注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:麦积山的大美童话(1)——“从岭南到西部”之九十  

2014-11-11 11:46:05|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:麦积山的大美童话(1)——“从岭南到西部”之九十 - 雪漠 -

(山下的喧嚣和山上的安详,还有我)

雪漠:麦积山的大美童话(1)——“从岭南到西部”之九十

雪漠

(一)绿云上的圣城

2014727日,我们到了麦积山石窟,麦积山石窟是中国四大石窟之一,其他三窟为:龙门石窟、云冈石窟和敦煌莫高窟。历史学家范文澜曾将麦积山誉为“陈列塑像的大展览馆”。据说,今年622日,这一石窟,已通过世界非物质文明遗产的申请,被列入《世界遗产名录》。

过去,我无数次经过麦积山,但一直匆匆忙忙,没有去看的兴趣。这次,我们临出发之前,却忽然想去一下麦积山的石窟。或许因为,我们突然想起了麦积山背后那个大美的故事吧。那个故事,在现在这个时代,真是一个童话了。我不知道,这个时代,还有多少人会憧憬那个童话?

我在百度中查看麦积山的介绍时,看不到对那童话的任何表述。或许,这也表现了当代人的一种角度吧。不过,我总是认为,这个时代最应该留下的,不是石窟艺术的壮美,而是石窟背后那种精神上的壮美。所以,我们一行人再一次带着摄影机器,开着我们的小红车和小黑车,带着一种或许不被这个时代所理解的心情,走向了麦积山的石窟。

 

雪漠:麦积山的大美童话(1)——“从岭南到西部”之九十 - 雪漠 -

(飘满了绿云的黄土地)

一路上,我们更关注的,其实不是自然景观,而是人文。在接近两个月的日子里,我们花了大量的时间,探访了很多人文景观,探访了很多人的生活,接触了很多人的存在,走进了很多人的灵魂,对沿途的很多景色,我们就有意无意地忽略了。敦煌莫高窟就是我们所关注的一个人文景点,2012年,我们去那儿朝圣的时候,就感觉到了一种巨大的震撼。麦积山石窟其实也是这样。

麦积山石窟建在麦积山上,麦积山也很美,在西部,我几乎没有见过更美的风景了。这儿到处都是树,有槐树,也有其他树,密密麻麻的,就像一股又一股的绿云,浓浓地遮盖着山体,衬托着山上的石窟,就像托着一座空中圣殿。这儿到处都是翠绿,到处都是清凉,到处都是巨大的、绵延在山脉间的诗意。或许,这种诗意跟麦积山石窟也有关系吧,人文和自然,从来就是相互影响的。

麦积山石窟下面的山道上,有很多商家,卖的东西也非常多,比如松枝、木雕、炉油瓶等等,显得熙熙攘攘,跟佛像们的安详,形成了一个鲜明的对比。有时觉得,这些佛像真好,无论世界多么喧嚣,有多少五光十色的景象,它们都那么安详,那么宁静,不为所动。它们的心,就像一片无波无纹的水,让每一个真心朝圣的人,都能感受到其中的一种慈悲和清凉。

是什么赋予了它们石头之外的东西呢?是什么让它们从寻常的山石——哪怕是非常美丽的山石——变成能升华人心的佛像呢?或许是一颗甘于忍受千刀万剐,也要升华生命的心灵吧。我说过,一块石头,想要铺路,还是成为佛像,就看它甘愿承受多少痛苦了。顽石欲成佛,当历千刀功啊。这千刀万剐的,其实不是别的,而是灵魂,那是灵魂的污垢——贪婪、嗔恨、嫉妒、愚痴、虚伪——和向往之间的搏斗。胜者,只有经得起一切、愿意放下一切的石头。

麦积山是一座石山,很多洞窟都建在石壁上面,这令我非常惊讶。因为,我们很少看到有人在悬崖峭壁上,开凿那么多的石窟,毕竟这样的工作很危险。当代有先进的机器,可以用钢筋水泥做成阶梯,然后站在上面,非常安全地工作,但过去不行,过去的工匠们在悬崖上工作时,都是站在一种木头栈道上的,当然没有钢筋水泥的阶梯那么安全。所以,当我们看到这些建造在悬崖上的洞窟时,都有一种惊叹的感觉。

(续)

——2014727日写于香巴文化之旅途中

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017