注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

明空智慧便是无为法  

2013-03-28 10:59:58|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明空智慧便是无为法 - 雪漠 -

 

明空智慧便是无为法

 

“真正的‘明空智慧’,是大手印中的‘印’,是一种超越与解脱的智慧,它是一种无为法。正如《金刚经》中说:‘一切贤圣皆以无为法而有差别。’佛教与外道的区别,便在于佛的‘心印’,即明空。”

 

要让一个人明白心性,有许多种方法,佛教八万四千法门,归根究底,都是为了达到这个目的。但根本来说,你还是要找到真正的善知识,才能真正明心见性。假如没有真正的善知识为你印心,你就很可能会把顽空、无记当成真心。假如你把这种东西当成真心的话,反而会越修越无知,越修越跟动物没啥两样。所以,按照佛教的说法,陷入顽空、无记的人,是很可能会堕入畜生道的。

 

你也不能把对“变化是不变的真理”这一客观规律的揣摩,当成见到空性,因为它仅仅是一种世俗的智慧,是一种道理、知识。明空智慧不是这样的一种东西,你永远都不可能用任何文字或者语言,将它说清楚。你说出来的,永远都只是道理,你在保任真心中的“说”虽然也是明空智慧的妙用,但它们并不是明空智慧的本体。比如说,你可以用很多种方式去表达你对一个女子的爱,写情书也罢,送花也罢,为她画素描也罢,什么也罢,但你很难让她真切地感受到你对她的那种感觉,除非你们之间心心相印。唐代诗人李商隐在《无题》中说:“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”当你们心心相印的时候,一个眼神就能让彼此知道自己心里的感受,这不是语言、文字可以达到的境界。

 

真正的“明空智慧”,是大手印中的“印”,是一种超越与解脱的智慧,它是一种无为法。正如《金刚经》中说:“一切贤圣皆以无为法而有差别。”佛教与外道的区别,便在于佛的“心印”,即明空。不过,这里所说的“空”,并不是“空无一物”的空,而是一种明明朗朗的空,它是本有的,非人力造作而成,它不是观想出来的空。明空的殊胜觉受,更不是你通过理解道理而主观臆想出来的东西。换句话说,你不可能通过意识来开启本有智慧的宝藏,你只能通过身体的证,与真正善知识的开示心性来开启它。意识能做到的,仅仅是让你接近它。

 

修习光明大手印,目的就是让你的本有智慧显发,但大手印本身,却有着比证悟空性更高的胸怀与境界,它是人类文化中最优秀的部分,是救心之方、安心之法、铸心之术。光明大手印重顿悟顿证,属于大手印顿入法。若是具德上师得遇上根弟子,机缘成熟,上师便会加持弟子得见光明,故名“光明大手印”。贡嘎上师在《大手印直讲》中说:“最上之大手印,则并亦无须乎灌顶等修,但当恭敬礼拜,承事亲近于其上师,或仅观上师微妙身相,即能立得证悟。”他认为,这种悟证同时的大手印,才是真正的大手印。可见,光明大手印对上师和弟子的要求都非常高,信心仅是必须的资粮。有时,只有信心还远远不够。信心如数据线,上师如电脑,弟子如硬盘。三者合格,才能传递数据,缺一不可。所以说,即使你满足了某一传承中的要求,并俱足了大信心,也必须遇到一个真正证悟了光明大手印的上师。如果你找的上师,并不曾认知心性,他就不可能为你开示心性,你便不可能在他的教导下明心见性。世上有许多上师,连身边的人也教调不好,回到家里还跟老婆打架,他又如何度众呢?这样的上师,肯定不是真正的好上师。

 

那么,既然说“承事亲近于其上师”,那是不是意味着,找到真正的好上师之后,就要待在他的身边呢?不是这样的。耳传是必要的,但你不一定要待在他的身边。惹琼巴比冈波巴离密勒日巴更近,但后者的成就更大。上师如太阳,你躲到阴影下得不到温暖,离得太近又有可能会被晒伤,距离不远不近,但却虔信有加,这才最为合适。

 

有人希望我告诉他一条修行的捷径,我对他说:“我可以悄悄告诉你,可惜你听不到。”为啥我说他听不到?便是因为,真正的捷径是上师与弟子之间的“相应”,但这“相应”又非随随便便就可达成的东西,它需要弟子对善知识有一种灵魂的认可,更需要弟子对善知识有一种无伪的信心。无伪的信心,便是虔信。这不是距离的远近可以决定的东西,它是因虔信而产生的灵魂与灵魂之间的默契。这默契超越言语,故而我后来又说:“听不到的悄悄话,才是真正的悄悄话。欲说无言,欲听无声。无说无听,才见真经。”你不要听我说的话,你要用灵魂去感受,放下你的理性猜度,放下你的经验与逻辑,放下你所有的怀疑,甚至忘了那“听”的概念,只管静静地听,专注地听,听空气中的呼吸,听心跳的声音。这时的“听”,也叫品味、感受、体验。当你心中突然一动,或许你就“听”到了我以心传授的真经。当然,是不是真的听到了我以心传授的真经,这仍然需要印证,决不可自以为是。再者,真正能为你开示心性的,该是你的根本上师,这需要缘分。

 

上师与弟子之间关系的确立,是需要经过一种特定形式的,比如说灌顶,灌顶就像是进入某个传承体系的门票。你看我的书,受用了,我便是你“教”上的善知识,但你想要明心见性,就必须皈依你“证”上的善知识,也就是能为你开示心性的根本上师。你必须皈依他,才能进入他所在的传承体系,净信他,才能得到他的加持,以及传承力量的加持,你蒙昧的心灵也才能被照亮。正如一个能正常工作的灯泡,还必须进入供电系统,通了电,才能发光。

 

附:

 

●《光明大手印:参透生死》当当网专卖:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22909708

 

●《光明大手印》系列丛书邮购地址:http://shop35991997.taobao.com/

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017