注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
雪漠  

雪漠,中国作家协会会员,甘肃省作家协会副主席,甘肃省专业作家,国家一级作家,被甘肃省委省政府等部门授予“甘肃省优秀专家”、“甘肃省领军人才”、“甘肃省德艺双馨文艺家”、“甘肃省拔尖创新人才”等称号。 雪漠的文学代表作为长篇小说《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》、《西夏咒》、《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、《野狐岭》等,其学术代表作为代表作有《光明大手印》书系。 雪漠文化网网址: www.xuemo.cn Email:xuemo1963@163.com QQ:417825705

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

雪漠:专注于你的选择  

2014-04-07 07:54:45|  分类: 光明大手印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:专注于你的选择 - 雪漠 -

雪漠:专注于你的选择

雪漠:选准梦想之后,就会进入王国维所说的第二个阶段:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这时,你要不断地朝着你选择的方向前进。如果仅仅把梦想停留在“想”的阶段,而不实实在在地去做的话,梦想就永远只是一个梦。比如,如果那个耶路撒冷的孩子没有想尽一切办法去埃及寻宝,他的梦想就永远都不可能实现。什么叫梦想?你不但想要做成一件什么事情,而且每天不断努力,不断地向前走,这才叫梦想。如果没有“走”的行为,你就只拥有幻想,而不是拥有梦想。

今天,我以作家的身份给你们讲这些东西。但在二十多年前,我只是一个除了梦想一无所有的孩子。二十多年前的选择,二十年多来的努力,实现了二十多年后的我自己。如果我当初没有做出那个选择,或者这二十多年来我只是在空想,什么都不做的话,我就不可能有今天的成就。你们也是一样,十多年前的选择,决定了你们的今天;今天的选择,又会决定你们二十年后的命运。人生就是这样,都离不开这个规律。今天你选择了什么,只要努力,二十年后,你就会有什么收获。所以,每一个放弃了梦想,活得非常平庸的人,都不应该光顾着指责社会,埋怨现实中不如意的地方,而更应该反思自己,问问自己:为什么当初没有坚持下去,为什么没有为自己创造一段不一样的人生?接下来的路,又该怎么走?西部文化中有许多类似的俗语,比如“不怕慢,只怕站”。就是说,认准目标之后,你就要不停地朝着那个方向前进,这个过程中,不怕你走得慢,只怕你站着不动。

当我们选择了一个梦想之后,紧接着要做的,就是“专注”。专注于你的梦想,专注于你的选择,不要被途中的美景所诱惑而忘记目标,要一门心思地,用整个生命、整个灵魂去实现你的梦想。许多时候,决定一个人能不能成功的,就是专注力。你有多强的专注力,你的成就便有多大。

我老是给学生讲两只狗的故事:有一次,有个中国警察到德国去买可以嗅出海洛因的警犬,当时,他看上了两只外形差不多的雄性警犬,其中一只价值十万美元,另外一只却价值一百万美元。他觉得很奇怪,这两只狗的价格为什么这么悬殊呢?卖狗人对他说,一会儿你就知道答案了。然后,他就对这两只警犬做了两次测试。第一次测试时,这两只警犬都飞快地奔向埋着海洛因的地方,同样的灵敏,同样的快捷,同样找到了海洛因;第二次测试时,途中出现了一只美丽的母狗,结果,价值十万美元的警犬跟着母狗跑了,完全忘记了自己的任务,而那只价值一百万美元的警犬却不为所动,一直奔向目的地。

这个故事很有意思。一群人当中,真正会成功的,往往是那个经得起诱惑的人,这个人就是未来的天才。如果你在诱惑面前忘乎所以,就会像那只价值十万美元的警犬一样,半途而废。

专注力非常重要,确定梦想之后,能不能一直走到梦想实现的那一天,就取决于你的专注力,取决于你能不能一心一意地做你该做的事情。我告诉大家,那只价值十万美元的警犬追到美丽的母狗时,很可能会发现,对方爱的还是价值一百万美元的那只公狗。一个人是否能专注于梦想,专注于自己的选择,就决定了他的价值,甚至决定了他人生的尊严。所以,我们做事的时候,一定要经得起诱惑,不要跟着诱惑跑了。我的好多朋友天分都比我高,但是我实现了梦想,他们却没有。为什么呢?就是因为我经得住诱惑,可以不动不摇地做我该做的事情,可以舍弃我应该舍弃的一切,守住我必须守住的东西,他们却不行。

有些人本来正在为梦想奋斗,但途中突然有个漂亮女孩向他招手,于是他马上忘记了自己的追求,跟着漂亮女孩跑了;再过一段时间,又有另外一个漂亮女孩向他招手,他又忘记了一切,连之前的那个女孩也忘掉了,又跟着这第二个女孩跑了。我的好多朋友都是这样,漂亮女孩招三次手,他的生命就浪费了十多年,恍惚间,就从一个充满了梦想的青年,变成了一事无成的老头,再也记不起自己有过什么样的梦想,再也没有了实现梦想的精力与时间。

一定要记住,成功是恒久积累之后的突然“爆发”,它不是凭空出现的,不是说你用一块小小的铜板和一点点劳动就能换来的。也不是说,你付出一点儿劳动,就会收获一点儿成功,不是这样的。成功需要持之以恒的努力与坚持,需要长期的积累,之后才会产生瞬间的爆发。无论世俗意义上的成功,还是出世间意义上的成功,都是这样。你付出百分之一的努力,收获可能是零;你付出百分之十的努力,收获可能还是零;你付出百分之三十的努力,收获可能仍然是零;你付出百分之五十,甚至百分之九十的时候,结果可能还是那样;但是,当你付出百分之百的努力时,你收获的可能就是百分之一万,百分之十万,甚至百分之百万。假如你在没有爆发、没有完全成功的时候,就选择了放弃,那么你曾经付出的所有努力都很可能会失去意义。

我举个例子,我很年轻的时候,就开始练笔,练得很苦,却没有任何收获,但是我没有放弃,一直写到三十七岁的时候,我的《大漠祭》出版了,一夜之间我就成功了。在此之前,我一旦放弃,所有的努力都会付诸东流。所以,大家在追求梦想的过程中一定要注意,要百分之百地投入,不要因为诱惑而偏离了自己的方向。

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠 中央编译出版社

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017