注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

是佛是魔,行为上见真章  

2013-04-14 12:26:51|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是佛是魔,行为上见真章 - 雪漠 -

 

是佛是魔,行为上见真章

 

“真学佛之人,心中不一定有佛,但他一定有爱和善良。假学佛之人,名为学佛,却总是在制造是非。当你发现哪个修行人的毒箭总是射向别人,总是在说这个人有啥不好,那个人有啥不好的时候,你就千万不要学他。”

 

好多人问我,为啥一些披着袈裟的出家人,反而比世人还要贪婪呢?我告诉他们,因为披着袈裟的人未必真的“出家”,而真“出家”的人,身上未必披着袈裟。真正的出家,是心的出家,而不是身的出家。皈依在于心对某种精神的向往,跟形式关系不大。这代表什么呢?这代表的是,假如你不给袈裟和剃度设定一种意义的话,袈裟就不过是另一种服装,剃度也不过是另一种发型。就是这样。释迦牟尼佛也说过,在末法时代,许多魔也会披上袈裟。他还说,佛教最终会坏在这种败类的手里。

 

啥是魔?内心充满各种欲望,不愿自省,不肯忏悔,还会利用一切机会,污染所有接触到他的人,这就是魔。最可怕的魔,并非你一眼就能看穿的魔,而正是那些假装信仰者的魔。为什么这么说?因为他们会利用袈裟这个标签,骗取迷信者的信任,他们的行为,也会加重外界对佛教的误解,甚至令一些真正想要走进信仰的人失去向往。这是非常可怕的。

 

比如,有的人会到汉地或者藏地的寺院里面朝拜,或者接近一些看起来是在修行的人,试图了解修行人的世界。这本是很好的事情,因为这代表着他们对一种神圣存在有着敬畏,或者有着想要走近的渴望。但他们却在那过程当中,发现了许许多多蝇营狗苟的东西,发现了许多争斗、是非、交易与阴谋,他们顿时大倒胃口,并且觉得非常纳闷:早晨还在大殿上念佛经,晚上就勾心斗角,这是为什么呢?因为,有的时候,袈裟就像一种工作服,而穿着袈裟的人,本身就像在进行着某种世俗的交易:一些人需要心外的佛,想用信仰的铜板换来金山般的福报,于是魔们就扮演心外的佛,为的就是赚取这些人口袋里的铜板。

 

所以,有人也问我,既然好多寺庙里面都有蝇营狗苟的东西,而且还有好多寺庙由私人承包,所有供养都落入了承包者的口袋,那么我们还要去这样的寺庙作供养吗?我回答他,随你。为啥?因为,从某种意义上来说,你供养的并非这座寺庙,而是你自己心目中一种神圣的存在。供养的过程中,你其实是在用一种“舍”,表达着自己对这种存在的向往。这个过程,既增益着你的向往本身,也消减着你内心的贪婪与欲望。所以,从本质上来说,这种行为本身,是跟你供养的对象没有太大关系的,供养的真正受益者,其实还是你自己。当然,这里所说的供养,是一种真正的供养,而非那种世俗交易般的供养。

 

真修行人的敌人,永远都是自己的贪执,他所有的修行,也是为了消减自己的贪执,而不是换来一些健康、平安、财富之类的东西。假如你抱着换取一些什么的心态来修行的话,你的修行就是毫无意义的,因为它发挥不了真正的作用。修行真正的作用是什么呢?是让你本有的智慧显发,让你活得明白,不再做无知、欲望的奴隶,不再做世界上各种规矩的奴隶。好多形式上在修行的人,却无法改变自己的心,座上很宁静,但一下座,一跟人打交道,就会原形毕露,正是因为他们没有弄清楚修行的目的。这很像你坐上了一辆出租车,但却不知道自己的目的地是哪里,那么你就只能在偌大的城市中兜圈,在轮回的磨道中兜圈。

 

一定要明白这一点,否则你很可能会把注意力集中在好多无关紧要的东西上面,比如神通、神奇的觉受之类,你仅仅会关心一些神神叨叨的东西。你的眼里,可能容不下好多心中有光,外表却毫不神异的人,而去相信和崇拜一些似乎具有神奇功能的人。对于修行人——尤其是仍未开悟的修行人——来说,功能其实是一种巨大的障碍和干扰,是一种不值得提倡的东西。不值得提倡的原因是,它就像金钱和权势一样,会激起一个人心中的欲望,会对他构成一种极大的诱惑。我举个例子,假如一个人具有他心通的功能,知道人家心里在想什么,他可能在与每个人相处的时候,都会去窥探别人内心的秘密,以及别人对自己的真实看法,假如他获得的信息是负面的,这负面的信息就会对他造成极大的滋扰,他会对此耿耿于怀,无法安心,但他又依赖于以这样的方式去面对世界,这就会变成他一个巨大的执著。所谓的解脱,是破除所有执著,而不是别的什么。如是故,我并不提倡在修行中关注一些神通的东西。面对世界的时候,你要从表象当中洞悉本质,但又要像镜子一样了然于心、如如不动,这需要的不是神异,而是心灵的明白,智慧的显发。后者,才是一个人解脱的唯一可能。

 

但是你要记住,心灵的明白,并不是口头上的滔滔不绝。你不能迷信和崇拜那些口头上滔滔不绝,在利益冲突之下,却又选择损人利己的小人。你一定要知道,行为是一个人心灵的明镜,当一个人损人而利己的时候,不管他说出的话有多么伟大,都掩饰不了他自私和猥琐的本质。所以我在一次QQ群访谈中才说:“莫听其言,多观其行。跟其相处,清凉者,善知识也。”

 

真学佛之人,心中不一定有佛,但他一定有爱和善良。假学佛之人,名为学佛,却总是在制造是非。当你发现哪个修行人的毒箭总是射向别人,总是在说这个人有啥不好,那个人有啥不好的时候,你就千万不要学他。太虚法师说过:“仰止唯佛陀,成就在人格。人成即佛成,是名真现实。”你要把注意力集中在消除自己的贪执上面,升华自己的心灵,完善自己的人格,其它的好多东西,不要去在乎它。包括那些概念性的东西。你学习的对象,甚至不要局限于外表上学佛的那些人,你只管在别人的身上学习那爱和善良,向往那“佛”的利众精神,向往真善美,活在当下,珍惜当下,那么你就自然会向“佛”的方向走近。你不要去管那些“佛”的名相。

 

附:

 

●《光明大手印:参透生死》当当网专卖:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22909708

 

●《光明大手印》系列丛书邮购地址:http://shop35991997.taobao.com/

 

联系人:王静  联系手机:13830501212

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017