注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

修行就是让自己更明白  

2013-03-07 22:09:43|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行就是让自己更明白 - 雪漠 -

 

修行就是让自己更明白

 

“从本质上来说,提升人格,并不仅仅是一种利众,而是一种最大的利己。当你的心灵得到升华的时候,你就会活得更明白、更清凉、更自在。这才是修行的目的。修行不是为了改变生命体最终的命运,不是为了让一个人不生病、不死亡、不衰老,也不是为了拥有一种神乎其神的功能,而仅仅是为了自己能活得再好一些。”

 

修行是一个学做人的过程,做人做得好不好,你从行为就能够看得出来。所以好多人问我,修大手印要有什么基础,我告诉他们,先做个好人。

 

佛教修行中的一切,观修也罢,持咒也罢,从本质上来说,都是为了用大善的信息来磁化你的心,让你的心发生改变。当你的心变了的时候,你的行为自然会变。比如,你长了一颗小人心的时候,行为当中自然损人利己;你长了一颗君子心的时候,行为当中自然利众。所以说,修行中间,单纯做意是不够的,还需要一些行为上的表现。人的行为构成了人的价值,没有行为,就没有价值。换句话说,假如你心中所想,皆以他人为先,又怎么会在行为当中不惜害人以利己?你的行为证明了你的心。

 

不过,好多人在衡量自己的修行成效时,往往会不由自主地自欺欺人。或者他们本意并不想欺骗自己,只是好多东西,他们看不清楚。因为他们未必能够在生命的每一分每一秒当中,都保持警觉,时刻观照心灵的状态。假如一个人每个当下都警觉,一生就不会迷了。这便是佛陀。佛,就是觉悟的人。而所谓凡夫,就是迷着的人。

 

迷着的人,是不愿意改变自己的。因为他们看不清自己心中的东西。他们的心灵像是一间漆黑的房子,他们不知道里面原来堆满了垃圾。他们的嗅觉已经异化,不知道那垃圾的气味实际上臭不可闻,更不知道这个世界上还有另外的一种味道。不过,有些人可能会开始厌倦,他们会发现自己并不喜欢这种味道。因为对现状不满,所以他们开始寻觅,寻找另外的一种可能性。在他们踏上这条追索之路时,他们就开始了修行。他们也许会通读文学经典,在时光岁月沉淀下来的人类智慧精华中,寻找一种改变的可能。但他们仍然会觉得乏力,因为那渴望觉醒的灵魂依然在业风中飘摇,他们找不到清扫心灵垃圾的工具,也难以对抗臭气熏天的环境对他们的同化。他们需要一种正面的力量。于是,这时好多人就走进了信仰。这些人借诵读经典或修习特定礼仪来熏染自己,一遍又一遍地告诉自己,纯净的空气该是什么样子。慢慢地,他们才能具备一种清晰分辨的能力,他们才会找到清洗心灵污垢的工具。

 

所以,从本质上来说,提升人格,并不仅仅是一种利众,而是一种最大的利己。当你的心灵得到升华的时候,你就会活得更明白、更清凉、更自在。这才是修行的目的。修行不是为了改变生命体最终的命运,不是为了让一个人不生病、不死亡、不衰老,也不是为了拥有一种神乎其神的功能,而仅仅是为了自己能活得再好一些。这个活得再好一些,指的不是物质,而是心灵。

 

我举个例子,当你有一碗饭可以饱腹,有一杯水可以解渴,有一两件衣服可以覆体,有一点钱可以买上面所说到的那些东西时,你的基本生存条件就已经得到满足了。这时候,所有其它的东西,都是一种额外之物。有和没有,都改变不了你的生存本身。你买一间再大的房子,睡觉时,都只需要一张床;你吃再好的东西,赚再多的钱,也只不过是希望自己能活得快乐。那么,假如得到这一切的代价是付出你的快乐,那么它们对你来说又有什么真正的意义呢?

 

所以,检验你是不是真的在修行,修得好不好的标准,就是你的心有没有变好?里面的污垢有没有一天天减少?你是不是变得更明白、更慈悲、更宽容了?如果不是如此,一切的觉受和感悟就都没有任何意义。

 

有的人在修行当中,纯粹追求一种技术性的东西,比如一天能持多少咒子,有没有什么殊胜觉受,这是不对的。为什么呢?不是说持咒不重要,也不是说殊胜觉受不好,而是说,这些都不是一个人真正应该关注的东西。持咒是一种摄心的方法,觉受是一种必然产物,它跟神通一样,并不是一个人真正应该在修行中追求的东西。它们也不能代表一个人到底修得好还是不好。

 

我常说,在《西游记》里面,唐僧是最没用的一个人,他没有任何神通,必须要别人来保护他,但是他有智慧,有定力,在面对诱惑时也没有动摇过自己的决定,最后他成佛了,但那么多俱足广大神通的妖精,却没有成佛。所以说,有神通不代表能解脱。而且,在一个人没有明心见性的时候,神通反而是一种负担,因为它会增加一个人的贪婪,增加一个人的执著,增加一个人在成佛路上的障碍。所以我才说,群魔乱舞赛神通,于是西天路不通。

 

能让人成佛的,是一种生命本有的智慧,大手印智慧,它不是知识,不是思维,不是概念,不是发明,而是发现。你只能在得到善知识的心传之后,身体力行地“证”得它,想是想不出来的,但佛教仍然有教有证。其原因,就在于一个人在行之前,必须先重见地。拥有正确的见地,才能保证他不会在修行当中走错方向。正确的见地,就是去除偏见。实际上,这世上本无偏见,仅仅是角度。角度一变,便无正偏之分别心了。想要拥有正见,你可以研读一些佛教经典,以及一些具备正见的著作,如《金刚经》、《楞严经》等等。当然,你也可以读我的书。它们都属于“教”的善知识。比如,在我的《光明大手印:实修心髓》与《光明大手印:实修顿入》当中,你会发现跟许多著作不一样的智慧,还有我的《无死的金刚心》里那些空行母的道歌中,都有一种非常适合当下人类的、直指人心的智慧。即使你不学佛,也同样可以从那些非常质朴的道歌中读出一种智慧的清凉。

 

当你道理上明白了一些东西的时候,还要用行动来印证自己学到的东西,让它成为你的生活方式、生活态度。没有行动,便不会有真正的“得”,那行动,便是人们所说的修炼。

 

附:

 

●雪漠作品专卖:http://shop35991997.taobao.com/

 

●雪漠墨宝义卖:http://www.xuemo.cn/list.asp?id=89

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017