就会浑浑噩噩地度过我的一生。因此,我把留胡子作为一个标志,提醒自己:一定要守住自己。我一面读书,一面思考,一面观察世界,一面极力和这个世界保持距离。”

 

我在《西夏的苍狼》中说过一句话:“没有梦想的灵魂,是很容易被庸碌消解的。”确实是这样,当一个人找不到自己的梦想时,他的一生都没有方向。这就像一个修行人不知道自己为何修行一样,他无法走到自己想要到达的那个地方。因为,他根本不知道那是个什么样的地方。这时候,他会感到迷茫,会感到无助,他的人生,会变成一个巨大的罗网,任他怎么跳,都跳不出那铺天盖地的网去。只有当他知道了自己的梦想是什么,然后坚定不移地朝那梦想走去的时候,他才拥有了一种挣脱罗网的可能。

 

然而对于找到了梦想的灵魂来说,庸碌的环境仍然非常可怕。因为,生活就像一个大染缸,好多曾经自命不凡的人,都在这生活的染缸当中,被各种各样的观点和规矩所同化了。他们消解了最不应该消解的东西——梦想与灵魂,让自己变成了一个混世虫,毫无意义地活着,虚度着宝贵的生命时光,甚至在恶的熏染中,破坏自己的原则,降低自己的底线,变成了为恶扬旗助威的人,或者化作罪恶本身。

 

凉州就像个巨大的腌菜缸,把啥都腌串味了。我最怕自己终究会被腌成地道的武威人,这样,我就不可能成为作家了,我就会浑浑噩噩地度过我的一生。因此,我把留胡子作为一个标志,提醒自己:一定要守住自己。我一面读书,一面思考,一面观察世界,一面极力和这个世界保持距离。这种距离非常微妙,需要你细心仔细地去揣摩,你必须既能钻进去,还要能跳出来。如果你钻不进去,那么你就无法深入人类的心灵,与他们同呼吸共命运;如果你跳不出来,那么你就无法超越人类的苦难与庸碌,清醒地面对整个人生。

 

所以,我一方面很喜欢交朋友,总是非常真诚地对待那些真心想与我交朋友的人,不管他的身份如何,只要他还没被世俗腌坏了心,没被世俗扼杀了他的真诚。在我看不见真诚的时候,是不愿在他身上哪怕多花一分钟的。我遇到过好多人,他们当面说:“哎呀,雪漠真伟大。”一转身,就会指着我的脊梁骨说:“那家伙,是个二球。”我不会歧视他们,更不会怨恨他们,但我懒得花时间跟他们谈一些莫名其妙的事情。我宁愿用大量的时间读书,每天跟书中的大师们交谈。正是这样,我才能超越庸碌、闭塞的环境,变成今天的我。

 

当然,因为我坚决与庸碌的环境对抗,不愿意让它把我变成机器,变成一种毫无意义的克隆品,所以,我也经历过一些很有意思的事情。

 

从师范毕业后,我现在南安中学工作,后被调到双城中学。再后来,因为不会巴结领导,又被弄到小学里教书。之后我参加城里的教师选拔考试,获得了一个到城里小学教书的机会,但负责调动的领导非要我剃胡子,我不肯,所以又回到乡下。再之后,因为一个偶然的机会,我再次被调到教委,教委的领导专门找我谈话,他说:“教委蹲的话,得剃胡子。”我说:“教委不蹲行哩,胡子不剃。”后来,市长见了,也问我咋留胡子?我说:“就剃。它把武威经济都影响得不发达了。”此后,无人再干涉我留胡子的问题。就这样,我在教委蹲了十年,又叫发配到小学。《大漠祭》出版之后,我有好多单位可以选择,但我顾不上这个,因为我实在太忙。我总觉得,人生太短了,这口气一旦接不上来,就会死亡,我实在没时间考虑别的。因为同样的原因,我也永远不知道自己有多少钱。最穷的时候,我也不去管自己还有多少钱,除非真的没钱吃饭了。我永远不会为金钱或是当官之类的事务浪费自己的精力。我知道,生命是一根绳子,就那么长,用一截,就少一截。浪费得太多,就达不到最高境界。因为,要达到最高境界,你需要进行必要的修炼,这需要时间,也需要全然的专注。当作家和当画家一样,绝对的寂寞是绝对成功的保证。没有寂寞,就没有成功。有一点杂念,成功的可能就小一点;浪费一点时间,就少一点成功。所以,头儿们想折腾我,往哪儿调我,我起身就走,也没时间和他们计较。

 

好多人也许会觉得,人为什么非要与环境抗争呢?不能在随顺它的前提下,坚持自己的一些东西吗?当然,真能做到这一点,也是可以的。但是当你做不到“舍”的时候,这个想法就会变成一种堕落的借口,让你在不知不觉中失去所有的坚持,它会消解你的灵魂,抹杀你所有的叩问。当你回过神来的时候,也许一切都已经无法挽回了,因为你失去了一个人最宝贵的东西——生命的时间。

 

我虽然舍去了好多别人觉得非常重要的东西,比如发财的机会、身体的享受、娱乐消遣等等,但是我依然生活得很好,非常快乐,非常逍遥,也非常自在。为什么呢?因为我对生活的要求不高。我始终觉得,吃饱、穿暖、健康就行了。然后我就写作、修心。我也顾不上去想满意不满意的东西,只管尽量做好自己。我只把握一个当下而已,不管未来,也不管过去。我对自己其实也没什么期待。当我做好每一个当下的时候,我就能坦然入睡了。我觉得,好多人追求的幸福,其实不过是婴儿饱乳后的那种坦然,只是未必每个人都明白这一点。假如明白了这一点,好多有吃有喝有房子住又非常健康的人,就不会再为欲壑难填而感到痛苦,生活也定然会快乐很多。

 

当你没有足够的智慧,不能放下欲望的时候,先得依靠戒的力量,把那些诱惑隔绝在心外,不要让外界的邪风邪雨污染你的心灵。一旦你通过戒,形成了一种定力,智慧就会慢慢增长。当智慧的光明充满你的心灵时,世界上的一切就再也不是诱惑,而变成了一种营养。这个时候,你就有了一颗不会被外物动摇的心灵,也会因此而拥有一条自主、逍遥的人生路。

 

附:

 

●雪漠作品专卖:http://shop35991997.taobao.com/

 

●雪漠墨宝义卖:http://www.xuemo.cn/list.asp?id=89

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017