注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

灵魂的纠斗——作家雪漠北京读者见面会(3)  

2014-12-12 09:56:28|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵魂的纠斗——作家雪漠北京读者见面会(3) - 雪漠 -

灵魂的纠斗——作家雪漠北京读者见面会(3

◎主持人:谢谢雪漠老师!您提到那首令人泪流满面的诗时,我就在想,要是这首诗能收录到书里,该多好。因为,木鱼妹和马在波的故事特别有意思。

我记得,在上海开研讨会的时候,周立民老师也注意到了他们,而且,周立民老师用了两个非常时尚的词来形容他们:女汉子和暖男。这令我想起了《爱情公寓》里的胡一菲和曾小贤。我发现,当代男女之间,似乎很流行这样的情感组合。而周老师在木鱼妹和马在波两人的身上,看到的正是当下非常流行的这种情感模式。很有意思。

当时,杨剑龙老师也在,他也注意到了木鱼妹和马在波这条线索。不过,他注意到的不是小爱,而是大爱。他说,《野狐岭》有很多话题,说也说不尽,但是,在他心里,这是一个大爱化解仇恨的故事。

所以,木鱼妹和马在波之间的故事,其实是很多人都非常关心的一个问题。那么,能不能请老师给我们说一说他们两人之间的纠结和爱情,以及女性的超越道路等问题?

雪漠:很早的时候,陈彦瑾就发现,我的作品中,总有一个黑歌手或马在波那样的人物,他们都承载了我的一种追求和向往。事实上,这本书也是这样。最初,马在波和琼波浪觉其实是同一个人,马在波的经历就是琼波浪觉的经历,但是,写《无死的金刚心》时,我和陈彦瑾专门谈过这个问题。最后,我们决定不要这样写,就把这个人物一分为二,一个是马在波,一个是琼波浪觉。于是,就出现了《无死的金刚心》和《野狐岭》。

写《野狐岭》的时候,我给自己定过一条规矩:绝不议论,绝不写思想。但这本书出来之后,里面仍然有无数的思想。实在没有办法。因为,一个人到了一定的时候,无论他的讲话,还是他的写作,都会自然而然地流露出一种思想,然后出现一种议论。这种议论之中,就会带出某种味道。这种味道,陈彦瑾有时很喜欢,有时不喜欢,但她也承认,这是雪漠独有的味道。它不是亲和的、交流的,而是一种非常肯定的东西。就像刚才,雪漠的味道就出来了。或者说,那是一种向往。马在波的身上,也承载了我的这种向往。而且,他是我在寻觅过程中出现的某种纠结的艺术展示。

90年代的时候,我有过一段马在波那样的清修经历。他的故事,也代表了我在那个生命阶段的某种向往。但是,那时我一个人,身边没有木鱼妹。木鱼妹在岭南,那时的我还在西部,没有到过岭南。我生命中的很多向往,可能都出现在那个时候。后来,它们就一天天地变了。虽然变了,但没有完全消失,就像我生命中的某种诗意,一直存在于我的内心深处。正是这点诗意,让我成了作家。如果没有它,我可能就会成为高僧。而且,我有意保留这点诗意,让自己多写一些东西。不过,对我来说,它的力量并不大。我心中最强大的力量是什么呢?是智慧的力量,它时时把我从木鱼妹营造的那种诗意的创作冲动中拽出来,让我奔向超越的层面。这时,就会出现“光明大手印”系列、《无死的金刚心》这些书。当木鱼妹那种巨大的、人性的、爱的力量——人间的力量——又把我拽出超越的层面,让我回到红尘中时,就会出现《西夏咒》中的琼、雪羽儿,以及《西夏的苍狼》中的黑歌手那样的人。这些人物的存在,说明创作时的雪漠心中,木鱼妹所代表的诗意占了上风。这时,我才会写小说。否则,我只想写另一种东西。所以,《野狐岭》出来之后,雷达老师说,雪漠回来了。许多时候,我的创作都由不得自己。正如陈亦新所说的,雪漠天性是个艺术家,是个作家,但他偏偏想成为佛陀。这个天性是艺术家的雪漠,跟那个想要成为佛陀的雪漠之间,充满着纠斗,充满着追杀,充满着自我战胜,充满着升华与堕落。而这个过程,正是我修行的理由,也是我向往的理由。我的所有作品中,几乎都有这样的过程。而且,不仅仅是我,每个人其实都是这样,每个人的心中都有一种向往。

其实,木鱼妹是我的小说中最不可爱的一个女性,其他女性都很可爱,比如莹儿、兰兰、月儿、雪羽儿,但木鱼妹是个杀手。当然,这种不可爱中,也有某种可爱的东西,她也代表了人们心中的某种向往。男人可能向往马在波,女人可能向往木鱼妹,这种向往,是人性中对爱情的一种非常美好的憧憬,是对人间的一种非常美好的向往。注意!它是非常美好的,虽然跟宗教的很多东西产生剧烈的冲突,但人间之所以美好,也是因为这一点。想要超越它,非常难,所以,能超越的人,就被人们誉为圣者。超越不了的我们,就只能在木鱼妹和马在波之间纠斗,忽而想超越,忽而不得不堕落。这时,人间的东西就出现了。所以,一个人心中即使有木鱼妹那样的东西,或者有马在波那样的东西,也可以理解,但不能丢了向往。一旦丢了向往,人就无法实现超越。

善与恶,升华与堕落,灵与肉,英雄与爱情等等,是人类所面临的一个永恒的话题。一些肤浅的故事,或是一些专门追求经济效益的畅销书中,或许不写这个东西,但人类最优秀的文学作品之中,几乎都有这个东西。因为每个人都是这样的。每个人的内心都在纠斗着,善良的本真和邪恶的欲望一直在纠斗着,才构成了文学的丰富,也构成了人生的丰富。

(续)

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017