注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

偏见是角度与局限的产物  

2013-03-15 11:28:27|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偏见是角度与局限的产物 - 雪漠 -

偏见是角度与局限的产物

“我说佛教的利众,好多人可能觉得跟自己没有什么关系,因为自己并不信佛。但是我换一种说法,说为家人奉献,为家人造福,好多人就都能理解,而且觉得这是个理所当然的事情。为什么呢?就是因为角度与局限。”

顾名思义,偏见,便是偏于一点时所产生的见解,所以这里面肯定有个角度与局限的问题。心量越小,局限越大。所以说,好多不懂为大局考虑的人,总纠结于一些小小的个人得失,小小的对与错,无法站在更高的立场来考虑问题。于是,人与人之间的纷争、群体与群体之间的纷争、民族与民族之间的纷争、国家与国家之间的纷争,便也此起彼伏了。实际上,世界上诸多的纷争与纠斗,都是因为人们总喜欢分个彼此,彼此之间又各具不同的立场,于是便有了偏见。偏见也是分别心。当一个人以“我”为出发点来解读这个世界的时候,他就有了许许多多的分别心。

我举个例子,假如你的心量仅仅能装下一个家庭,那么你就会为这个家庭而奋斗,所有阻碍这个家庭得到幸福的因素,都是你的敌人;假如你的心量更大一些,能装下一个民族,那么你就会为这个民族的荣辱而奋斗,所有阻碍这个民族得到幸福的东西,都是你的敌人;假如你的心量再放大一些,能装下整个国家,那么你就会为这个国家的兴衰而奋斗,所有阻碍这个国家稳定兴盛的东西,都是你的敌人……当你的心量不断放大至能包容人类、世界、宇宙的时候,你不愿伤害、为之奉献的对象便会越来越多。

大部分人在大部分时候,都不愿意伤害自己的家人,尤其是自己的父母、子女,因为在他们的心中,这些人与自己是一体的,他们是血脉相连、互相依存的,这种亲缘与感情上面的联系,使他们能够无条件地包容对方的所有毛病,无条件地宽恕对方所犯下的错误,无条件地为对方的悲伤而感到悲伤,为对方的快乐而感到快乐,为对方的成功而感到骄傲,为对方的失败而感到落寞。所以,佛教才说,要视众生为父母。当你把宇宙中的一切生灵都当成自己的父母时,你就会对他们拥有一种爱与包容,一种理解与祝福,你不会再为了自己的得而伤害他们,也不会为了自己的失而报复他们。这个时候,在你的心中,宇宙会变成一个同呼吸、共命运的生命体,一个整体,而非生命个体的简单组合。在这样的情感基础之下,你才会真正理解什么叫“利众精神”。

利众精神,就是把宇宙间所有生灵当成你的家人,然后尽量多地去做一些能令他们都得到幸福的事情。而家人的幸福,也正是你的幸福。在这种为群体幸福而跋涉的道路上,你一天又一天地成长着,一天又一天地升华着,不知不觉间也完成了最大的利己。

我说佛教的利众,好多人可能觉得跟自己没有什么关系,因为自己并不信佛。但是我换一种说法,说为家人奉献,为家人造福,好多人就都能理解,而且觉得这是个理所当然的事情。为什么呢?就是因为角度与局限。当你的角度改变之后,理解、包容与爱,其实是相当简单的一件事,并没有什么伟大与不伟大的区别。我们说一个人伟大,或者一种存在伟大,就是因为这个人或者这种存在,能够突破一种角度的限制,站在一个非常高的层面来审视和对待这个世界上的一切。

我再举个例子,为啥好多人一见到蚊子就觉得必须把它打死?因为他们知道蚊子会吸自己的血。但实际上,父母养大一个孩子,花费的时间与精力、承受的痛苦,远远比在蚊子身上付出的那点点鲜血多上好几倍,但父母仍然深爱着自己的孩子。他们知道要养育一个孩子,让孩子健康快乐地长大,自己必须承担一些责任。这种爱充盈了他们的心灵,以至于即便孩子长大之后捅了他们一刀,他们也仍然会无条件地宽恕那不懂事的孩子。

大手印文化最伟大的一点,就是“大而无外,小而无内”。这句话的意思是说,整个宇宙无非家人,所以已经没有了一切的内外、你我之分。它有一种“无缘大慈,同体大悲”的东西,它是一种遍及一切众生的爱,是一种大爱。世俗的爱,无论男女之爱,还是亲人、朋友间的爱,都需要一种因缘。大爱也需要因缘,而这因缘,便是“无缘大慈,同体大悲”,一种真正的慈悲。拥有这种慈悲心的人,我们称之为具有真精神者,这种人是没有大痛苦的。为什么他们没有大痛苦?因为他们心中有爱,一种无需任何回报的爱,一种无求的爱。

比如,一个男子深爱一个女子,他的爱已经到了一种无求的地步。女子爱他当然最好,但假如不爱他,他也能接受。他甚至能衷心祝福女子找到她爱的人,在另一份爱中获得自己想要的幸福。因为,在他的内心深处,自己与那女子已经化为同一个人,她的幸福,便是他的幸福,她的痛苦,也变成了他的痛苦。他根本不忍心让那女子受到一点点伤害。他能真切地感受到她内心世界中所发生的一切,他甚至能真切地感受到她脉搏的跳动。他爱得至深,以至于忘记了自己。如果一个人能体会到这种爱,让这份深深的爱充盈自己的心灵,并且将那爱的对象,换作整个世界。那么,他便拥有了一种大爱。

但是,拥有爱的同时,也必须拥有一种智慧,你必须知道怎样做,才是正确地爱这个世界的方式。假如一个母亲深爱她的孩子,希望孩子能得到快乐,于是放纵孩子去做任何他想要去做的事情,不给他人生的指引,也无法给他正确的指引,那么,这孩子长大之后很可能会成为一个自私自利的人,除非他遇到了生命中的贵人。所以,佛教并不提倡单纯的慈悲,或者单纯的智慧,佛教所提倡的是“悲智双运”,就是说,慈悲与智慧要相辅相成,不可有所偏废。

要想实现这一点,你就要不断放大自己的心量,不断突破角度与局限,不断站在更高的层面来审视自己的人生、审视整个世界,消除分别心,消除偏见。这个时候,你眼中的人生,你眼中的世界,乃至你的整个命运都会改变。

 

附:

●《光明大手印:参透生死》当当网专卖:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22909708

●《光明大手印》系列丛书邮购地址:http://shop35991997.taobao.com/

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017