注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

从《野狐岭》谈西部文化对当代人的意义—雪漠做客广州市图书馆“羊城学堂”  

2014-11-17 11:03:00|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《野狐岭》谈西部文化对当代人的意义—雪漠做客广州市图书馆“羊城学堂” - 雪漠 -

从《野狐岭》谈西部文化对当代人的意义

——作家雪漠做客广州市图书馆“羊城学堂”

1115日上午,作家雪漠再次做客广州市图书馆“羊城学堂”,主讲题目为:从《野狐岭》谈西部文化对当代人的意义。在20121124日,雪漠老师第一次做客“羊城学堂”,谈了自己在小说创作过程中的俄罗斯文化之旅《从托尔斯泰精神谈文学的终极关怀》,此次讲座的内容全部收录于《光明大手印:文学朝圣》一书中。

现场中,很多听众都是雪漠老师的读者,听讲非常认真,兴致很高,几乎坐满了整个报告厅。很多人都是从外地赶来听讲的。现场听众中大约有三分之一的人,两年前,在图书馆的老馆都听过雪漠老师的讲座。正如雪漠老师在讲座中所说,刚来到岭南这块土地,就被选为广州亚运会火炬手,令他非常感动。他的作品也得到了一定的认可和传播,对广东这块土地雪漠老师有种特殊的情感,所以决定定居在这块土地上。

 

从《野狐岭》谈西部文化对当代人的意义—雪漠做客广州市图书馆“羊城学堂” - 雪漠 -

 

首先,雪漠老师谈到了《野狐岭》小说的故事背景,讲述了凉州民族英雄齐飞卿的一些故事。他会法术,善于骑马,非常神奇,当时很多人想抓住他都抓不住,他总能脱逃,但最后他的堂弟出卖了他,被清政府砍了头。从这个故事中可以看到一个民族的心态。其实,很少有人知道齐飞卿这个人物的,在历史的记录中,大概只有一二百字的描写。雪漠老师说,三十年过去了,我心中的齐飞卿早就不是真实的齐飞卿了,他成了我生命中的一个符号。或者说,他成了我某种想法的载体;或者说,他成了另一个雪漠的展示。雪漠老师说,参照历史,我们要对当下有一种新的关照。所有的恩怨、是非、仇恨等很多东西,只要生命稍微往后拉一拉的时候,就会发现很多东西并不值得我们去执著,因为多大的事件,都是一点小小的情绪和记忆。

书中描写的骆驼客,很多专家、学者评价非常高,这也是很多读者最感兴趣的地方之一。在过去的任何作家中,都没有这种描写。即使是作家林海音的《城南旧事》、老舍的《骆驼祥子》中写过骆驼,但仅仅是一笔带过而已,很少有作家能够真正关注过骆驼客们的命运。在过去的西部,骆驼客在村里是最受尊重的人,同时也是最苦的。《野狐岭》正好就讲了一个神奇的骆驼客的世界。为了真正写活骆驼客们,雪漠老师还实地采访了马家驼队的子孙,采访了很多那时还健在的驼把式,详细了解了关于驼道和驼场的一切。

雪漠老师说,写任何一个人物的时候,都不是在写那个人物,而是忘了自己,变成那个人物,感受到人物的疼痛和无奈。在写骆驼的时候,我已经变成了它,我与它之间没有任何的分别与障碍,我的心脏随着它的脉搏跳动,我的节奏随着它的情绪跳舞。我无需猜度它,因为我就是它。当你打破了对小我的执著之后,就会变成一个巨大存在的出口。

关于书中那些被人称为“神奇”的故事,雪漠老师说,这不是我拼凑着想出来的,西部那块土地上本来就充满着这样的故事。这些历史传奇已经融入了西部文化,成为西部文化中罕为人知的一部分。它们传承了千年,在民间以“潜文化”、“隐文化”的方式影响了当地一代又一代民众的风俗、生活等。

谈到读书的话题时,雪漠老师讲述了自己的一些读书经历。他说,读书的时候,就是和伟大的人物进行比较,进行交流,要时时反省自己的不足,在超越实践的过程中,命运就改变了。书是心灵的另外一个参照物,是自己的一面镜子,要汲取其中的智慧,然后照着书中所说的去做。如果不做,那仅仅是一个书橱、一个书柜,是知道分子,而非知识分子。

 

从《野狐岭》谈西部文化对当代人的意义—雪漠做客广州市图书馆“羊城学堂” - 雪漠 -

从《野狐岭》谈西部文化对当代人的意义—雪漠做客广州市图书馆“羊城学堂” - 雪漠 -

 

讲座结束后,雪漠老师向广州市图书馆捐赠了自己的一整套作品集,其中包括“大漠三部曲”(《大漠祭》《猎原》《白虎关》)、“灵魂三部曲”(《西夏咒》《西夏的苍狼》《无死的金刚心》)、“光明大手印”系列丛书(《光明大手印:实修心髓》《光明大手印:实修顿入》《光明大手印:文学朝圣》《光明大手印:当代妙用》《光明大手印:智慧人生》《光明大手印:参透生死》)、“心灵瑜伽”系列(《世界是心的倒影》《让心属于你自己》《世界是调心的道具》,以及《雪漠的小说》等,共计二十本。广州市图书馆社会活动推广部刘双喜主任代表图书馆接受了所赠图书并颁发了捐赠证书。刘双喜主任说,这次讲座也是我们所期盼的,雪漠老师将他的著作捐赠给广州市图书馆,不仅仅是对图书馆的厚爱,也是对我们广大的读者、市民的厚爱。(古之草)

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017