注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:能载道的文化,才有生命力  

2014-11-28 20:53:14|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:能载道的文化,才有生命力 - 雪漠 -

 

雪漠:能载道的文化,才有生命力

 

时下的城市文明和商业文明,大多以盈利为目的,功利性很强。在这种文化的熏陶下,一些城里人不可避免地带有相对强烈的功利色彩。当这种功利心膨胀到一定程度时,就会变成势利。这一点,已渗入了城市的民众心态、日常生活,成为我们的集体无意识,进而异化我们的灵魂。

当代那些所谓的成功者们,在用术和造势上可能达到了极致,但在道的厚度上不足。因为,功利心笼罩着他们的思想和行为,局限了他们的目光和胸襟。因此,企业家行善时,总被一些人指责成“伪善”。那善行体现出的,不一定是人格本身的大善气息,有可能是显而易见的商业图谋。这时,就难免倒了民众的胃口。功利心既成全了他们,让他们能及时捕捉到商机,也限制了他们,让他们缺少大的追求,故而不可能有大的事业。

无论在哪个领域,初期的成功靠机遇,真正的大成功则取决于人格。当企业家拥有大师的胸襟时,他的事业必然有大的格局。所以,虽然表面看来,心灵的改变不能带来短期效益,但事实上,它是最有用的改变,也是真正彻底的改变。

可惜,功利和势利的人与群体,往往看不到这一点。他们汲取和吸纳文化滋养的标准,总是以实用为主。因此,他们经常会忽略一些不一定马上奏效,但对其人格、人生有大滋养的文化养分。有时,他们甚至会拒绝这种文化,比如西部文化等等。所以,有人说欲望能带来进步与成功时,我告诉他,刚开始或许是这样,但到了一定程度,就不是这样了。功利心能让我们取得世俗意义上的成功,也会局限我们的人生格局。能帮助我们构筑大格局的是什么呢?是博大的胸怀,高远的眼光,无我、无私、能破除执著的大智慧,是毫无贪欲的大功利。这个东西,就是“道”。

道的厚度不足,让我们付出了惨痛的代价——整个人类都在以一种非常可怕的速度堕落着。最可怕的是,我们的孩子,一些非常纯洁的小生命,在形成独立价值观前,就被贪婪的大人们污染了。他们是社会的未来,那么,我们的社会将会走向何处呢?

现在,好多行业都打破了自己的道德底线,疯狂地追逐利益。牛奶、大米、食用油等等,生活的各方各面,都充满了丑陋的骗局。科技在进步着,人类文明却在堕落着。于是,进步的科技,就成了堕落的帮凶。人类退化为盲目追逐欲望的动物,真正进步的人类精神,真正优秀的人类文化,反而被束之高阁,得不到大部分人的理解,甚至被很多人排斥。这样的社会现实是多么的可怕!

所以,好多古代先贤都非常强调道。比如,老子在《道德经》中,就专门解释了什么是道,但这个社会的人们却不愿意听他说话。人们关注的不是如何幸福生活,而是如何成功。或者说,他们心中的幸福也罢,成功也罢,都建立在满足欲望、争夺金钱权势的基础上。他们不相信毫无条件的幸福、自由与快乐,也不相信人格的成功。失去人格追求,人类的道德底线必然会不断沦丧,社会必然会变得越来越堕落,越来越肮脏。因此,我们每个人都要在埋怨世道之前,反思一下自己,看看自己心中最重要的,到底是利益,还是人的善良、大爱和尊严。一定要明白,让术达到极致也许很重要,但我们不能一味地依靠术来解决问题。术的有效,必然建立在道的基础上。换句话说,道是无用之大用。

对现代企业而言,道,或许就是一种企业文化。

我认为,企业家可分为两种:一种单纯追求私欲,一味追求经济效益第一,不关心社会责任与人生价值,无休止地追求金钱和物质。其实,这样的人,我心底里不称他为“家”,他办的企业,也肯定无法形成足以传承的文化。他或许能为社会带来一定效益,比如贡献税收、提供就业岗位等等,但这种价值,是伴随着资源消耗、环境污染等负面影响产生的。从社会整体效益来看,正反两方面一合计,很难评价。而且,他的企业也很容易被别人替换。另一种企业家,通过创办实体企业,追求一种形而上的精神价值、文化价值,我觉得,这样的人才能称为“家”。

一个人、一个企业发展到一定阶段,就会超越其个体本身,成为一个精神符号、一个文化载体。这个符号,这个载体,就是其所处社会的主流发展方向,是先进文化的代表。当他们的行为被很多人认可时,社会就会倡导这种行为。人们对这种行为、这个人、这个企业的支持,实质上就是对他们承载的精神、文化的肯定和支持。换句话说,一个人的成功,一个企业的成功,也是他们代表的那种精神、那种文化的成功。

现在有很多外国企业,在中国占据了很大的市场,其优势不仅仅在于产品,也在于文化。人们在消费其产品时,也是在认可和实践着它们的企业文化。在这一点上,国内企业远远没有达到外国企业的水平,文化没有跟上经济的脚步,不少企业甚至不重视文化,只重视眼前的利益。所以,企业想要形成大的格局,想要长远发展,就要建立自己独有的文化。而且,这个文化必须与人类的时代需要相吻合。

例如,你的经营哲学是什么?在这套哲学背后,有没有一个能令社会受益的使命?假如有,你的企业就会形成一种能让别人认可、值得被传播的文化;如果没有,你的企业就没有自己的文化。因为,对社会而言,你的企业没有真正的价值,当然也就没有被推崇、被传播的理由。所以,营利无可厚非,但那“利”的走向,却是我们必须追问的。

当然,世界上没有永恒的企业,没有永恒的帝国,只有相对永恒的文化。不要期望文化能让某个企业永恒,一定要明白,有盛必有衰,我们只能尽力而为,然后诸事随缘,不计结果。不过,只要我们能改变自己的态度,形成一种有真正价值、能满足时代需要的文化,我们的企业就会留下一些不会被岁月毁坏、不会被他人置换的价值,这才是一个企业真正的生命力和存在意义。

——摘自《光明大手印:智慧人生》  雪漠  中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017