注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

区别营养与毒药  

2013-04-10 13:08:01|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区别营养与毒药 - 雪漠 -

 

区别营养与毒药

 

“即使某个信息被冠以一种似乎非常神圣的名头,它也未必像自己所标榜的那样神圣。其区别在于,它倾注大部分力量所表达的东西,有着怎样的内容,这内容所激活的,是人类内心美好博爱的那部分,还是人类内心丑恶暴力的那部分?假如是前者,它就是营养;假如是后者,它就是毒药。”

 

当初,评论界泰斗雷达老师在不遗余力地对外推荐我的小说《大漠祭》时说道:“在今天这样一个信息过甚和信息交错的时代,你的声音放得再高,引起的注意也很有限。”同样的道理,在今天这个信息繁杂的时代,要区别扑面而来的信息到底是营养,还是毒药,也并不是一件容易的事情。因为,吃多了有毒的东西,你很可能就会“中毒”,进而失去明辨是非的能力。

 

在一次讲座中,我分享了自己分辨好书与毒药的标准,如果你愿意,也可以用这个标准来从海量的信息当中,筛选值得自己吸收的营养。这个标准是:让你清凉向上者,好书;让你堕落热恼者,毒药。我举个例子,我的一个朋友写了一本书,那本书里面讲了一个人进入官场之后,如何在重重压力之下变成了一个贪官。这本书卖得很好,但是我读完之后就对他说,这本书写得不好。为什么我会这么说呢?因为看过这本书的人都会觉得,一个人在社会的重压之下,是不得不堕落的,那么它就给了好多人堕落的借口,它会让好多人都放纵自己的欲望。人类的欲望从来都比智慧更为强大,所以我们的文化绝对不能宣扬欲望,更不能宣扬自我放纵,要不,就会让许许多多的人,在这种文化的熏陶之下,变得越来越堕落,越来越自私,有一天,他们的良知就会死亡,他们的心灵也会死亡。他们就会变成世界的“病毒”,不断地毒化那些健康的细胞,毒化那些心灵健康的人。如果整个社会都被这样的一种风气长期笼罩下去的时候,社会就会堕落,欲望就会大行其道,善良、向上、充满爱的声音也会越来越找不到自己的市场。也就是说,认可这种世界观、价值观、人生观的人将会越来越少。那么,贪婪的毒素就会深深渗入文化土壤的深处,并以牛蛙繁殖的速度蔓延,有一天,所有贪婪的拥护者,都会为这种贪婪的文化所害,但他们仍然不会醒觉,因为贪婪已经变成了他们的集体无意识,吞噬了他们的良知与清醒。这是非常可怕的事情。

 

我看过一部叫做《耶稣受难记》的电影,它是一部关于信仰的影片,好多人对它的评价都非常高,认为它非常感人,但是我从中却看到了血腥。当人们问我,这是不是意味着耶稣的传道方式不是明智之举时,我告诉他们,耶稣有真精神,但那导演却没有,他只是在展示血腥的场面,以吸引眼球,并没有表达出一种宽容、博爱的精神。这是一件非常无耻的事情。为什么我要用“无耻”来形容它呢?因为,某种形式背后所承载的精神,有时是比这种形式更有价值、更有意义,也更值得宣扬与传播的,但有的人却仅仅表达这形式,以这形式为噱头,扭曲或掩盖了那形式背后更伟大的意义,甚至放大了人类内心的仇恨与无知。当然,这也是因为,一个人所表达的东西,永远都无法超越他自己的境界,当他不具备一种智慧的时候,他就无法超越欲望与血腥,来表述自己对这一事件的理解。

 

可见,即使某个信息被冠以一种似乎非常神圣的名头,它也未必像自己所标榜的那样神圣。其区别在于,它倾注大部分力量所表达的东西,有着怎样的内容,这内容所激活的,是人类内心美好博爱的那部分,还是人类内心丑恶暴力的那部分?假如是前者,它就是营养;假如是后者,它就是毒药。

 

所谓“营养”,就是让你积极向上,让你更加善良、快乐、慈悲、宽容,更愿意奉献,更有爱的东西,它是一种正面的信息与力量。在这种信息的熏染下,在这种力量的支持下,你内心的神性就会增长。当你的心灵跟这类信息发生共振的时候,你就会变得快乐、善良、宽容、积极、健康,而且充满了对真善美的向往。比如,读过《海的女儿》的人,不管是大人还是孩子,都会被美丽又善良的小美人鱼而感动,因为她代表了一种为爱而献身的精神,这种奉献的爱,是好多人都向往的,不同的是安徒生用一种童话的形式把它表达了出来。因为它激起的,是人类内心世界当中一种非常美丽的情怀,一种非常美丽的向往,所以它是人类心灵的营养。托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基等等伟大作家,他们的作品不论大小,都具有这样的一种特性,因此,他们的心灵,才称得上是伟大心灵。

 

我的一个学生告诉我,在她读书的时候,有一首香港流行歌曲挺受欢迎,现在想想,发现那真是一剂彻彻底底的毒药。为啥这么说呢?因为,歌里唱的是一个失恋的女子狠狠诅咒抛弃自己的男子,希望他得到报应。听过这首歌的人,尤其是那些失恋的女孩子,肯定会被这首歌里面非常恶毒、非常邪恶的气场所污染,他们或许会想起伤害过自己的人事物,然后也用最恶毒的语言和心念去诅咒他们。这时,他们内心的愤怒就被激活,并且无限放大了。

 

事实上,这种东西还有好多。现在有好多音乐、文学、影视、绘画等等作品,包括媒体的言论,都在传播一种充满了欲望、堕落的东西,它们总是在助长着社会上一种非常负面的力量,让整个社会走向堕落而不自知。生产和传播这类信息的人们,都是无知的,更是罪恶的。他们中的一些人,以为这只是自己宣泄出的一些情绪垃圾,无伤大雅,但实际上,当每个人都这样去宣泄的时候,这情绪就变成了一种笼罩人类世界的毒性迷雾,让所有心灵无法自主的人,都因中毒而基因突变,变成了可怕的“僵尸”。更可怕的是,好多人明知欲望会给人带来痛苦,却仍然竭尽全力地宣扬和激活着人类的欲望,仅仅是为了填满自己的腰包。

 

当一个人成为“僵尸”的时候,他会排斥真善美,而去追求一种丑恶、可怕的东西,欲望化的东西。在这个时候,他已经很难升华,很难改变死去的心灵了。除非他的生命当中出现一种巨大的苦难,这苦难的力量,足以让他发生一种脱胎换骨式的灵魂历练。而对于大多数人来说,在心灵死亡之前,就停止“精神吸毒”,并且寻找一种能够产生正面意义的营养与共鸣,才是更值得去做的事情。

 

 

附:

 

●《光明大手印:参透生死》当当网专卖:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22909708

 

●《光明大手印》系列丛书邮购地址:http://shop35991997.taobao.com/

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017