注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

铸就光明心,以照菩提愿  

2013-03-02 16:33:07|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铸就光明心,以照菩提愿 - 雪漠 -

 

铸就光明心,以照菩提愿

 

“地藏菩萨说,地狱不空,誓不成佛。这个愿发得很大,所以他就走得很远,达到了一个非常高的境界。阿罗汉的发心仅仅是自了,他证得能够照亮自己的光明之后就满足了,也就无法照亮更多的人,无法达到更高的境界。这也是阿罗汉虽然已经明心见性,却仍被称为焦芽败种的原因。所以说,一个人的发心,直接决定了他的价值。”

 

我在《光明大手印:实修顿入》中专门讲过发心,在这里,依然要说。为什么呢?因为发心是一个人修行的根本。如果你没有大的发心,你就达不到一种究竟的境界。举个例子,你的目的地是希腊还是北京,决定了你将付出多少努力,去筹备相应的旅费与时间。

 

地藏菩萨说,地狱不空,誓不成佛。这个愿发得很大,所以他就走得很远,达到了一个非常高的境界。阿罗汉的发心仅仅是自了,他证得能够照亮自己的光明之后就满足了,也就无法照亮更多的人,无法达到更高的境界。这也是阿罗汉虽然已经明心见性,却仍被称为焦芽败种的原因。所以说,一个人的发心,直接决定了他的价值。

 

这个世界上每个人都有发心,只是发心的内容不尽相同。发心,实际上就是为自己许下一种誓愿。这个誓愿,决定了你如何去走自己的人生路,决定了短暂一生中,你追求的将是一些什么样的东西。有的人希望能赚一笔钱,到全国各地去旅游;有的人希望买一栋房子,娶个尽量贤惠的老婆,生个孩子,满足父母的心愿;有的人希望取得辉煌的世间成就,证明自己是个有才能的人;有的人希望找到命中注定的那个人,痛痛快快地爱一场……诸如此类的心愿也很好,它们代表了一个人所关注的东西,是一个人内心世界的真实体现。但是,这果真是我们最深层的诉求吗?恐怕未必。因为我们的心愿背后都有一句潜台词:我一定要活得快乐、自在、坦然。诸如此类的所有表述,都不过是在阐述我们设想中的,能够令自己快乐、自在、坦然的一种途径。就是说,这仅仅是实现我们心愿的一种可能性。而实现这种可能性之后,我们真正的心愿又是否能够达成呢?说不清。

 

其实,这世界上又有谁不想活得快乐、自在、坦然呢?我在跟一些朋友聊天的时候就说过:“人类所有的目的都是快乐!”旅游也罢,看书也罢,思考也罢,赚钱也罢,购物也罢,人类一切的行为,都是为了得到一种快乐。我之所以写作,也是在享受其过程中那种巨大的快乐与充实。但是我在自己得到快乐之外,还想寻找更多的意义,一种能让别人也快乐,能让所有读者都快乐的意义。这就是我跟一些作家不太一样的地方。这个不同之处,导致我们有了完全不同的两种写作:他们的写作,是欲望化的写作,是功利化的写作;而我的写作,则注入了大爱。北京大学当代文学硕士、人民文学出版社某报主编陈彦瑾女士专门撰文说道,雪漠的作品,已不仅仅是小说,而是一个世界;雪漠的作品,已经拥有了一种改变世界的力量。这一点,恐怕是功利化写作的那些作家所做不到的事情。而我们之间所有的区别,就在于写作之初所发誓愿的不同。他们或许想得到某种名利、物质的东西,而我却一无所求。好多时候,就连快乐,我也不求。但正是因为我一无所求,所以才得到了一种终极的快乐、终极的自由。

 

佛教将这种不但希望自己得到解脱,还想帮助别人得到解脱的誓愿,叫做菩提心。明心见性之后,只是得慧,未必有菩提心。但假如没有菩提心的话,就无法成就菩萨道。所以说,一个人想要超凡入圣,就必须要有菩提心,发大心,才可能会有大力,才可能有大成就。当然,我说的并不是一种世间的成就,而是一种出世间的成就。没有菩提心的时候,最多只能让自己解脱,再没有更大的能力,因为你的野心也就只有这么多;有大菩提心,希望帮助别人,让别人也得到清凉,获得解脱的时候,你才有可能成就菩萨道,甚至成佛。

 

阿罗汉也很好,他已经破除了我执,跳出了轮回,但是他对整个世界来说,仍然没有太大的意义。因为他没有更大的发心,没有为世界贡献一种岁月毁不去的价值,不能将自己证得的光明传递出去,影响世界,让更多的人得到快乐、解脱。同样道理,那些发愿环球旅游、发愿买楼房娶个好老婆的人们,他们对世界也没有太大的意义,因为他们只关注自己,或者与自己有关的人们,他们没有更高远的志向,没有包容整个世界的心量。所以,他们能够做到的,也仅仅是在此生当中尽量生活得好一些,然后像苍蝇飞过虚空一样,随着肉体的消失而消失,再也找不到一点点存在的痕迹。

 

好多真正有信仰的人,是具有菩提心的。他们向往一种利众精神,认为自己一生当中最重要的事情,不是得到一种非常好的享受,或者满足自己的某种欲望,而是为这个世界带来一些善美的东西。他们或许仍有很多毛病,但是他们懂得自省,他们将所有的心力都用于升华自己的人格,提升自己的境界,在有限的生命时空中尽量多地做一些有益于世界的事情。

 

这种人非常少,但他们是这个世界上非常美的一道风景。比起像牛一样劳作、牛一样死去的人们,他们有着更大的“野心”,他们希望在自己短暂的人生当中,创造一种岁月毁不去的价值,为世界传递一种有益的营养。实际上,在人类历史当中,真正能留下痕迹的,也只有这样的一种人。

 

附:

 

●雪漠作品专卖:http://shop35991997.taobao.com/

 

●雪漠墨宝义卖:http://www.xuemo.cn/list.asp?id=89

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017