注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

湖湘文化与经世致用——第五届香巴文化论坛作家陈启文专题讲座  

2014-12-14 19:57:35|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖湘文化与经世致用——第五届香巴文化论坛作家陈启文专题讲座 - 雪漠 -

作家 陈启文

 

湖湘文化与经世致用

——第五届香巴文化论坛作家陈启文专题讲座

 

1213日上午九点,第五届香巴文化论坛特邀请湖南著名作家陈启文老师做主题演讲,题目为:《湖湘文化与经世致用》。为了这次演讲,陈启文老师特准备了长达两万多字的演讲稿,在短短的三小时内,虽然没有全部讲完,只讲了一半,但他声情并茂的演讲让大家对湖湘文化有了一个初步的感性了解,赢得了在场听众的阵阵掌声和赞许。

陈启文,19626月生于湖南临湘,为江州义门直系后裔。国家一级作家,被媒体誉为60后代表作家和中国当代最具实力的作家之一,目前是广东省东莞市的重点签约作家,作品曾获中国出版政府奖等国家图书奖和冰心散文奖、老舍文学奖、全国报告文学特等奖、在场主义散文新锐奖等多个文学奖项。著有长篇小说《河床》《梦城》、《江州义门》,散文随笔集《季节深处》、《漂泊与岸》、《港澳往事》、《孤独的行者》等十几部作品。

湖湘文化有着独特的文化品格和文化精神,博大而精深,要想在短短的时间内讲清、讲全是不可能的,所以,陈启文老师按照历史时序,抓住人类历史中的几个重要转折期,着重讲解了炎帝、舜帝、屈原、贾谊、周敦颐等对人类文明,对中国文化,对湖湘文化有着重大影响的几位伟大人物,对湖湘文化的源流与发展进行了一次简明扼要的梳理。

首先,陈启文老师从湖湘文化的起源和诞生讲起,他说:“所谓湖湘,首先是一个自然地理的概念,然后才是一个地域文化的概念。湖湘,也即洞庭湖与湘江,现代代指湖南。”从远古时期起,随着人类的繁衍与发展,“湖湘渐渐成为了一个地域性文化符号,一个大湖和一条湘江共同构成的一个重要精神和文化谱系,即湖湘文化。”

谈到湖湘文化,定然要从传说中的炎帝、舜帝谈起,因为这是追溯湖湘文化的二个重要源头。炎帝神农氏“自强不息”、“厚德载物”的精神品质,陈启文老师以喻为兼有天和大地的品格。他说,这既体现为先贤的哲学理念,也体现为炎黄文化传统中持续作用的基本精神,用现代人的眼光归结为一种现代意识,一是勇于征服蛮荒的艰苦创业、开拓创新的精神,一是为民造福的牺牲与奉献精神。而舜帝与两位娇妻娥皇、女英的爱情故事,以及他的“淳朴重义”,千年来,一直感动着后人,所以舜不仅是中华民族始祖之一,还在于他是中华民族道德文化的创始人。

谈到屈原的“上下而求索”时,陈启文老师谈到了文人的风骨,他以屈原和庄子的“不容于世”做了比较。他说:“庄子让人神会,屈原令人感动。如果没有庄子,我们从一开始可能就少了一种自由的精神;如果没有屈原,我们从一开始可能就少了一种伟岸的人格。因为庄子,我们有了一个世界之外的世界;因为屈原,我们在世界之内有了一个坚实的底部。”

湖湘文化中最为重要的一种精神便是“经世致用”,而贾谊是继屈原之后第二位被放逐与湘江边上的罪臣。他们两人有着共同的远大抱负,但他们最终的理想却都没有真正实现,一个自杀,一个抑郁而死。即便如此,他们却用自己整个的生命为后人演绎了另一种精神,传诵至今。陈启文老师说:“屈原和贾谊在湖湘文化中注入了一种经世、救世的情结,也为世人称之为屈贾文化。不同的是,屈原处于故国(楚国)的生死危亡之秋,更在于救世,而贾谊则处于一个帝国从初创走向盛世之际,更在于经世。”

在讲座的最后,陈启文老师讲到了湖湘文化的开创者——周敦颐,一个土生土长的湖湘人,一代大儒。他望月而悟天理,由天理而至心理,所以他说“如果把周敦颐视为湖湘文化崛起的一个标志性人物,他当是第一个把湖湘文化带入内心的人物。他提出的‘性命合一’的心理发生观,已经触及到了现代心理学中的一个关键问题——心理发生论,它在于揭示心理的属性和来源。“

因为时间关系,陈启文老师精心准备的讲义只讲了不到一半,他讲得意犹未尽,兴致高昂,现场参会人员听得同样是意犹未尽,感慨万千,非常受益。在大家热烈的掌声中,陈启文老师结束了本次讲座。(古之草)

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017