注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:从武威到天水(1)——“从岭南到西部”之八十六  

2014-11-01 09:28:35|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:从武威到天水(1)——“从岭南到西部”之八十六 - 雪漠 -

雪漠:从武威到天水(1)——“从岭南到西部”之八十六

(一)从武威满载而归

2014726日早上,我陪着同学张万儒去了凉州二幼,在二幼取了朋友的几本书,那是一些诗集,还有一本写了很多凉州故事的资料书。我很喜欢,就带回来了。我每到一个地方,都喜欢收集当地的资料。即使是凉州一些我不知道的故事,我也喜欢收集,所以我有无数的素材,多到什么程度呢,多到我可能此生都写不完。我总是先写一些我最有感觉、最想留下的东西,但我不一定直接写,而是写出它们给我的一种感觉。资料,其实仅仅是让我了解它们的一些路标,就像细节仅仅是让我深入人的灵魂深处,了解他的疼痛,了解他为什么疼痛的一种方式。

回家之后,天水的秦汉,带着外婆和父母来见我,他说,他的亲人们看了我的书,非常想见见我。当时,我正在收拾东西,今天我们就要回岭南了,这次回去,我想趁着开车,把所有的资料都带回去。

我有个习惯,就是不愿托运书,不到万不得已,我都不托运,一般都尽量自己拿。最多的一次,是从北京往樟木头带了至少一百公斤以上的书。托运了二十五公斤,其他的我就背啊拿啊,终于把它运回了樟木头。我不觉得累,因为在我心中,背书回家是非常吉祥的事情。上学的时候,我有了自己的书,每次回家,我都会用一个大大的网兜,装上一些重要的书,然后带回家里。那时,同学间喜欢借书,我的很多书就这样没有了,但拿到书的人,又不一定读,也不一定会珍惜,所以对于一些重要的书,我总觉得随身带上会更加踏实。后来,这个习惯慢慢地变了,因为环境也变了,但是那种带上许多书回家,就觉得心里非常安稳、非常欣慰的感觉,却没有变。这次,看到车里的许多资料书,我仍然感到非常开心,觉得自己对得起这些书。

正在收拾书的时候,秦汉来了。我们聊了一会儿天,谈了谈信仰。紧接着,我们就开始装车,离开了武威。离开武威的时候,大概已经十一点多了,我们首先赶往天水。武威到天水有五百公里路,大概傍晚的时候就到了,但我们不打算进行沿途的采风,而仅仅是一种赶路。因为,我们马上要到上海去,举行一个研讨会,时间不允许我们过多地逗留。

(续)

——2014726日写于香巴文化之旅途中

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017