注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

《地震引发的思考》——大手印文化访谈(5)  

2013-04-21 14:44:45|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《地震引发的思考》——大手印文化访谈(5)

 

灾难带给我们的思考

 

◎网友:请问雪漠老师,灾难给我们带来的除了痛苦以外,还有其他的吗?

 

●雪漠:灾难带给我们的,除了痛苦,还有思考和反思。

 

◎网友:应该反思什么?

 

●雪漠:思考我们应该怎样活着,反思我们的生命中缺少哪些必须有的东西。

 

◎网友:雪漠老师,针对本次的主题《地震引发的思考》,您最想和大家说的是什么呢?最大的思考是什么?

 

●雪漠:当我们每个人面对那数以万计的死人的时候,我们应该想一想,我们以后的活,是不是应该更有价值一些?当我们有一天死亡时,我们是不是会有遗憾?

 

◎网友:雪漠老师,怎么活着才不会遗憾?

 

●雪漠:人的价值便是自己做过的事。人的肉体可以在一场地震之后消失,但人的善行承载的利众精神,却会传递下去,照亮一个个未来的灵魂。

 

◎网友:无常的人生,到底要告诉我们什么?

 

●雪漠:要珍惜生命,生命说不定在啥时会消失。所以要在有限的生命里,尽可能地多做些有益的事。

 

◎网友:既然生命要消失,做有益的事干吗?

 

●雪漠:正因为生命要消失,所以我们才要多做有益的事。肉体可消失,精神却可长存。

 

◎网友:有限的肉体,让他存留无限的精神!这可否理解为人生最高境界?

 

●雪漠:是的。

 

◎网友:当有一天灾难面临到我们自己头上时,应该怎样面对?

 

●雪漠:我们改变不了命运时,就先改变我们自己的人生姿态。改变自己的心,去坦然面对不可改变的命运。

 

传递那种明白和清凉

 

◎网友:请问修行的目的是为了什么呢??

 

●雪漠:活得更明白。更自在。更清凉。

 

◎网友:那雪漠老师写书又是为了什么呢?

 

●雪漠:我写作,是为了传递那种明白和清凉。

 

◎网友:请问雪漠老师,您在写作的同时是否也是在传承一种思想呢?在汶川大地震的痛楚之下,我们能否反思了呢?能否务实呢?反而是对人世间原本虚无的而大作特作了呢?

 

●雪漠:啥是实?啥是虚?

 

◎网友:还想请教雪漠老师,在当今物欲横流的社会,写作的路该如何走?

 

●雪漠:别管它,写你的。

 

◎网友:雪漠老师,您的小说自始有种悲天悯人的情怀,读后心中震撼,您在面对人类如此苦难面前一直写作,您认为写作的意义何在?

 

●雪漠:我写作的目的,就是为了实现自己想实现的价值。要珍惜生命,生命说不定在啥时会消失。所以要在有限的生命里,尽可能地多做些有益的事。

 

◎网友:雪漠老师,您的作品大,大格局 大方向 大主题,很大气,虽然写的都是“小人物”,而今的文学作品为什么普遍的“小”呢?

 

●雪漠:小中见大。壶中有世界呀。

 

◎网友:雪漠老师,何羽对您和上海建桥学院周星增的访谈著作《热血厚土》一书的出版发行,对于东西部文化的碰撞有何重大意义呢?您怎么看呢?

 

●雪漠:仅仅是一次沟通而已。

 

◎网友:雪漠老师。想问你个问题,你别生气,我只是想了解,为什么在中国做学问的人都得受穷,我们该如何避免知识分子物质上穷到为生存愁?就是关于2006年,欠缴暖气费 作家雪漠成被告,不知这事是否就是雪漠老师你?

 

●雪漠:是的。因为我们的暖气公司向不需要暖气的市民强行推销暖气,我只不过争取我自己的权利,并借此向市政府建议,以规范暖气市场。

 

如何在工作上修行?

 

◎网友:雪漠老师您算一位标准的密宗行者吗?

 

●雪漠:说不清,我不知道啥是标准?

 

◎网友:请问生活中修行和工作怎么平衡呢?

 

●雪漠:当你明白时,工作是最好的修行呀。

 

◎网友:雪漠老师,如何在工作上好好修行?

 

●雪漠:专注工作,心无旁骛。

 

◎网友:雪漠老师,自我和外界有冲突时怎样对待,调节自我调节?

 

●雪漠:放下贪婪,不调自调。

 

◎网友:应该说如何面对马上要来临的失业?

 

●雪漠:失业了,再找不就是了。

 

◎网友:雪漠老师,爱情和修行是冲突的吗?

 

●雪漠:不冲突。修行是大爱呀。

 

◎网友:雪漠老师,爱情虚无的年代如何找到真爱?有必要寻找吗?

 

●雪漠:你的心中有爱时,就有爱了。爱在心内,何须外寻?

 

◎网友:对于修行的人,您能给一些最切实的教言么?

 

●雪漠:放下外物,好好活着,专注于内心的明白和清凉。不要盲目狂热地崇拜心外的所谓神佛。这世上,拯救你自己的,永远是你自己的明白和觉醒。

 

◎网友:怎么做才是明白?如何觉醒?

 

●雪漠:这个问题,问了千年了,各宗教有不同的解释。

 

◎网友:佛教浩瀚的三藏十二部四续部讲了宇宙人生的实相,是其它教派无法比的。您了解过基督么?

 

●雪漠:基督很伟大的,也是菩萨呀。

 

◎网友:你一味的去追逐时间,那么请问时间给你留下了什么?时间留不下什么?所以享乐最重要。

 

●雪漠:对于有些人来说,时间便是记忆,价值也是记忆。人生还有比享乐更重要的事。

 

 

功德出自清净心

 

◎网友:有人在网上批判一些人捐钱捐的少了,这样对么?

 

●雪漠:捐款是随心的,不必要求人家一定要捐多少。

 

◎网友:请教雪漠先生:一 、如何看待财施与修行的关系?财施的数量与修行的果位会成相应比例吗?你如何看待?二、此次地震很多企业捐款1000万以上,也有一些知名企业按一部分人的理解,捐款数量与企业收益相比太低,先生如何看待作为企业家的王石、潘石屹的言行(王石认为捐款200万已经足矣;潘石屹也捐了200万说,我不知道我捐的款花到哪里去了)。又如何评价做为一个富甲一方的富豪做为众生中一员及以他两个人为代表的部分人群,在救灾中的人性?如何理解个人福报与大众福报的关系?

 

●雪漠:财施是积累福报的有效法门,许多时候,对社会的贡献,是需要一定的财施来体现的。财施跟福报有关,跟功德关系不大。功德出自清净心。

 

◎网友:如何理解功德和清净心?

 

●雪漠:福德是有漏的,功德无漏。

 

◎网友:地震后我们最该做的是什么?是捐款么?或者是讨论捐款以及地震?

 

●雪漠:能帮助灾区当然很好,最好是用财施,但如果你的生活中没有足够的财富时,我们也可以为他们祈福。

 

人类是一体的

 

◎网友:地震!用佛教怎么解释?

 

●雪漠:地震是属于自然,佛教则面对心灵。

 

◎网友:地震中灾民的苦, 我们远在千里之外,但仍是心痛,也算是外物吗?如果也因此不开心,算不算执著呢?

 

●雪漠:人类是一体的,他们的灾难,也是我们的灾难呀。

 

◎网友:地震!用佛教怎么解释?我确实有点困惑了,是不是这样也可以说:种大白菜与佛教的关系是什么。

 

●雪漠:种白菜种到一定境界,也能契合佛心。当你达到一定的境界时,自然跟心灵就融为一体了。在大手印瑜伽中,那叫一味瑜伽。

 

◎网友:雪漠老师,您认为地震能够预测吗?

 

●雪漠:科学发展到一定时候,应该是能预测的。

 

◎网友:雪漠老师!这次四川地震棉竹出现蛤蟆大迁移是否是地震前兆。

 

●雪漠:也许是的。

 

                           心物不二

 

◎网友:那先请教雪漠老师,先有唯物论呢?还是先有唯心论呢?

 

●雪漠:心物本一体,何必分彼此。

 

◎网友:心指为什么?物又指为什么?

 

●雪漠:心为物,物为心,心物不二。

 

◎网友:雪漠老师,学生有些困惑,您说人是先要精神,后要物质;还是先有物质,后才因物质而产生精神文明?

 

●雪漠:知物者,不是心吗?哪有非物的心?

 

◎网友:老师,人在临死之前是否有心灵感应?

 

●雪漠:只有死去的人,才知道他死前有没有感应。活着的人的所谓感应,也许是一种幻觉和想象。

 

活着意义何在?

 

◎网友:活着意义何在?老师?

 

●雪漠:也各有不同的解释,你也可以为你设定一个意义的。你可以为了实现一种价值,或是达到一个目的。当然,最好是利众的目的。

 

◎网友:我以为,先从自身做起. 照顾好自己,再到家人和身边的朋友,社区,再顾及众生吧. 请问老师,这种小乘的心态和我们的修行有背吗?

 

●雪漠:那是大乘呀。

 

◎网友:先生寄来的《大漠祭》真是历尽沧桑,封面即正文5页被划破终达我手。看来犹如追求真理必历尽磨难。

 

●雪漠:那是出版社最后的几本了。

 

◎网友:如果地球不能长存,其它的,还有谈论的意义吗?

 

●雪漠:当然,我所说的永恒,也是相对的。

 

每一个人都应该维护公共道德

 

◎网友:雪漠老师 人们为何不从唐山地震中接受教训 还在继续那些豆腐渣工程呢?

 

●雪漠:其实,我们每个人都有责任的。当每个人都认为公共道德跟自己没关时,那么,你可能就是那些不负责任者的牺牲品。所以,我们每一个人都应该维护公共道德,不要认为许多事情跟自己没关。也许,那个曾不负责任的豆腐渣工程的监工者,这次就有死去的亲人。

 

◎网友:这次地震发生之后,出现了一些可喜的事情,比如全国哀悼日的设立\"以人为本"理念的高扬,雪漠老师是否认为这些事情的出现是传统人文精神复兴的一个契机?

 

●雪漠:是的。这次政府真的很称职。

 

◎网友:一个人的素质高低,与他的文化高低有没有关系?

 

●雪漠:文化跟素质有关,但真正的素质,取决于他的心。

 

 

  ——访谈于2008、5、30

 
  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017