注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

和谐的状态叫自由——雪漠做客腾讯《华严讲堂》(一)  

2014-11-17 11:01:12|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和谐的状态叫自由——雪漠做客腾讯《华严讲堂》(一) - 雪漠 -

和谐的状态叫自由——雪漠做客腾讯《华严讲堂》(一)

主持人:张顺平

时间:20141020

地点:腾讯《华严讲堂》直播间

◎主持人:各位网友,大家好!我们今天《华严讲堂》非常荣幸地邀请到了雪漠老师,可能有人了解,雪漠老师他具有双重身份:一个身份是作家;另外一个身份是一位香巴噶举的上师。而且,他本人有长达二十多年的闭关经验,同时也一直在以自己的方式弘扬香巴噶举文化,也在指导一些人的修行。在之前出版的许多著作当中,我们能够看到上师的佛学造诣以及他的修为。那么,我们今天非常荣幸请到了上师到我们的讲堂。

雪漠:谢谢大家!非常高兴能到《华严讲堂》跟各位朋友聊天、交流。

◎主持人:我们还是从您的新作谈起,您最新的著作《野狐岭》出版了,近来各方面的人士都有集中的关注。在我们的印象当中,《野狐岭》跟之前的作品有很大的不同,请您对这种不同先做一个介绍。

雪漠:首先,我认为所有文化的传播都必须符合世道人心。在目前这个时代,文学其实是文化传播的重要的一个载体,尤其是小说,所以,我的很多小说都有一种既符合文学的规则,又有一种我想传播的某种精神的一种载体。

《野狐岭》也属于这样。

《野狐岭》和过去不太一样,就在于,《野狐岭》有一种放飞想象力之后的灵魂的飞翔,在这一点上,《野狐岭》超过了我过去所有的小说和所有的文化著作。原因就在于,它其实是探险一样一种心灵的历程。我着重追求一种心灵的自由和一种超越的东西,所以它跟过去的不太一样。

◎主持人:您觉得在这种自由当中呈现出来一种什么样的内涵?

雪漠:自由它其实是一种万象各自按照各自的轨道运行达到和谐境界的一种状态。自由不是有一个轨迹,它有无数的轨迹。所以,《野狐岭》中的人物有无数的宿命、无数的命运、无数的故事、无数的声音。

自由其实是很多声音共同和谐构成一个巨大的大自然交响乐的每一个元素。自由是一种和谐。真正的自由是摆脱了各种束缚之后的一种和谐的东西。和谐的状态叫自由。其实对于自由,我们有很多种说法,像耕耘先生的“安详”,“安详”两个字也属于一种自由的东西。所以,这个书中的“自由”,更有一种文学意义上的纠结在,因为它是不同的人物在同一个场景中的表演,所以它有一种纠结,有一种人间的东西,如世间法的酸甜苦辣、生老病死等,就是这些东西。

◎主持人:我们看到的是一种多元的,也是一种开放的状态。您刚才描述到的这种和谐,他们之间内在结构的要素是什么?是靠什么把这个多元的东西结构在一起?

雪漠:第一是一种包容。包容是一种尊重,就是允许各种百鸟都发出各自的声音的包容。只有这种包容,才能实现和谐。包容是中国传统国学儒释道文化中最重要的,也是最精髓的内容之一。老祖宗说,有容乃大,无欲则刚。厚德载物,那个厚就是一种包容。百川入海一样的包容才能实现自由。自由其实是互相尊重对方之后的理解、欣赏、祝福。

(续)

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017