注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠老师谈《金刚经》的历史价值与当代意义  

2014-12-15 08:08:42|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠老师谈《金刚经》的历史价值与当代意义 - 雪漠 -

雪漠老师谈《金刚经》的历史价值与当代意义

20141212日下午三点,由广州市香巴文化研究院院长、国家一级作家雪漠主讲的《<金刚经>的历史价值与当代意义》专题讲座于“2014第五届香巴文化论坛暨《特别清凉》《解读雪漠》首发式”现场举办。

2014第五届香巴文化论坛暨《特别清凉》《解读雪漠》首发式”分为三天,共九个活动单元,将围绕文化、文学、传播三个关键词,以“读书铸就信仰,文化照亮人生”为宗旨,进行交流和分享。

雪漠老师的专题讲座是本次论坛的第二个活动单元,老师花了两个小时,重点讲述了当代人如何实践《金刚经》中的智慧,如何让这种智慧渗入生命,改变当代人的心灵,从而改善当代人的生命质量,消除当代人的痛苦和烦恼。老师还指出,本次对《金刚经》的解读,并不是宗教意义上的讲解,而是文化意义上的讲解,其主要目的,就是对传统文化进行一种与时俱进的研究和传播。老师还强调,学习传统文化,最主要的就是照着去做,让传统文化的营养变成自己的生活方式。

“照着去做”是雪漠老师近期不断强调的内容之一,另一个内容,就是知识与文化之间的区别。在前些天跟文化志愿者刘蓝忆的对话中,老师曾提出全新的“文化人”概念,以及“新国学”的概念,为传统文化的发展和传播开辟了一条新的道路,也绘制了一幅博大包容的愿景。而此次以弘扬传统文化、实践传统文化的形式,而不是以宗教信仰的形式解读《金刚经》,也是对“新国学”概念的诠释和运用。而且,老师的讲解非常细致,点出了当代人容易产生热恼的原因和解决的方法。在场听众听得非常仔细。

讲座结束后,很多听众都买了书,排队请雪漠老师进行签售。本次论坛活动并没有安排专门的签售环节,但老师还是满足了在场听众的请求。

本次论坛因为活动场地有限,所以限制了参与人数,但是,因为报名人数实在太多,可见人们对传统文化的兴趣还是非常浓厚的。所以,活动主办方广州市香巴文化研究院另外发放了一些参与名额,容纳近百人的演讲大厅座无虚席。(陈思)

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017