注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:如何面对诱惑  

2014-11-03 14:16:40|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:如何面对诱惑 - 雪漠 -

雪漠:如何面对诱惑

◎主持人:雪漠老师,社会上有很多诱惑,比如美食诱惑、物质诱惑、美色诱惑、金钱诱惑等等。我们该怎么面对这些诱惑,怎么战胜自己呢?

雪漠:今天中午,袁总请我和一些朋友吃饭,饭菜非常丰盛,就像世界上的所有诱惑一样。我在品尝那一道道美味时,觉得非常好,也会多吃一点。但来到这里时,我会不再执著它,不会把它当成生命中的一个参照系,不会觉得这个橘子没有它好吃。

面对世上的一切时,都要这样。拥有时便品味它,但不要把当下的美好,当成想一直拥有它的一个借口。有它时,我们随缘地品尝;没它时,也可以吃牛肉面,也很好。最近这几天,我和侄子陈建新大部分时间都在转广州的书店,转完书店,就随便吃点东西,也很好。所以,不要把什么东西当成诱惑。你只有在自己的条件外,还想占有一个东西时,它才会成为诱惑。所以,更多的时候,诱惑是分别心在作怪。

比如,昨天我们吃牛肉面时,如果觉得广州有那么多美食,却吃不到,可能就会有点失落。要是我们觉得,在生命的这个当下,牛肉面也很美味,也很好,就会非常满足。所以,重要的不是那个东西,而是你的心。有一颗品味、品尝的心,能健康明白地活着,就已经很好了。如果遇到一些比现实和当下更好的事情,也很好,仍然品味并享受它;遇不到时,也不要过于执著地想去得到一些东西。

所以,我不觉得有什么诱惑。我觉得,能活着做事就很好,能活着跟那么多朋友聊天就很好。每一个当下,我都觉得太好了。为什么?因为,世界上有很多人已经死了;有很多人失去了健康,老是用一些止痛药抵抗疼痛;有很多人不明白,没有这样一个聊天的机会,没有这样一个交流的契机,没有这么多朋友,没有进入这样一个空间的可能;我们待在这温暖的房子里时,很多人可能在大街上淋着雨,吹着冷风……所以,我们应该开心、快乐,享受每一个当下,不要老和别人比较,也不要不顾条件地追求一些东西。很多东西就算追求到了,也会消失的。所以,最重要的,是让心在每一个当下属于你,进而享受生命中与你相遇的一切。

刚才我和一个朋友聊天,她说,她的身边总有一些小人。在我的生活中,也有很多被别人称为“小人”的人。但现在回忆起来,二十年前的小人,其实是二十年前的“菩萨”。因为,没有他们,我就不会有今天。他们就像命运中的鞭子,让我明明白白地觉得,自己应该更好一些。所以,很多说我坏话的人,都是我心中的逆行菩萨,不是什么小人。这个世界上,没有什么小人。只有你自辱,别人才能辱你。如果你不在乎,就不存在什么侮辱。真正的忍辱,是无辱可忍。一定要有一个健康的心态。

刚才在路上,我和一些朋友谈到,有些人总是用挑剔的眼光衡量别人,面对朋友时,也总是发现朋友的缺点。我不是这样。我和所有人交往时,都会发现他哪方面最优秀,我不如他,要向他学习。比如,今天发生了一件很有趣的事情:吃饭的时候,有位朋友非常细心地照顾我,有很多细节都让我觉得很不错,然后,我就告诉身边的那些孩子,你们要向他学习。学习的目的,不是学会照顾我,而是学会照顾别人。当时,有个孩子就开了个玩笑,他说,我们多年的努力毁于一旦。就是说,他努力了很多年,结果发现跟别人还是差得太远,自信心就受到了打击。这是另外一种心态,它好不好?如果是自省的角度,就很好,因为你发现自己和别人的距离之后,会去学习他,比如学习他如何照顾别人。如果用这样的一双眼睛看世界,你在生活中就会随处都有收获。

我今天还告诉一位朋友,我在和一个人接触的短短一段时间里,就能知道他未来怎么样。为什么?因为,他的每一个当下,都承载着生命中的所有信息。他的胸怀、他的境界、他的为人处世,以及他点点滴滴别人没有的东西,都直接决定着他的未来。那点点滴滴的好,就会导致他未来的成功;那点点滴滴的不好,就会导致他未来的失败。如果有一天,他的心变得更大,他的境界就会更高,他的事业也会更大。

所以我常说:世界是调心的道具。就是说,世上的一切,都在调你的心,都在让你成长,都在让你拥有一颗属于自己的心。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠 中央编译出版社

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017