注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

从《野狐岭》谈西部文化对当代人的意义(1)  

2014-12-24 10:22:16|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《野狐岭》谈西部文化对当代人的意义(1) - 雪漠 -

从《野狐岭》谈西部文化对当代人的意义(1

——作家雪漠做客广州图书馆“羊城学堂”第356

主题:从《野狐岭》谈西部文化对当代人的意义

主讲:雪漠

时间:20141115日(星期六)上午10001200

地点:广州图书馆负一层2号报告厅

◎主持人:各位读者,大家上午好!欢迎来到第356期“羊城学堂”的现场。那么,在讲座正式开始之前,有一个温馨提示,希望大家能够将自己的手机调至静音或者关闭,不要影响老师的正常讲座。

我们的讲座正式开始!今天我们邀请到的这位作家就是雪漠老师,他的作品曾经被兰州大学、上海师范大学,还有中央民族大学等高校的博士生、硕士生列为研究的课题。他历时二十年创作了“大漠三部曲”(《大漠祭》《猎原》《白虎关》)和“灵魂三部曲”(《西夏咒》《西夏的苍狼》《无死的金刚心》)今天他又携带他的新作《野狐岭》——刚才我们看到的宣传片——来到我们的“羊城学堂”。请大家以热烈的掌声欢迎雪漠老师!

雪漠老师是国家一级作家、中国作家协会会员、也是甘肃省作家协会副主席。今天他带着《野狐岭》来到现场,《野狐岭》的创作背景是怎样的?它所蕴含的西部文化对当代人有着怎样的意义呢?请雪漠老师来为大家做一个详细的讲解。请掌声欢迎!

雪漠:谢谢这么多的朋友能够在周末的时候来和我们一起交流,谢谢广州图书馆的“羊城学堂”,这是我第二次来到这里与大家交流。对于一个来自西部的作家,因为普通话不过关,能够在这里两次讲课,我觉得非常高兴。

对广东这块土地,我有一种特殊的感情。从西部出来之后,我到过很多地方,如北京、上海等,有些地方待过几年,上过学,但我一直对广东这个地方很有感情,后来我就定居在广东东莞的樟木头,主要是对这块土地有一种特殊的认同感。

我刚到广东之后,正好赶上2010年广州亚运会,非常奇怪地被选为亚运火炬手。后来,广东这块土地以各种形式对我和我的作品进行了认可,让我拥有了很多的朋友,包括很多的学生、读者等。所以,对广东,我有一种特殊的情感,不然我也不会定居在这个地方。

今天,我重点讲一讲《野狐岭》中蕴含的西部文化。《野狐岭》非常有意思,有很多的话题。在书中,我试图想把西部文化和岭南文化进行一番比较,在一部作品中以小说的形式展示出来。之前,我还有一部作品叫《西夏的苍狼》,也做了一些比较,但因为那部小说是签约作品,时间要求比较紧,所以写得比较匆忙。虽然有一些大学生比较喜欢,但在我的小说中它的水平明显不如其他作品。《野狐岭》属于好作品。著名批评家孟繁华说,《野狐岭》和《大漠祭》属于同一个水准,这是他们的看法。我自己觉得,这至少是一部没有掉下水准之下的作品。

今天,我们就从《野狐岭》谈西部文化对当代人的意义,谈谈西部文化的一些东西,至于意义不意义,那是另外的事情,我们只进行一番交流。

首先,讲讲《野狐岭》的故事背景。《野狐岭》写的不是当下,而是百年之前的故事。前一段时间,我和一位编辑进行过对话。他说,雪漠的作品,写历史的多,写当下的少。他指的当下就是当代和我们在座的诸位密切相关的城市或农村。“大漠三部曲”中写的农村是上一世纪的八十年代。其实,我的小说都是写当下的,但是距离时间最长的就是《野狐岭》。

《野狐岭》的故事背景大概在上一个世纪,就是辛亥革命前的这段历史。但是,我写这段历史的时候,不是以当代,或者以那个时候的角度来入手,而是在一百年之后来反思这场革命,反思跟这场革命有关的一些事情,这时候就会出现一个巨大的时间落差。

《野狐岭》的写作时间也很长,最早的时候,其构思是在1982年,距今有三十二年了。那时,为了写作这部书,我到一个小学里教书,专门对这场革命中的几个人物,以及他们的家人进行了采访,包括《野狐岭》中的齐飞卿,我对他的故事也进行了一系列的采访。

那个时候,齐飞卿的故事在凉州广泛流传。他有很多传说,是一个完全被神化的人,非常神秘。他的书画作品非常好,是著名的书画家,即使现在也很少有人比得上。他的书画里有一种文人没有的东西,最让大家奇怪的就是他的签名。有一个算命的人看了齐飞卿签名之后就告诉他,将来你要注意,你可能不得善终,活不老,你可能会被砍头。齐飞卿就问,为什么?他说,从你这个“卿”字的最后一笔中,发现你有一种不一样的东西,就是在那个时代不能容忍的东西,乱世之中,你会被杀头。注意!在中国传统文化的八字命相中,齐飞卿这样的一类人,要么成为一代宗师,要么被杀头。

我们举一个例子,孔夫子时期,有一个非常有名的教育家叫少正卯。少正卯和孔夫子同时都在讲学,孔夫子在这面讲,少正卯在对面讲,但少正卯讲学的吸引力太强。强到什么程度?孔夫子招上很多学生,最后都被少正卯吸引走了,历史上称为“三盈三虚”,意思就是,学生招满之后,就跟少正卯走了。所以,少正卯这样的人,要么属于一代宗师,要么被杀头。假如在那个时候,孔夫子不要当鲁国的司寇――相当于最高人民法院院长,不要当这个官,如果孔夫子没有把少正卯杀掉,反过来少正卯把孔夫子杀掉之后,今天我们可能记住的是少正卯,而记不住孔夫子。在这件事情上,孔子显示出了他非常不好的一面,在他的人生履历中这是一个污点。我们永远不要认为孔夫子多么了不起,就从杀少正卯这一点,可以看出,如果他当了国家元首的时候,会是一个独裁者。我们一定要明白,中国文化中有这样一种非常可恶的东西。孔夫子在杀少正卯之前,有一段话,他说,这样的人如果不杀掉,国家就会大乱,所以要把他杀掉。这就像现在的北大、清华,如果有一些学者,各自都有自己的主张,结果后来一个人当了最高人民法院院长,因为不能容忍他人的存在,就把另外一个杀掉一样,这是非常可恶的行为。少正卯这样的人,如果没有被杀,而他把孔子杀掉,他会有自己的学说,会成为一代宗师。要是不小心被对方杀了,那么他就不得善终了。

事实上,历史上有很多这样的人,有些人已经被杀了。

大家知道耶稣,那他为什么被杀呢?耶稣出世的时候和少正卯出世的时候是一样的。他一出世,当时犹太人中,那些吃宗教饭的拉比就非常生气,觉得在抢他们的饭碗,于是,他们想方设法要把耶稣杀掉,于是耶稣被杀。幸好耶稣的学说和弟子们都很优秀,慢慢地经过无数的血腥后发展为今天的基督教。同样,在那个时候,伊斯兰教的穆罕默德也会面临这样的命运,如果他一旦失败,就会被杀。

齐飞卿就是这样的一个人物。他要么成功,要么失败。一旦成功,他就是一个文化巨人。如果在文化上成功,他就能成为老子、释迦牟尼这样的人。但是,我在采访中发现,老百姓认为这个人很神奇。关于他的传说有很多,第一个传说就是他在墙上可以画一道门,就能逃走。西部文化的故事中,认为只要修炼到一定的时候,你在墙上画一道门就可以出去,这是一种法术。凉州有很多很多这样的法术。我很小的时候,就专门跟我的舅舅学过这些东西,抄了大量的手抄本。现在想来,那些文化很有意思。

(续)

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017