注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:不要让仇恨蒙蔽双眼  

2013-09-22 11:02:27|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:不要让仇恨蒙蔽双眼 - 雪漠 -

 

雪漠:不要让仇恨蒙蔽双眼

 

 四为嗔之结,火烧功德林。

 功德非有为,源自清净心。

 在繁忙的都市里,你常常会发现这样的一种现象:每个人都非常忙碌,非常急躁,一点小小的摩擦,就能引爆一座嗔恨的火山。所以,公交车、地铁里,你常常能目睹一些无意间的碰撞所引起的争吵。有个学生告诉我,她曾经亲眼看见有人因为这样的小摩擦而起了杀心——他在冲动之下掐住了对方的脖子。可见,嗔结是魔鬼,在它的教唆下,人会失去理智,做出一些违背道德标准的事情。

 什么叫嗔结?嗔结,就是仇恨之结,指的是嗔恨心非常重。

 嗔为五毒之一,是众生做出各种恶业、被生死轮回所缚的其中一个原因。愤怒的人,跟酒醉的人一样,是失去了理智的。被怒火狠狠烧灼着的你,既体会不到爱,也体会不到欢欣与快乐,所有对善的向往与坚持,都会被烧得烟消云散。你看,假如那个因为一点小摩擦而动了杀心的人,不能及时找回自己的理智,放纵自己的愤怒,他或许就真的会掐死那个与他发生争执的人。当然,如果他真的这么做了,就难免为自己的行为负责,这个责任是世界回馈给他的一种反作用力。嗔恨行为的反作用力中最直接的一种,就是他会失去所有的宁静、快乐与坦然,陷入后悔、心虚与对后果的担忧当中。

我们举个很简单的例子。你刚开始心还很清净,安住于本元心之中。忽然,别人侵犯了你的利益,你便怒火中烧。那么,我问你,当你嗔火炽甚的时候,刚才的清净到什么地方去了?有没有了?为什么没有了?被嗔火烧了。这便是“火烧功德林”的含义。

 仇恨之火生起时,心就不清净了。这时,明空没有了,智慧也没有了。你心中的一切清明和智慧,都叫那把仇恨之火烧尽了。这是外部世界加诸于你的吗?是外部世界夺走了原本属于你的东西吗?不是的。是你执著于个人利益的心,让自己陷入了愤怒的痛苦,其实,激起你愤怒的那个瞬间早就过去了。

试想,公交车上的小小碰撞足以成为置人于死地的理由吗?显然不能,它仅仅是个如梦幻泡影般转瞬即逝的小小细节、小小记忆,那么,为什么那个人会因此而产生杀人的冲动呢?或许是因为他在生活中积累了极多的怒火,他的心灵时刻处于一种焦躁、压抑的状态,他对外部世界的恨意就像被强行压在水中的皮球一样,一个不留神,理性按力就会减弱,这时候嗔恨的皮球就会狠狠地弹出水面,对他的心灵造成难以想象的冲击。这时候,他就不由自主地生出了杀心。

社会上有许许多多这样的例子,一个人在社会生活中缺乏成就感,如果他又是一个嗔恨心很重的人,那么他就很可能会把怒火发泄在比他弱小的群体身上,比如,他会动不动就发火,甚至还会虐打自己的妻子、孩子和宠物等等。他的行为不断种下恶的种子,当这些种子发芽结果的时候,他就会承受恶的业报。况且,话说回来,当一个人不得不将怒火发泄在一些无辜的弱小生命身上的时候,他其实是非常可悲的,因为他显然是懦弱和无助的。而且,埋没人类本有的良知,必然使他时刻生活在战战兢兢当中,生怕自己那些见不得人的行为会让他失去仅有的一些东西。

所以说,忍辱在六度中非常重要。要是你不能忍辱,嗔火一烧,清净心就丢掉了,功德也就没有了。比如,有人讲法讲得非常好,戒律看起来也很谨严,可是有一天,他怒火中烧,大发雷霆,张牙舞爪,就原形毕露了。这时,明眼人一看,马上就明白他的境界了。

当然,发怒有两种,一种是示现,另一种是真正生起了嗔恨心。有时,为了调伏众生,善知识也会示现发怒相,但实际上他心里是没有半点嗔意的,玛尔巴示现怒容打密勒日巴就属于这一种。

一点嗔心起,百千障门开。一发火,你的功德就可能消失。因为,真正的功德,不是有为之功,而是源自清净之心。我经常告诉别人,如果你的布施是为了求福报,那么你就没有功德。你的有为之心,求来的仅是福德。

比如,一般的布施,是三轮体空,施者空、受施者空,施的过程也空,三者都不执著,才能生起功德。也就是说,你要明白,布施仅仅是你的一种选择和经历,它不是你身上的标签,也不是你用以换取别人的尊重与功德的那个铜板。当你乐于布施而又不执著于它,心中也没有施者、受施者与布施这些概念的时候,你的行为才能真正生起功德。在清净心中,才能生起功德。不清净的心是生不起功德的。

梁文帝问达摩,我修寺院无数,度僧无数,有没有功德?达摩说,没有功德。梁文帝问为什么没有功德?达摩说,清净妙圆的智慧,源于空寂的清净之心,这样的功德,不是以世间的有为之心能求到的。换句话来说,正因为梁文帝有求功德的心,所以他的行为才不能生起功德。

世间法中,只能得到福德,得不到功德。所以,一定要有清净心。清净心最大的敌人就是仇恨。当你生起嗔心的时候,清净心就没了,不清净的心中,是生不起功德的。所以,生活中常有人说:不要让仇恨蒙蔽你的双眼。

【随注65】关于嗔心,《三藏法数》云:“嗔者,忿怒之心也。谓欲界众生,于违情境上,起于嗔心,而不自已,由此嗔惑,系缚三界,无有出期,故名结也。”“若以迷心对一切违情之境,便起忿怒,是名嗔毒。”“谓众生于五尘违意之境,忿怒生嗔,起诸惑业,因被缠缚,不得解脱,故名嗔缚。”“对一切违情之境,热恼于怀,是为嗔病。其病当以慈心之观为药而对治之。令其观于一切众生,皆吾眷属,应与其乐,何所可嗔。此观若成,此病即去,而心清凉矣。”

《唯识名词白话新解》中说:“嗔恚之热恼如火,故称嗔恚火。又嗔恚能烧尽一切功德,故譬之以火。”《增一阿含经》卷十四云:“诸佛般涅槃,汝竟不遭遇,皆由嗔恚火。”《集异门论》五卷云:“嗔火云何?答:谓于有情,欲为损害;内怀栽杌,欲为扰恼;已嗔,当嗔,现嗔,乐为过患,极为过患,意极忿恚,于诸有情,各相违戾,欲为过患,已为过患,当为过患,现为过患;总名为嗔。由此嗔恚所蔽伏者,发生种种身热,心热,身心俱热,身烧,心烧,身心俱烧,身恼,心恼,身心俱恼。又由嗔恚缠为缘故,长夜领受不可爱,不可乐,不可欣,不可意异熟果。是谓嗔火。”

 

 

——《光明大手印:实修顿入》 中央编译出版社


雪漠文化网  智慧更清凉!  www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017