注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
 
 

雪漠:真正的自由,是心灵的明白、自主  

2014-12-25 09:38:23|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:真正的自由,是心灵的明白、自主 - 雪漠 -

雪漠:真正的自由,是心灵的明白、自主

只要你的心被世界搅乱了,被变化牵着走,你就不是你自己,而是世界的奴隶。例如:世界流行减肥时,你也会跟着去减肥,因为好多比你瘦的人都觉得自己很胖;世界流行三寸金莲时,你也会把自己的脚缠起来,因为你觉得健康的大脚很丢人,以后会嫁不出去——百年前的世界真是这样的,三十五码脚的女孩已是另类,脸蛋再漂亮也很难嫁个好人家。所以,女孩们哪怕再痛苦,也不愿拿掉那条又臭又长的裹脚布——世界流行高鼻梁,塌鼻梁的女孩就往鼻子里垫东西,不管她小巧的鼻子有多么秀气;世界流行大眼睛,小眼睛的女孩就会割开自己的眼角,就算她们的眼睛也别有情趣;世界流行双眼皮,单眼皮的女孩就会割开自己的眼皮,即使她们的丹凤眼美出了另一番风景……许多让人听了头皮发紧的行为,很多现代人却乐此不疲,这仅仅是因为他们想追求一种公认的美。

如果他们为了迎合别人的审美情趣,不惜摧残自己的身体,让自己不快乐,他们就肯定不是他们自己,而是流行概念的奴隶;相反,如果不管世界再怎么喧嚣,再怎么张牙舞爪,他们都知道自己需要什么,不会跟着别人一起叫嚣,一起张牙舞爪,他们就是他们自己,他们就自由了。在世俗意义上,他们不一定很强大,不一定很成功,但任何强权都无法干涉他们,更无法左右他们。因为,他们的自由也罢,快乐也罢,都无需凭依。这就是大手印文化追求的自由,也是很多西部人追求的自由。

一些东部人或许不追求这种自由,他们追求金钱、名利、地位和安逸的生活。他们觉得,只要有钱,就能买下很多东西,就住得起高楼大厦,就能追求各种美女,就能换来自由、尊严和安宁。比如,有了钱,他们就能坐飞机到巴黎的广场上喂鸽子,到意大利吃早餐,在爱琴海边散步;有了钱,他们就能买下任何一件衣服,再也不用看价钱牌,不用忍受服务员的白眼;有了钱,他们就能忽而飞到印度,忽而飞到欧洲,甚至买下城堡或航班……很多人都觉得,这样的生活才是自由的,它比心灵的自由更实惠,而且看得见,摸得着。

对一些人来说,确实如此。但你想想看,当一个人面对死亡和绝症时,物质能换来平静与安详吗?当一个人痛失所爱时,物质能换来爱与幸福吗?当一个人麻木空虚时,物质能换来满足与坚定吗?通过物质实现的快乐,就像海市蜃楼,它们很快奏效,但也很快失效。因为,影响这种快乐的因素,实在太多。几乎在欲望得到满足的同时,你就会马上变得失落。

如果心灵是满足的,精神是愉悦的,你就不会在乎自己能否去巴黎喂鸽子,能否去爱琴海边散步。你会发现,自家阳台上的日出也很美,在公园的林荫小道上散步也很快乐,不是吗?如果你需要逃离,就说明你不快乐。即使你有随时逃离的能力,也迟早要回到令你不快的氛围中去。而且,为了维持这种能力,你必须在那种氛围里越陷越深,否则,就会被抛出金钱和利益的游戏。不是吗?你难道没有发现,某种固有逻辑,其实根本就无法自圆其说?

大手印文化不追求善变的自由,也不愿为了自由的物质保证抛弃自由本身。它认为,真正的自由,首先是心灵的明白、自主,跟世界没有必然关系,也不用满足任何条件。有物质保障固然很好,没有也无所谓。因为,心外的自由,实际上是一种满足欲望的能力,真正的自由刚好相反,它是一种拒绝欲望的能力。古人说“壁立千仞,无欲则刚”,这是对的。真正的王者不是富可敌国的人,也不是掌握生杀大权的人,而是自心的主人,是不会被任何东西动摇、影响和控制的人,是打破了一切心灵束缚的人。他可能是国王,可能是演员,可能是作家,可能是清洁工,也可能是乞丐,无论有没有钱,有什么身份,能不能得到尊重和认可,他都是安详、快乐、自由的。这样的人,才是真正意义上的“贵族”。

真正的自由,是心灵独立后的灿烂,是了无牵挂后的本真,而不是外部条件堆砌出的幻象。

那么,怎样才能做到这一点呢?大手印文化认为,只要唤醒本有的智慧,让自己的心灵像太阳一样发光,你就能拒绝欲望,实现真正的独立与自主,不受外界诱惑,也不受自身欲望的支配。这时,你就实现了无条件的心灵自由。换句话说,有人靠征服世界赢得自由,大手印行者则靠净化心灵,让自己变得足够博爱、完美、大气,来实现自由。他可以微笑着对世界说:“世界,我不迎合你。”就是说,无论世界如何变化,他的心都像明镜一样如如不动,不会失去主宰自己的能力。这时的他,才是自由的。

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017