注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

《大漠祭》入选《陇原当代文学典藏》――雪漠答《兰州晨报》记者雷媛问  

2013-03-12 07:17:26|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大漠祭》入选《陇原当代文学典藏》――雪漠答《兰州晨报》记者雷媛问 - 雪漠 -

 

《大漠祭》入选《陇原当代文学典藏》

  ――雪漠答《兰州晨报》记者雷媛问



◎记者:您个人怎么看自己的作品入选典藏之事?

 

●雪漠:《大漠祭》能入典藏版,我很高兴,也高兴甘肃的出版人能做这种功在当代、益在千秋的事。

 

 ◎记者:《大漠祭》是您十年磨一剑的作品,有人说它也是甘肃长篇小说的巅峰之作,也是您个人的巅峰之作,现在回头看这部作品的出现,您会有怎么的感想?还得请您再次梳理一下创作这部作品的背景、以及它被关注的过程以及参评“茅奖”的过程。

 

●雪漠::《大漠祭》是我的成长之作,我一遍又一遍地写它。我的成长用了十二年,《大漠祭》也就写了十二年。它出现的时候,乡土小说已淡出了人们的视野,作家们很少再关注农民了,《大漠祭》出现后,许多作家又开始关注农民。它进入茅盾文学奖最后一轮,离获奖只有咫尺之遥,原因很多。不过《大漠祭》不是我的巅峰之作,它只是我的起步之作。一位学者曾对我说,看到文坛对您的评价,发现一些人真有些封闭了。他们还是围绕着《大漠祭》,根本没看到您以后的那些作品,都汪洋成汹涌的大海了,他们还看不到。

 

◎记者:对于与茅奖的擦肩而过,您个人觉得失利在何处?以及甘肃长篇小说的差距在哪?

 

●雪漠:我的《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》这四部长篇,都达到甚至超过了一些茅盾文学奖获奖作品的水平。我的《白虎关》参评时,一些评委甚至没有时间读我的作品。你想,一个多月的评奖时间,他们读不了太多的小说。读了我的小说的人,就会投我的票。没读的,当然就不投了。这样,我就没有足够的票数获奖。当然,这还是影响力不够的原因,地域因素也是因素之一。

 

甘肃有点偏了,有很多优秀的甘肃作家,都没有得到应有的重视。像庆阳作家贾治龙,他的《黑骚》写得多好,却没有在全国引起反响。我曾这样评价贾治龙:“贾治龙是甘肃最优秀的小说家之一。我曾对甘肃所有的优秀长篇小说进行过盘点,贾治龙的《黑骚》名列其中,位置靠前。它那丰富的生活、独特的感觉、充沛的想象力、创新的艺术追求,都值得称道,可惜因地域和其他原因,没能在全国引起反响,但它的价值不会被埋没。他的《野骚》有着跟《黑骚》同样的品质,生活丰厚,灵光四射,感觉独特,虽然因身体原因,小说感觉不及《黑骚》饱满,但其作品仍有其不可替代的的独特价值,会对甘肃文学有一种启迪作用。他的成功和局限,能成为一面镜子,能真正照出我们自己。”

 

陈亦新也说,贾治龙写了那么好的小说,却没有得到应有的认可,这会让人对文坛感到绝望。

 

4、◎记者:就你个人的创作而言,《大漠祭》难以超越了吗?

 

●雪漠::我的《白虎关》其实超越了《大漠祭》,著名评论家雷达老师说它超过了《大漠祭》很多。他在接受《中华读书报》采访时称:“雪漠的《白虎关》是一部生命体验饱满、细节描写精彩的,表现农民西部生存的作品,非常耐读,坚实有力,还没有引起足够的注意。”雷老师在《08年我看好的几本书》中说:“在去年所有的排行榜和评奖中,都没有这部小说(《白虎关》)的踪影,但我认为它是08年最好的小说之一。比作者自己的《大漠祭》高出了不少。仍写西部农民,仍写生存的磨难和生命力的坚韧,但细节饱满,体验真切,结构致密,并能触及生死,永恒,人与自然等根本问题,闪耀着人类良知和尊严的辉光。一部能让浮躁的心沉静下来的书。” 他在《中国作家》2008年第9期著文说:“雪漠,是甘肃小说家中地域性文化精神最为突出的作家,他的来自西部生存的苍劲的小说语言,深情刻骨的大漠情怀,已随着他的《大漠祭》赢得了全国性的声誉,建立了一种浩荡凛冽的西凉风格。雪漠的叙事能力强,笔下富于生命质感。《白虎关》很像一个生命大富言。几个女子,为了活着的理由和生命的盼头,被命运抛入陌生的绝境。猛兽、酷暑、干渴……及诸多未知的灾难都将那几个弱女子的灵魂放上命运的砧板,开始无情的捶打。灵魂的韧性由此产生,生命的尊严也由此体现。正是在一次次的炼狱中,几个弱女子升华为两个大写的‘人’。主人公跟豺狗子的较量是文本中精彩至极的华章,人与兽,善与恶,生与死,情与爱……诸多悖论般的命题一次次展现,人的灵魂由此洗礼得以重塑,两个鲜活的生命跃然纸上,承载着厚重如大地、壮美如雪山的西部精神。时下的小说中,已经很少能看到如此本色、新奇、呼之欲出的‘人物’了。”

 

我的《西夏咒》也超过了《大漠祭》,北京大学的师生专门研究过《西夏咒》,称其为“神作”。看了《西夏咒》后,陈晓明和孟繁华等批评家称“雪漠是被严重低估的作家”。对以上小说的认识还需要时间。要知道,把它们放在文学的天平上,跟任何中国作家的作品比,都毫不逊色。对它们,将来会重新发现,并重新评价。

 

当然,《大漠祭》中的许多东西,是很难得的。比如,写它时的那份从容淡定、破相无我,它没受任何规矩的影响,没有任何机心,读者看不到我在“写”小说,它是生命和生活的流淌。不过,我的《白虎关》和《西夏咒》也有这样的品质,但又有了超越。武汉科技大学王庆老师曾说:《西夏咒》是雪漠对中国文学的贡献。

 

(2013年3月1日,有修订)

 

附:

 

●雪漠作品专卖:http://shop35991997.taobao.com/

 

●雪漠墨宝义卖:http://www.xuemo.cn/list.asp?id=89

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017