注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:珍惜,清醒,坚持  

2014-11-20 10:50:12|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:珍惜,清醒,坚持 - 雪漠 -

雪漠:珍惜,清醒,坚持

有人问我,您一直很珍惜时间,也不重名利,淡泊宁静,与世无争,那为啥还要精进地学习、写作?

我告诉他,我们可以不为赚钱、出名活着,但一定要珍惜时间、珍惜青春、珍惜生命,让人生过得更充实、更有意义。因为,最黄金的岁月一旦错过,也就错过了,永远不会回来。单纯追求物质享受,容易让人空虚无聊、庸庸碌碌、随波逐流、浑浑噩噩、一事无成。

有一次采访时,我注意到这么一个现象:参天大树被砍倒后,就会显出一圈圈的年轮。这年轮,明白记录着每一年的气象情况。阳光充足,雨水非常好的年份,年轮就显得很宽、很均衡,这说明,那一年它发育得非常健康;干涸的年份,那年轮就有明显的扭曲痕迹,这说明,大自然给它的营养不够。这扭曲,就像是大树的烙印,在它的生命中清晰地记载下来,永远没法弥补、改变。

人也是这样。每个人的生命都只有一次,每个阶段都值得珍惜。过去了,就永远不会再来。某个生命时段,缺阳光,缺水分,无论后来怎么努力,都不能修复那痕迹。种瓜得瓜,种豆得豆,辛勤的耕耘只能自己完成,别人无法替代。所以,我总在有限的生命时空里,尽量多做一些利益世界的事。活到老,学到老,取天下学问,为我所用。铸就光明心,以照菩提愿。

现在,很多人都在各种名义下追求欲望,有的名义还很伟大。比如,要让家人过得更好,要帮助更多的人等等。这些理由都很好,但他们大多在追逐中迷失了自己,种下了许多恶因,也承担了许多恶果。因为,他们不得不迎合社会上的一些规则,才能赚钱,才能出名。“不得不”的次数多了,就会变成他们的生命习惯,让他们变得贪婪、世故、算计、自私。有一天他们会发现,往日那个充实了他们的生命,让他们充满激情、非常纯粹的东西,已经消失了。他们没有向往,没有精神追求,也没有心灵的依怙,连灵魂都死了,因此活得非常空虚,只好不断索取,希望在心外的世界找到满足。然而,建立在物质上的满足,只是一点情绪,物质变了,环境变了,欲望变了,情绪就变了。久而久之,他们就会疲倦、无助、无力,变得焦躁、不安、敏感、易怒。这样的生活,就像一根紧绷的弦,即使富足,又能给谁带来幸福呢?

所以,在生活的每一分每一秒中,我们都要清醒地作出选择,不要让贪婪干扰心灵的宁静和自主。时刻都要记住,真正的直觉不是欲望,也不是冲动,是在智慧的观照下,应对世间一切,随缘任运,但不要盲信自己的头脑。要知道,思维是由概念、经验、知识、偏见、喜恶等东西组成的,是分别心的产物,是人为的,不是世界的本来面目。所以,不要单纯用头脑思考,要用双眼去观察,用心灵去感知。否则,你不但得不到真正的满足与安宁,还会把时间消耗在一些毫无意义的事情上面。到头来,什么都留不下。

如果明白了这一点,你就要想一想:你这辈子想做什么?是厨师、司机、计算机工作人员,还是作家?什么都可以。只要你选好方向,努力一辈子,不管能否实现目标,你的人生都是充实的,是圆满的。因为,你拥有了梦想,并且抓住了梦想。梦想,是人生中最重要的选择。

人生就像旅行,想好去哪儿,我们就会朝那方向前进。假如你很想去一个地方,到达后,就会觉得满足、快乐,路上的一切挫折,都会变成温馨的回忆;如果你随便选了个地方,到达后,就会觉得东西不好吃,住宿条件很差,就连当地人说话声音太大,也会让你烦躁不安。换句话说,你会变得非常挑剔。其实,让你烦躁的,不一定是这些东西,而是你不明白这段旅途的意义。

——摘自《光明大手印:智慧人生》 雪漠 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017