注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

《信息时报》:从《野狐岭》谈西部文化对当代人的意义  

2014-11-23 17:06:22|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《信息时报》:从《野狐岭》谈西部文化对当代人的意义 - 雪漠 -

《信息时报》:从《野狐岭》谈西部文化对当代人的意义

——雪漠做客广州图书馆“羊城学堂”(节选)

 

主题:从《野狐岭》谈西部文化对当代人的意义

主讲:雪漠(中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,国家一级作家)

时间:20141115日(星期六)上午10001200

地点:广州图书馆负一层2号报告厅

 

《野狐岭》写的不是当下,它的故事背景是在上世纪辛亥革命之前这段时间。我写这个历史的时候,不是以当代、不是以那个时候的角度来入手的,而是在一百年之后来反思这场革命,反思与这场革命有关的一些事情。

《野狐岭》中讲了一个非常神奇的骆驼客的世界。他们就像现在的地铁、火车一样运输货物。在岭南就有一支驼队,主人公木鱼妹就跟这些西部的骆驼客建立了联系,这样在岭南文化中就找到了一个支点,驼队作为非常重要的传播载体将西部文化与岭南文化联接起来了。

西部文化中的很多东西就是靠骆驼客这样一批人来丰富的,所以文化积淀非常厚重,究其原因,除了西部本土文化之外,还有像骆驼客这样走南闯北的人带去的一些外来文化。这种外来文化非常多,比如今天的阿拉伯文化、波斯文化、新疆文化等,通过丝绸之路也到了凉州。唐僧取经的时候,经过那个地方时也留下了很多传说。大概在二十多年前,我采访骆驼客的时候,其中很多人已经死了,这些人一死,关于他们生命中的很多故事没有了,很多传说没有了,很多文化消失了,那个世界从此消失。

 

《信息时报》:从《野狐岭》谈西部文化对当代人的意义 - 雪漠 -

 

世界的本质是什么?世界的本质就是我们感知到的一种东西。对每个人来说,世界的本质就是记忆。你有什么样的记忆就有什么样的世界,因为除了记忆之外,世界没有了。当一个骆驼客的记忆世界消失之后,属于他的世界随之消失。世界跟图书有关系,但不是全部的关系。什么意思呢?书本中留下了一个世界,但那个世界是作者的世界,也是读者的世界,读者读书的时候,在你的大脑中留下的记忆就属于那本书带给你的世界。那个书本身是没有自性的,不是不变的,张三读到觉得很好,李四读到觉得不好,每个人读书的感受都是不同的,也就是说,在作品中,不同的人可以看出不同的世界。那么,同样我们对身边的世界也是这样,你眼中的世界是你眼中的世界,不是他眼中的世界,我们没有必要让别人也有你眼中的世界。如果我们一定要求别人也像你有一样看法的时候,你就是在用你的思想强暴别人。所以,当你发现别人不如你意的时候,你一定要注意,每个人认为的东西都不是一个东西,每个人只代表他自己。雪漠也代表他自己。世界的真相就是记忆。记忆在飞快地消失,所以世界也在飞快地消失。

《野狐岭》就想定格这样的一种世界,让他们还原自己的世界,让他们看一看自己过去的记忆,在他的生命中留下了什么意义。后来发现,没有多少意义。他们的意义只是照亮了跟他有缘的那些人。佛教的意义也这样,文化的意义也这样。无缘的,没有意义,所以说“天雨虽广,难润无根之草;佛法虽大,难度无缘之人”。我们一定要让文化跟自己、跟别人发生关系!

《信息时报》:从《野狐岭》谈西部文化对当代人的意义 - 雪漠 -

《野狐岭》 雪漠  人民文学出版社

文化是什么?文化就是跟我们的生活方式发生关系的一种营养。如果一种文化跟我们发生关系之后,不能影响自己,这不叫“文化”,这是一种“知识”。知识跟文化不一样。所谓的文化都是作用于你的生命本身,知识不作用于你的生命。就像很多大学教授,他讲了一辈子佛教,却不能解脱;讲了一辈子解脱,却仍然烦恼;讲了一辈子放下,自己却放不下,因为他讲的这些知识跟他没有关系。

当我们读书的时候,一定要让书中的思想、书中的文化,改变我们的行为本身。当书中的文化能够改变我们行为本身的时候,这样的读书就变成了一种修行。读书的方式就会成为一种信仰。过去,在我诸多的行为中,一般主要有三种:第一修行;第二读书;第三写作。此外,其他的都可以忽略不计。修行的意义,在于拒绝一些干扰而已,拒绝干扰之后,做你该做的事情的时候,你会有所取舍,有所守候。书是自己心灵的另外一个参照物,是你的一面镜子,告诉你,哪些地方你不如书中所写的?不如书中的哪些人物?你要汲取书中的智慧,照着书写的那样去做。当我们在读书的时候,对照书中的智慧,让书中的文化成为我们的一种生活方式时,你就有了文化。一般的知识分子也叫“知道分子”,背下大量的术语,满嘴的术语,但没有文化。而有些不识字的人很有文化。为什么?因为他知道的那点东西已经成为他的生活方式了。当一个人能够用一种自己独有的生活方式,能够快乐地、明白地、开心地活着,并且把这种快乐、明白、开心传递给别人的时候,你就是文化人。如果传递给很多很多的人,产生一定的影响力,你就是文化大师。如果只改变了一个人,叫文人。如果改变不了自己的时候,你就是书橱,就是藏书的柜子。西部文化中很多这样的思想和这样的行为,构成了西部文化的博大。《野狐岭》这部书就是这种思想和行为的展示,只是它的背景放在了一百年之前。

 

转载:

http://epaper.xxsb.com/showNews?dateString=2014-11-20&articleId=193228

(《信息时报》2014-11-20  C14版)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017