注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:不要当“失陪族”  

2014-11-10 09:55:20|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:不要当“失陪族” - 雪漠 -

雪漠:不要当“失陪族”

◎主持人:“失陪族”(因自身各种问题,不能回家或不与家人亲近的群体)作为现代社会的新兴族群,越来越受到公众的关注。无奈型失陪族因俗事缠身而无奈“失陪”;无知型失陪族沉溺在自己的生活与世界中;无悔型失陪族用物质财富代替对家人的情感关怀。有调研结果显示,有百分之六十三的都市白领每年只有不到三次家庭聚会,有超过三分之二的人,平均每天陪伴伴侣的时间不足一小时。请问老师,作为“失陪族”的现代白领,应如何调整心态,关爱家人?

雪漠:首先让自己的心灵拥有一个属于自己的空间。如果有一天,你发现自己没有自己的时空,也没有给亲人一个时空,就会非常危险。因为,无论是你的生命,还是你的家人,都需要从容地透透气。

在我的生活中,有许多失去健康之后,才明白健康很重要的人,他们都是“失陪族”。他们忙里忙外,总是陷在一些自己也觉得莫名其妙的东西里面,失去的,却是人的享受、快乐,有时甚至是尊严。

我们的生命中,有时需要一种放下,需要一种从容,需要一种拒绝,需要有所为有所不为。用“有所为”实现价值,用“有所不为”陪陪家人、享受快乐。要知道,每个人的生命时空中,都有他不可或缺的营养。太忙的时候,你的家人也罢,你自己也罢,都会营养不良的。所以,每个人都要有所为有所不为,都要一边从容地走路,一边欣赏风景,这样才有时间享受生活。不要过于焦虑和匆忙,也不要有过强的目的性。

我的生命中,有过很多次发大财的机会,我都拒绝了。因为,我这辈子不是挣钱来的。我挣的钱,是为了让我吃饱肚子,然后去做更重要的事情。如果把挣钱作为理由,牺牲自己的健康、快乐和自由,或者以自以为的事业为由,消解自己的快乐,占用与亲人相聚的时间,就说明你没有活明白。为什么?因为,人永远有做不完的事情,永远有满足不了的欲望,但一些东西失去之后,就永不再来。比如,三十岁时,你绝不会有十八岁的那份向往和快乐。所以,不同的年龄阶段,需要不同的从容和智慧,需要不同的生命体验。我们只要在每个时空、每个阶段做到最好的自己,就够了。

不要当“失陪族”,要多陪陪自己,多陪陪家人。尤其要多陪陪自己的灵魂,让心永远属于你自己。多读自己喜欢的书,多和值得交往的朋友聊聊天。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017